Вопрос министру. О состоянии сельского хозяйства в крае

Екатерина Луговых / Новости, 17:00, 16 октября 2020

Сельскохозяйственная отрасль в последние годы является одним из немногих быстрорастущих секторов экономики Забайкальского края. Во многом это происходит благодаря государственной поддержке. На сегодняшний день разработана «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». В ней устанавливаются основные приоритеты поддержки. В первую очередь, это повышение доходности сельхозтоваропроизводителей и развитие кооперативов и агрокомплексов. Главам КФХ и агрохолдингов предоставляются субсидии и гранты.

Денис БОЧКАРЁВ – министр сельского хозяйства Забайкальского края:
«Федеральная субсидия у нас разделена на две. Компенсирующая, куда вошла субсидия на 1 Га, это возмещение страхования, так называемая субсидия «Корова-телёнок», субсидия на овцематку, на реализованное молоко. И стимулирующая – это гранты, субсидия на увеличение поголовья сельскохозяйственных животных, и посевных площадей».

На 2020 год на субсидии в целом заложен 1 млрд 152 миллиона рублей. Более половины, а точнее - 56% от лимита уже доведено до фермеров и сельскохозяйственников. Отдельного внимания заслуживает погектарная поддержка.

Денис БОЧКАРЁВ – министр сельского хозяйства Забайкальского края:
«В этом году её не получили предприятия, которые имели задолженности по налогам и сельскохозяйственные организации, которые использовали семена, не соответствующие ГОСТам, а также не вошедшие в субъекты малых предприятий. Из регионального бюджета поддержку получили все, кто не имел задолженности по налогам. При этом были использованы повышающие коэффициенты».

5 крупных предприятий края не попали под федеральные требования и не смогли претендовать на данную выплату. Ранее учитывались площади, зарегистрированные на 2019 год, поэтому новые предприятия или те, кто расширил территории в этом году, не смогли получить выплаты. Региональный Минсельхоз разработал свою, полностью идентичную, меру поддержки, но с изменением условий, и выплатил хозяйственникам 20 миллионов рублей. Активно возрос спрос и на возмещение закупки элитных семян, что поспособствовало развитию отрасли растениеводства.

Денис БОЧКАРЁВ – министр сельского хозяйства Забайкальского края:
«В начале года анонсировано и оказана в августе хозяйствам края государственная поддержка на приобретение элитных семян в размере 30-50% от понесённых затрат. То сеть мы все сельхозтоваропроизводителям сказали: «приобретайте семена, но до 50% субсидируем». Свыше 22 миллионов рублей мы в августе уже на эти цели выплатили, то есть свои обещания исполнили».

Часть затрат на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур возмещается, если сорта таких семян включены в Государственный реестр селекционных достижений. Возмещение производится по утвержденным ставкам, но не выше фактических затрат на приобретение.

Денис БОЧКАРЁВ – министр сельского хозяйства Забайкальского края:
«Им были выставлены те же самые требования, который прописаны по федеральному порядку – наличие сортовых посевов, сортовых семян и т.д. Только на этих условиях мы выплатили из регионального бюджета этим предприятиям».

В итоге сельхозтоваропроизводителями края приобретено 2,5 тысячи тонн семян. Это в 25 раз больше, чем в прошлом году. Общая площадь элитных посевов составила 19 тысяч гектаров. Ещё одним из стимулов для увеличения посевных площадей является господдержка за проведение культуртехнических мероприятий.

Денис БОЧКАРЁВ – министр сельского хозяйства Забайкальского края:
«Одной из мер государственной поддержки является выплата на культурно-технические мероприятия. В 2020 году мы увеличили объём водозалежных земель, однако объём финансирования остался на уровне прошлого года. Мы ведём активную деятельность с Министерством сельского хозяйства РФ, чтобы увеличить лимиты 20221 года, за счёт которых мы сможем компенсировать сельхозтоваропроизводителям затраты 2020 года».

