Власти после похорон ребенка-инвалида выселяют мать из дома

Екатерина Луговых / Новости, 19:31, 15 октября / 3

Эти кадры сделаны в апреле. Надежда Гладких больше 10 лет носила сына Никиту на руках. Тяжелое генетическое заболевание – мышечная дистрофия Дюшена, деформация костей.

Светлана АБРАМОВА, экс-глава администрации сельского поселения «Мирсановское»:
«На сессии, когда я выступила и сказала, там сразу задали вопросы – а сколько у нас таких семей? Вроде вы одна хорошая просите, а у нас кроме вас еще вот 20 семей. Я говорю так: инвалидность она разная бывает. Есть инвалидность, что он глуховатый или слеповатый, или частично парализован, а здесь ребенок, это вы сами видели какой ребенок, я так им в глаза и сказала: это кожа и все! Нужны условия, надлежащие для проживания вот по инвалидности именно такого вида»

Историю о Никите увидел Александр Осипов буквально на последних минутах прямой линии в марте. Главе Мирсаново было поручено обеспечить семью специализированным жильем. Выделили 1, 450 млн рублей. Строительство ждали до 31 августа. В сентябре семья заехала в почти достроенный дом. 6 октября Никиты не стало. О последних днях ребёнка нам рассказала его мама – Надежда.

Надежда ГЛАДКИХ:
«Я его на руках таскала. Везде. Он потому что падал, плохо, уставал. А нынче они нам выделили эту коляску, а надо было еще два года мы почти ее ждали, эту коляску ну вот раза два-три поездили на ней. Получилось. Кто знал. В Шилке в больницу, когда попали боялись ему колы поставить какие-то поставили, а когда уже сильно приступ стал у него и он глаза закатил. В кому впал. Они бегали на другой телефон на телефон звонили врачам типа какие уколы ставить. Что делать то с ним? Потом анестезиолога вызвали, он пришел, посмотрел, сказал: ну я не знаю, что с ним делать. А сюда привезли потом в хирургию, я говорю давайте хоть на какой-то аппарат подключайте ИВЛ что бы легкие дышали, кислород, потому что у них начал закачиваться кислород. Они говорят: пульс поднялся, пришел в себя, оказалось не пришел в сознание. Мы не стали экспертизу проводить, потому что он и так весь искривлен и еще хуже изуродуют. Как привезли из морга , там он в больнице, когда в кому впал прикусил себе язык и все губы так они у него и были искусанные и открыты и мы закрыли так вот»

После похорон Надежду вызвали в администрацию Мирсаново, и попросили освободить дом.

Хрип Василий ШУСТОВ, глава администрации сельского поселения «Мирсановское»:
«Самовольно заняли, да, самовольно заняли, но мы закрыли глаза потому что для них строили этот дом

- Для них построили теперь этой семье этот дом не достанется, я правильно понимаю?
- Получается, право уже они потеряли на этот дом.
- И Надежду теперь на мороз?
- Ну почему на мороз то? Они же где-то жили?
- Но она разведена
- Я-то закон исполню, я-то ничего не прибавляю. Потому что целевые деньги выделены на этот дом для семьи с инвалидом. Мы предоставить то не сможем даже по закону. Никак. Вот в чем дело. Мы морально это все понимаем, что да это так получилось. Но закон есть закон»

Редкая для чиновников прыть в исполнении закона. После похорон вызвать к себе мать и потребовать освободить помещение. А через день выселять пришла уже полиция.

«Сегодня приехала милиция и сказали, что на вас жалоба поступила – от кого? Они вот и сказали, что вот эта ООО РЭЦ на вас написали, а мы у Шустова были он сказал я ни при чем. Министерство выселяет. И срок тебе дали. Я говорю, как выселяете вы меня, что типа я не легально здесь живу за кочевала без разрешения. Мне ключи то в администрация дали, я бы как без ключей сюда зашла?»

Документов у Надежды на дом нет до сих пор. Хотя, в течение месяца, как только заехали - пыталась выбить хоть какие-то документы.

Они наверно специально ждали, что тянули время они же видели в апреле месяце что он уже начал задыхаться на кислородных аппаратах сидел.
Сейчас в администрации губернатора уточняют всю информацию. Передан ли дом муниципалитету. 
Достроен ли. И решают вопрос, как быть с матерью умершего Никиты.

«Некоторые люди за нас кто с ними не работает в администрации и в школе здесь да где они как бы, кто хозяйством занимается они как бы за нас. С Илисты женщина звонила сказала, что у нее сын тоже с таким же заболеванием, но он выучился у них сейчас на коляске, но работает с дома с компьютера. Она сказала ваше жилье, как они почему ваши власти здесь такое делают совсем уже не по-божески.
Надежда выселяться отказывается, после всех похоронных процессов, будет обращаться в суд. К слову – идти ей некуда – муж-пьяница выгнал их с Никитой давно.
Поди совесть, то есть нам отдадут или как уж ли дом хоть муниципальный, но зато мой будет. Мне сейчас куда идти? В пятницу 9 дней, мне на улице проводить то их или как? Я вообще не знаю. Сами говорили, что Светлана Федоровна я никуда тебя не выгоним если что случиться из дома потом приватизируете его, а сейчас пока будете жить вот дом построят вам и будете жить, а теперь вот что, оказывается. Вообще не знаю, что делать»

Вячеслав Бортницкий. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1241619
    А до всех, видимо ещё не дошла, от чего Россия нищая и обогая - от чиновников толстолобых.
    Ответить
    2
    0
  • 1241593
    Да уж, сказать нечего
    Ответить
    7
    0
  • 1241581
    Тихий ужас. Это даже бюрократизмом не назовешь...
    Ответить
    20
    0