«Рекламные короли» снова выходят на улицы города

Екатерина Луговых / Новости, 16:22, 16 октября / 2

Дожди сменяются снегом, листва опадает, и только одно неизменно – появление рекламных конструкций. Историю о наружной рекламе в Чите телеканал ЗАБТВ освещает уже очень давно. После проведения конкурса, все уличные билборды достались нескольким людям. Фамилии эти уже всем давно известны, но мы повторим – Васильев, Викулов, Конопасевич. Аренда городской земли на размещение рекламных конструкций сроком на 10 лет, казалось, усыпила бдительность «рекламных королей». Незаконные установки билбордов по ночам, вырубка деревьев под предлогом кронирования, раздача порубочных билетов направо и налево. А после громкая и страшная история с убийством сотен деревьев, которые помешали обзору на наружную, и уже никому не нужную рекламу. К слову, ни городские власти, ни правоохранительные органы так ничего и не выяснили. На фоне этого ужаса, чиновники всё же берутся за рекламу в городе. Начинается снос незаконных конструкций. Вяло, неохотно, но что-то где-то убирают. О расторжении контракта с «рекламщиками» , похоже, речи не идёт . Город, якобы, потеряет миллионы рублей «за неустойку», хотя сейчас получает от этой же рекламы смешные, по меркам краевой столицы, деньги.

Александр ЗУДИЛОВ – председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита»:

«Вот эти 8 с копейками миллионов, которые город получает в год, ну, это смешные цифры, даже на уровне небольшого населенного пункта, не то, что краевого центра, столицы субъекта Федерации. Даже для человека, который не сильно смыслит в рекламе, это цифры, не впечатляющие для такого города».

Хаотичная установка рекламных щитов в любом понравившемся месте, несмотря на прописанные условия, падение большинства конструкций при порывистом ветре – фактов для расторжения договоров множество, но никто этого делать не собирается. И после небольшого перерыва, когда уже общественники так громко не кричат об ужасной рекламе, в городе начинают появляться новые заготовки под рекламные конструкции без каких либо оповещений, предупреждений и согласований.

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

«А сейчас, дорогие друзья, мы можем с вами наблюдать «зарождение» новой рекламной конструкции в центре города. Адрес: Бутина, 69. Пока здесь только ямка, бережно укрытая листом ДСП. Как уверяют представители ближайших магазинов – сам господин Викулов Степан ходил вокруг этой ямки. Что-то мерил, что-то смотрел. Представители с магазинов поинтересовались, что здесь будет. Он говорит, что «вырастет» новая рекламная конструкция. Очень хорошо можно увидеть, как администрация города борется с незаконными билбордами».

Появлению рекламы не мешают ни запреты на земельные работы, ни нарушение правил при установке. Единственная преграда – это местные жители, и заинтересованные лица, которые не хотят из окон «любоваться» огромным баннером.

Анастасия ШИТИКОВА – представитель торговой сети:

«Заметили, что она у нас прикрыта. То есть её вырыли и закрыли. Обратили внимание, что тут стал ходить мужчина. Я сама к нему лично подходила, мы с ним разговаривали. Он представился Степаном, как потом выяснилось – это был Викулов. Он сказал, что он посредник. Они здесь собираются устанавливать рекламную конструкцию. От улицы Хабаровской до остановки – это всё у них в аренде находится, и в любом месте они могут поставить рекламную конструкцию».

Рядом с жилым домом, прямо на парковке. Это место, по мнению установщиков, идеально подходит под новый билборд. Правильно, город разрешил ставить где угодно – ставим где угодно. А что думают остальные – нас это не касается.

Анастасия ШИТИКОВА – представитель торговой сети:

«Здесь не хотелось бы, чтобы её ставили. Это не красиво. Центр города. Хочется, чтобы было всё чисто и красиво. У нас не так давно отреставрировали дом. Он у нас тоже теперь красивый. Не место здесь рекламным конструкциям. Тем более на парковочном месте».

Удачное время «выращивать» новые рекламные конструкции, когда почти весь город замер в ожидании самоизоляции. В комитете градостроительной политики обещают, что разберутся с этой проблемой. Единственная загвоздка – это опять же карантин.

Александр ЗУДИЛОВ – председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита»:

«У нас тут несколько проблем. Давайте по порядку. Первое – у нас сейчас отдел рекламы находится на самоизоляции, к сожалению. Поэтому выехать они не могут. Естественно, никаких разрешений мы не давали. И второе – это то, что тот договор кабальный, который был заключён по рекламе, он к сожалению не имеет привязок к координатам. Там так и прописали в договоре, что от перекрёстка до перекрёстка места под конструкции им были выделены. В любом случае мы будем с ними разбираться. Если есть несоответствия или нарушения, мы будем требовать аннулировать эту конструкцию».

Ну, а пока, ставьте, где хотите и как хотите. Существующий сейчас договор очень помогает «рекламным королям» играть по своим правилам, с лёгкостью обходя решения городских властей. Смогут ли чиновники решить проблему с очередным зарождением рекламной конструкции до её появления? Это мы узнаем через пару дней, и обязательно продолжим тему.

Виктор Соловьёв, Дмитрий Пинигин. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "Крайний" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1241838
    А расторгнуть договор?
    Ответить
    1
    0