Администрация Читы декларировала борьбу за «ливнёвки»

Екатерина Луговых / Новости, 17:36, 22 октября

Все мы помним фразу из "Мастера и Маргариты": "Поздравляю вас, гражданин, соврамши!" Пожалуй, скоро это выражение можно ставить поскриптум ко многим заявлениям наших чиновников. Что за манера гладко сказать, не моргнув глазом, на всеобщее обозрение? Когда затем идёт другая информация, и подобные разночтения вызывают недоумение у читинцев. И естественные сомнения, в реализации громко намеченных планов.

Житель Читы:
«Вот сейчас смотрю Россия 24, Один и шесть - на ливневку. Как вот мне сделать так… Я вот постоянно на работу хожу, у меня вот ливневка пред глазами постоянно забита. Давным-давно. А где ливневка? - А ливневка на Ковыльной. Там забита она конкретно. Один и шесть миллиарда! Скинуто на восстановление ливнеки. В Чите».

Суд обязал администрацию Читы построить ливневый коллектор в Ингодинском районе города. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, в надзорное ведомство поступило коллективное обращение жителей улиц Вокзальной, Гончарова и Лесозаводской, чьи дома подтапливает дождевыми водами. Для системного решения вопроса ливневой канализации предлагается начать с центральной части города, с реконструкции существующих и строительства новых коллекторов. На изготовление проектно-сметной документации необходимо 34,4 миллиона рублей. Стоимость строительно-монтажных работ с установками очистки составляет 1,6 миллиарда рублей. Такая схема ливневой канализации предусмотрена в границах улиц Матвеева, Кайдаловская, Выставочная, Полины Осипенко, Шилова, Белика, Ленина, 1-я Новопроточная, Серова.

Житель Читы:
«В принципе там снег никогда не выпадает, он тает. Даже, если в декабре нам ничего не будет, но в принципе миллиард и шесть — это денежка хорошая».

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов поручил выделить финансирование и на очистку существующих коллекторов.

Юрий Житлухин – корреспондент:
«По факту обращения граждан прокуратура провела проверку, и выяснила, что на некоторых дорогах отсутствует ливневая канализация. Из-за этого дожди регулярно размывают частный сектор, подтапливает и разрушает местные дороги. Иск прокуратуры к администрации был полностью удовлетворен. Теперь в течение года мэрия обязана построить ливневую канализацию на некоторых дорогах».

В рамках реализации плана социального развития центров экономического роста, в проекте строительства дороги на улице Нагорной предусмотрены монтаж и строительство ливневой канализации и канализационно-очистного сооружения с водоотведением в реку Читинка. По информации комитета городского хозяйства, протяженность проектируемых новых коллекторов составила более километра, проектирования капитального ремонта и реконструкции существующих коллекторов – девять с половиной километров. Итак, вписавшись в масштабный проект, наша мэрия получила неплохие средства, однако, добиться внятных комментариев мы не смогли. Начался чиновничьи бадминтон: не знаю, нет времени, перезвоните позже. Складывается впечатление, что они просто сами не понимают, что делать.
Комитет городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита» «Насколько остро стоит этот вопрос? И я так понимаю, что в течение года должен быть реализован этот план?

- Ну смотрите по этому вопросу, не могу вам комментарий дать.

МКУ «Городские дороги»:
Ну, смотрите, я пока не могу прокомментировать, давайте попозже.

Комментировать, объяснять не могут. А просить деньги и сетовать на непригодность системы вполне. Смело дают официальные пресс-релизы о планах начать работы в этом году, но даже не знают с чего и когда начнут.

Юрий Житлухин, Николай Шунков ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.