При условии достаточного финансирования аграриям будут выделяться средства до 90% от прямых понесенных затрат за подъем целинных и залежных земель. Ввод в оборот залежи и неиспользуемой пашни позволяет увеличить площадь ярового сева в хозяйствах. По прогнозам регионального Минсельхоза, к 2025 году планируется ввести в оборот более 100 тысяч гектаров неиспользуемой пашни, а значит увеличить урожай. К слову, за урожай весь год аграриями велась борьба. Летом 2019 года в результате засухи была зафиксирована гибель сельскохозяйственных культур на площади 35,4 тысячи гектаров.

Денис БОЧКАРЁВ – министр сельского хозяйства Забайкальского края:
«Конечно, всё это не могло не сказаться на посевной 2020 года, которую откровенно говоря мы должны были «провалить». Но как вы видите посевные площади этого года удалось сохранить. Мы не значительно сократили посевы зерновых, в частности пшеницы. При этом в 1,2 раза увеличил посевы рапса, в 2 раза льна, и на 10% посевы овса».

Активно в этом году приобретались минеральные удобрения. Потребность 2020 года составляла 8000 тонн в физическом весе. Закупки производили Борзинский, Улетовский, Чернышевский, Читинский, Краснокаменский и Могойтуйский районы.

Денис БОЧКАРЁВ – министр сельского хозяйства Забайкальского края:
«Хочется отметить, что ежегодно увеличивается внесение минеральных удобрений. В текущем году было внесено 7,8 тонн минеральных удобрений. Это в 2 раза выше уровня прошлого года. Но всё равно, по этому показателю мы отстаём от наших ближайших соседей, поэтому для стимулирования сельскохозяйственных товаропроизводителей мы применили ещё несколько финансовых механизмов».

Апрель прошлого года ознаменован природными пожарами, которые нанесли огромный материальный ущерб агропромышленному комплексу региона. В результате стихии погибло около 2000 голов крупного рогатого скота, столько птицы, 14,5 тысяч овец и коз, около 800 лошадей. По итогам полугодия, министерство отмечает рост купного рогатого скота.

Денис БОЧКАРЁВ – министр сельского хозяйства Забайкальского края:
«По итогам полугодия в животноводстве объёмы производства молока, яиц, мяса скота и птицы возросли. Необходимо отметить сдвиги – это рост крупного рогатого скота: лошадей. При этом продолжается снижение поголовья овец и коз. Конечно, здесь нужно принимать меры по недопущению снижения. Одной из таких мер мы видим программу овцеводства, которая сейчас проходит сейчас согласование в органах исполнительной власти Забайкальского края».

С жалобами о сокращении овец обращались многие сельхозтоваропроизводители из разных районов края. Сегодня шерсть в среднем стоит около 65 рублей за кг, а мясо на местном рынке не востребовано.

Денис БОЧКАРЁВ – министр сельского хозяйства Забайкальского края:
«По поручению губернатора принято решение поддержать наших овцеводов и увеличить средства компенсирующих субсидий по возмещению части затрат на нереализованную шерсть. Эту субсидию мы ещё не выплачиваем, она у нас в плане».

Вопросы аграрии Чернышевского района задавали по поводу племенного животноводства. В прошлом году из-за пределов края завезено 44 головы племенного молодняка крупного рогатого скота мясного направления и 50 голов молочного направления.

Денис БОЧКАРЁВ – министр сельского хозяйства Забайкальского края:
«Высказали, что у нас племенного дела нет. У нас сегодня есть 34 племенных хозяйства. В большей степени – это племенные репродукторы по разведению крупного рогатого скота мясных пород, по разведению овец. Организовывать сегодня племенные репродукторы достаточно выгодно, потому что есть дополнительная федеральная поддержка на 1 голову».

Самой волнующей для животноводов из районов стала проблема регионализации. Борзинский район находится в серой зоне, являясь одним из крупнейших поставщиков мяса. Нереализованный товар не принёс дохода, соответственно возникли проблемы со сбором урожая.

