Фильм, созданный по инициативе Центра СПИД ККИБ поможет в борьбе с ВИЧ

Екатерина Луговых / Новости, 18:45, 12 октября 2020

Эти кадры из фильма в очередной раз напоминают о страшном заболевании - ВИЧ. Актуальность проблемы только растет день ото дня – вместе с количеством заболевших в Забайкалье. И здесь, во имя сохранения здоровья, любые методы профилактики будут хороши. Центр СПИД краевой клинической инфекционной больницы выступил инициатором создания короткометражной картины, которая заставляет задуматься о своём здоровье каждого без исключения.

Сергей ЮРЧУК – главный врач краевой клинической инфекционной больницы:

«Борьба с этим недугом – это «три кита»: профилактика, диагностика, лечение. И первичным звеном в этом трио – это всё-таки профилактика. Для того, чтобы профилактика была эффективной, нужно довести до нашей молодёжи, до трудоспособного социально адаптированного возраста эту проблему очень доступно, близко и жизненно. Для того, чтобы проникнуться и обострить эту проблему, мы решили создать этот фильм».

Пока ещё закрытый показ картины рассказывает о молодых людях, чей выбор ошибочно пал далеко не в пользу здорового образа жизни. Наркотики, беспорядочные половые связи. Результат – страшное заболевание. Молодой режиссёр Сергей Шемякин рассказывает, что от идеи отказаться не смог. Показать людям результат необдуманных действий, как личный вклад в сохранение здоровья тысяч людей.

Сергей ШЕМЯКИН – режиссёр, заместитель председателя кинематографистов Забайкальского края:

«Это такая тема, которую и бояться то не надо. Надо наоборот больше знать об этом. И это моя стилистика. Я люблю очень всё такое «погрузочное» снимать. Фильм построен на воспоминаниях. У нас есть настоящее. Соответственно каждый из героев, они что-то вспоминают, что предшествовало тому».

ВИЧ\СПИД – самая настоящая эпидемия, это не преувеличение и тем более не миф. Сейчас реальный риск заболеть есть не только в привычных группах риска, более того, все чаще болеют успешные социально взрослые люди в самом расцвете лет. Молодые, старые, богатые, бедные. Вирус не выбирает, кто будет болеть. Человек сам делает выбор. Как гласит статистика – в 97 процентах случаев заражение происходит через незащищенный гетеросексуальный половой контакт. И есть надежда, что когда картина выйдет в открытый показ – это поможет снизить уровень заболеваемости, и убережет тысячи судеб.

Виктор Соловьёв, Дмитрий Пинигин. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.