Балейские лесорубы: скандал так себе, проблема глобальная

Вячеслав Бортницкий / Новости, 18:40, 25 ноября 2020 / 1

Михаил Раздобреев в нашей редакции не в первый раз. Инспектор борется с лесными вырубками в своем родном Балее. Там вырубили лес, ссылаясь на то, что он сухостойный, Михаил утверждает, что это не так, приводит доказательства и винит местного лесника, он же является местным депутатом, сотрудников Балейского лесхоза, полицию и следственные органы, иначе говоря – сговор. После первого сюжета начались разбирательства.

Михаил РАЗДОБРЕЕВ, общественный инспектор по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов Забайкальского края:

«Движения пошли – возбудили уголовное дело в отношении Хаустова, Матафонова, Лескова но Хаустов это сын этого депутата у нас – лесника Ушакова, ну, пасынок, так будем говорить, возбудили а Ушакова опять в сторонку! Они вот они – факты все на лицо, я им все факты выложил в дополнительном обращении, ну действительно так»

Так же после сюжета началась и травля Михаила Раздобреева – лишили удостоверения общественного инспектора. Пытались обвинить в поджоге. В редакцию стали приходить письма.

ЦИТАТА:

«Здравствуйте. Посмотрел Ваш сюжет, и не доволен. Вы знаете, что эти дрова готовились одиноким бабушкам и пенсионерам, которые сами не могут заготовить дров. Нынче у них с этим проблема, а история берет начало с того что Михаил предлагал свои услуги по заготовке дров, но все отказались. Его зависть заела. И поинтересуйтесь его прошлым, очень занимательная биография. Почему только его доводы, а очевидцев и представителей лесхоза нет...»

Сергей Матафонов

В лесничество мы позвонили.

Алексей СКИПИН, исполняющий обязанности ГКУ «Управление лесничествами»:

«Не стоит с ним вообще общаться

- Так. Почему?

- Да потому что его криминальное прошлое вспомните, много-много лет назад, вообще 15 лет отсидел, какой-то бред он несет в таком ракурсе, если поднять все старые вопросы, я-то думал он нормальный, серьезный человек, а оказался… вот так вот

- Ну а по той рубке? Была она эта рубка в итоге? Она же была, там и уголовное дело было и все

- Это же уже три года или два года, они этот материал уже переданы, какие действия были проведены, протокол составлен, кто-то даже наказание понёс. Разбирались»

Михаил РАЗДОБРЕЕВ, общественный инспектор по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов Забайкальского края:

« - Скажите, вы судимы? Вы отбывали срок тюремный? Были осуждены когда-либо?

- Ну это к делу не относится, это было в 90-м году

- По какой статье?

- 206, хулиганка

- Хулиганство было, на данный момент вы инспектором являетесь?

- Да

- На данный момент являетесь? Минприроды восстановило вас в правах

- Да-да

- Вы недовольны только тем, что наказывают только исполнителей, но не главного фигуранта, так?

- Фигурант Ушакова не наказывают

- Все равно мы всю информацию проверяем

- Ничего страшного

- Скажите, вы бабушкам, пенсионерам предлагали услуги по заготовке дров

- Нет, я не конкурент по поводу этого

- Вы не конкурент нам это и надо было уточнить»

Удостоверение инспектора по охране окружающей среды Михаилу Раздобрееву вернул министр природных ресурсов Сергей Немков лично. И редакция Забтв согласна с министром – нет никакой разницы, что было 30 лет назад, тем более, когда человек за это ответил, а вот лес, надо защищать сейчас. В понедельник в правительстве края доложили о 26 случаях незаконной вырубки на 23 миллиона рублей, с начала года выявлено 1100 случаев и только в 200 случаях нашли виновных. Сюжет о маленькой борьбе с большой проблемой хотелось бы закончить словами губернатора.

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края:

«Особое внимание уделить борьбе с незаконными рубками с тем чтобы никаких мотивов ни у кого скрывать следы преступлений организуя пожары не было, поэтому продумать выплаты, если надо ввести стимулирующие выплаты людям которые будут информировать о производимой незаконной рубке сделать отряды быстрого реагирования для того чтобы по ночам ловить этих нарушителей и исключить такой фактор как они будут всю зиму пилить а потом будут соответственно поджигать чтобы не было видно что они уничтожили те или иные участки леса и пытаются его списать таким образом»

Вячеслав Бортницкий, Ирина Петрова. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1250205
    Тяжелая ситуация! Казалось бы лесники должны следить за сохранностью леса, а приходится общественникам этим заниматься, или сообщать за вознаграждение. Это конечно не нормально.
    Ответить