Денис БОЧКАРЁВ – министр сельского хозяйства Забайкальского края:
«К сожалению, до нас эти правила доведены, я прямо скажу – доведены к исполнению. Если бы это было в нашей власти, во власти субъекта, мы бы сегодня все эти границы разорвали. Нам не нужны эти зоны: ни зелёные, ни серые. Вместе с тем, у региона был выбор: полностью накрыться, стать серой зоной, либо частично поделиться. Пример приведу: мы до июля-августа могли спокойно из серой зоны вывозить мясо, например, в Приморье. А теперь они провели работу, и стали зелёной. Остался Иркутск и Хабаровск. Но выход из этой ситуации есть: бойня должна быть за территорией Борзинского района. Отбираем кровь животного на анализ, вывозим в соседний район на убой, и дальше соблюдаем все необходимые процедуры».

Пока действия только такие. Проблема лишь в том, что далеко не в каждом районе есть убойная площадка. Однако открытие таких малых предприятий – приоритетная задача Минсельхоза региона.

Денис БОЧКАРЁВ – министр сельского хозяйства Забайкальского края:
«В первом полугодии открыта убойная площадка кооператива «Зугалай» и введён в эксплуатацию пищекомбинат кооператива «Рассвет» Сретенского района. До конца года планируется запустить цех по производству овощных и мясных консервов – кооператив «Черновский», убойную площадку кооператива «Оловяннинский». Мы ставим перед собой задачу по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов в каждом муниципальном районе Забайкальского края».

Волнует забайкальцев и проблема комплексного экспорта сельскохозяйственных растений. На местных рынках зерно не сбывается. Люди спрашивают почему агрохолдинги, пользуясь льготными условиями аренды площадей, не в силах обеспечить зерном местных фермеров.

Денис БОЧКАРЁВ – министр сельского хозяйства Забайкальского края:
«Для меня, конечно, остаётся загадкой почему вы не можете договориться со своим сельхозтоваропроизводителем, чтобы он продавал зерно вам. Если нужно наше участие, мы поговорим. Ноя думаю, что каждый сельхозтоваропроизводитель заинтересован «затарить» мешки, сделать какую-то минимальную надбавку и продавать это зерно населению, тут я вообще никаких проблем не вижу. Единственная проблема могла возить в том, что этот вопрос никто никогда не поднимал и они уже весь урожай, реализовали. И, конечно, у них остатков нет. Остатков зерна нет во всём крае. С февраля-марта уже не было пшеницы. Мы её в прошлом году просто мало убрали, надо признать, у нас была засуха».

Тревожит сельчан, и тенденция укрупнения хозяйств и вытеснения малых форм хозяйствования. Однако, если ты эффективный менеджер, то можешь увеличить земельные площади и объемы производства.

Денис БОЧКАРЁВ – министр сельского хозяйства Забайкальского края:
«Самое главное для нас – то человек. И забайкалец имеет первостепенное значение перед всеми холдингами, потому что все основные производства прежде всего для человека. И я хочу сказать, что всегда эти холдинги во всех регионах являются антагонистами для малых форм хозяйствования. Одни сплошные неудобства – то придёт холдинг, всё посеет, то пасти негде, то полей нет, и т.д. Есть ряд проблем, которые возникают постоянно. Но достичь каких-то больших результатов без вхождения холдингов тоже невозможно. Поэтому здесь мы должны соблюдать некий баланс: мы должны помогать и малым формам хозяйствования, что мы и делаем, и развивать крупные холдинги. Если у кого-то есть план развития – у хозяйства – я готов с каждым руководителем индивидуально садиться и разрабатывать план развития, и по нему двигаться».

В центре внимания до сих и электрификация животноводческих стоянок. Всего в крае не электрифицировано 600 стоянок, из тех, о которых известно в министерстве. В данном вопросе обретает актуальность и их официальная регистрация.

Денис БОЧКАРЁВ – министр сельского хозяйства Забайкальского края:
«Из них порядка 300 мы смогли определить их конкретное местоположение, потому что у них есть земельный участок, и понятно, куда тянуть провода. Другие 300 не имеют земельного участка и определить сколько до них тянуть провода не представляется возможным. Какое решение мы видим? Это альтернативные источники питания, потому что мы с А.И.Кефером просчитали, что понадобится 4,5 млрд., чтобы их электрифицировать в установленном порядке. Но это только 300 стоянок, о которых нам известно. Понятно, что таких денег мы в бюджете не найдём».

