О смерти в очереди на КТ рассказала дочь мужчины

Екатерина Луговых / Новости, 17:03, 16 ноября / 2

13 ноября было 9 дней после смерти отца Натальи – Виктора Николаевича. Наталья рассказывает, что отцу стало плохо ещё 28 октября. Семья запаслась противовирусными, антибиотиками и 31 октября вызвала скорую помощь. Врачи приехали в ночь, но удивились состоянию пациента.

Наталья СУХОДОЛОВА – дочь
«- Мы давали ему жаропонижающее, жар спал, состояние было хорошее. Когда они приехали, он даже их сам встретил. Они так удивились: «Вы зачем нас вызывали? Он же себя хорошо чувствует». Я говорю: «Ну, у него была высокая температура, он терялся вообще». Они сказали, что для температуры это нормально, померили только давление и уехали».

Из-за ухудшения состояния мужчина терял координацию. Врачи скорой помощи посоветовали вызывать участкового врача. Но визита медиков сейчас ждут по нескольку дней, поэтому, чтобы ускорить процесс, сын мужчины вместо него стоял в очереди в поликлинике. 2-го ноября к Виктору Николаевичу пришёл участковый врач.

Наталья СУХОДОЛОВА – дочь
«- Где в 5 часов вечером в пн пришёл участковый. Сказал, что все признаки ОРВИ у него, небольшие хрипы. «Лечитесь тем, чем лечитесь». Во вт – это было 3 ноября – звонок в дверь. Мы удивились, все дома. Открываем – ковидная бригада врачей. Все были в защитных костюмах, взяли мазок на анализ, дали направление на КТ».

2 дня мужчина жаловался на нехватку кислорода и затруднённое дыхание. 5 ноября Наталья оборвала все горячие линии.

Наталья СУХОДОЛОВА – дочь
«Сказали, что в 11 заберут – будьте готовы, повезут на КТ в Диагностический. В 11 никого не было, приехали только в первом часу дня. И то, попросили, чтобы он подошёл в соседний двор. Его провожали брат мой и мама».

В автобусе, предназначенном для транспортировки, было 15 человек. После нескольких часов ожидания КТ пациенты стали знакомиться, и удивились тому, что вообще оказались все вместе в одном салоне.

Олег - очевидец
«Мы уже потом начали разговаривать между собой. Провели столько времени вместе, а понятно стало, что половина-то вообще с отрицательным тестом едет, половине ещё не пришли тесты, и неизвестно подтверждён у них вирус, нет. Когда узнали, что у меня есть вирус, ребята были в шоке: «Ну как так-то… Мы все вместе по 8 часов в этом автобусе сидим взаперти».

На компьютерную томографию Олег поехал вместе с женой. У обоих – положительный результат на коронавирус. Не выдержав холода, пара вошла внутрь медицинского учреждения.

Олег - очевидец
«Мы в автобусе сначала сидели, но автобус холодный – ноги уже начали замерзать. Мы зашли туда внутрь, где делают КТ. Мужчина «тяжёленький» был, кашель у него был сильный и было видно, что в маске ему тяжело дышать. Потом его, когда уже завели, у него случился приступ – он начал задыхаться».

По словам очевидца, мужчина чувствовал себя плохо с самого начала. Пациенты просили, чтобы его провели без очереди. Но все были в равных условиях ожидания.

Наталья СУХОДОЛОВА – дочь
«И когда очередь подошла, он поднялся к кабинету, сел на стульчик, наклонил голову и перестал дышать. Там была скорая, бригада. Молодой человек пытался, но там не было ни адреналина, ни кислородных баллонов. Когда ничего не получилось, он отругал даже эту медсестру, потому что она бездействовала. Мы же сразу сказали, что ему очень плохо».

Смерть констатировали в 16:50. По словам Олега, женщины были буквально в истерике. На глазах у пациентов, ждущих прохождения этой же процедуры, умер человек.

Олег - очевидец
«Начал врач один делать массаж сердца, мерить пульс, давление. Вызывали скорую – реанимацию. Когда она приехала, мужчину уже перенесли в другое место. Реанимация уже приехала, когда сказали, что ни дыхания, ни пульса нет. «Врачи местные спрашивали: «- Кислород несите! – нет кислорода… - То несите! – Нет этого…».

Тело увезли в морг. Однако, даже после подтверждения обширной двусторонней пневмонии посмертное заключение гласит, что ковида у мужчины не было.

Наталья СУХОДОЛОВА – дочь
«Вскрытие сделали на следующий день, сказали. Что у него обширная пневмония. Анализы, которые у него брали 3-го числа, не были готовы. Если ковид, то там же прощание особое – закрытый гроб, определённое количество человек. Патологоанатом взял анализ, и 9 ноября мне пришла смс, что отрицательный тот, который брали 3-го. И наутро следующее сообщили, что второй тоже отрицательный».

Виктору Николаевичу было 66 лет. По информации регионального Минздрава, проводится проверка по данному факту. Недавняя смерть пенсионерки, не дождавшейся помощи, оставила отпечаток на системе здравоохранения – Минздрав объявил, что бабушка не открывала врачам дверь. Родные ждут итогов и надеются, что не увидят в отчёте оправданий и лжи.

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1246456
    Жутко. Находиться в медицинском учреждении и умереть без оказания медпомощи. Куда нам теперь обращаться, если вот так прихватит?
    Ответить
    16
    0
  • 1246450
    Не знаю, что и думать. Жду результата мазка, но прошло 5 дней и мне не звонят... Родным и близким соболезнования. Дело ясное, что дело темное.
    Ответить
    14
    0