Пока же как вариант рассматриваются гибридные электростанции. Строительство одной станции обойдётся в миллион. То есть на полное обеспечение животноводов электричеством необходимо 600 миллионов.

Денис БОЧКАРЁВ – министр сельского хозяйства Забайкальского края:
«Мы на следующий год через депутатов наших и при формировании бюджета будем это предложение всё-таки давать. Потому что это безысходность. Мы постоянно просим Минсельхоз РФ, но пока не были услышаны. Но закладывать это мероприятие, по крайней мере строку в бюджете, с минимальным финансированием, чтобы хотя бы начать финансирование, мы однозначно будем».

Задачи ставятся выполнимые, сроки разумные. Но по мнению, Дениса Бочкарёва, амбициозные цели тоже двигатель развития.

Денис БОЧКАРЁВ – министр сельского хозяйства Забайкальского края:
«Предыдущий губернатор Жданова обещала миллионное поголовье крупного рогатого скота. Будет ли достигаться эта цифра? – Конечно, это хорошо, когда правительство ставит амбициозные цели. Не хочу никого критиковать, и прошлое правительство, да и не имею на это право. Я думаю, это правильно – ставить амбициозные цели. И миллионное поголовье для Забайкальского края – это очень мало. Для каждой отрасли есть такие периоды, когда нужна поддержка государства. Сегодня надо констатировать факт, что такого всплеска и большого спроса по баранине нет, чтобы ставить такие цели. Но у нас есть большие потребители за рубежом. Вот на что нужно делать упор».

Стимулировать производителей увеличивать поголовье необходимо, когда на него есть спрос. Однако к 2030 году планируется достичь если не миллион, то 750 тысяч. Сейчас крупного рогатого скота в крае 460 тысяч голов. Улучшения планируются не только в поголовье, но в жилищных условиях сельхозпроизводителей. По программе «комплексное развитие сельских территорий» уже закуплено 1300 кв м жилья. В квартиры заселились 22 семьи из в 17 муниципальных районов края. Одновременно идёт и благоустройство сельских территорий.

Денис БОЧКАРЁВ – министр сельского хозяйства Забайкальского края:
«Также в 2020 году провели конкурсные мероприятия по благоустройству сельских территорий. 46 проектов из 19 муниципальных образований отобрали. Общий объём 45,9 млн рублей. По всем проектам заключены муниципальные контракты ведутся работы. В 2020 году завершена реализация 10 общественно важных объектов».

Общий размер финансовых средств из бюджета региона на реализацию мероприятий «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 годы, составит 292,6 миллиона рублей. Кроме того, в этом году в Забайкальском крае продолжится работа по увеличению машинно-тракторного парка в агропромышленном комплексе, в том числе и за счёт грантов. Крестьянско-фермерские хозяйства из трех районов Забайкальского края получат средства грантовой поддержки на развитие семейных животноводческих ферм. Среди них распределят 26,6 млн рублей. Победителями признаны трое сельхозтоваропроизводителей из Агинского, Красночикойского и Улетовского районов. Конкурсы, реализация программ, поддержка производителей – всё это непрерывная сдача экзамена.

Денис БОЧКАРЁВ – министр сельского хозяйства Забайкальского края:
«Мы как на «Забайкальский призыв» приехали – сдавали экзамен, сначала общий, потом 5 сильнейших, потом я отчитывался за работу министерства за год, сегодня за полгода. Наверное, в январе я ещё отчитаюсь о работе за год. И это очень хорошо. Потому что иногда мы из-за своей занятости, или у кого-то нежелания, не так много даём информации для людей, то у них складывается впечатление, что мы вообще там сидим и ничем не занимаемся».

КФХ количество растёт, число их членов тоже. Развиваются агрохолдинги. Эти процессы в крае приобретают в современных условиях приоритетное значение. На первый план выдвигаются задачи удовлетворения потребительского спроса на высококачественное продовольствие, расширение ассортимента продукции за счет региональных и местных брендов. Сельское хозяйство для Забайкальского — это не только необходимость, но и уже образ жизни.

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"