СМИ про обещания Осипова: "Он не мог"

Екатерина Луговых / Новости, 20:26, 30 сентября 2020

Монополии пытаются отстоять свои позиции по повышению тарифов. В отчёте о деятельности федерального Правительства Дмитрий Медведев сказал: «Подчас тарифы в регионах рядом друг с другом совершенно разные и экономически никак не обоснованы. Тема насущная, надо вместе ей заниматься». Не только тарифы на тепло, но и электроэнергию, а также и на водоснабжение завышены в разных регионах России на треть. Это показали расчеты Столыпинского клуба и аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Борис Юрьевич ровно год назад приезжал в Читу, и рассказывал о пилотных регионах, где губернаторы инициировали аудит деятельности монополистов-ресурсников.

Борис ТИТОВ, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей:
«Тариф сегодня превышен в среднем по стране на 29 процентов, в некоторых регионах- на 100 процентов. Мы провели работу с очень смелыми губернаторами - это Карелия и Ульяновск. Это два пилотных региона – Карелия и Ульяновская область. У нас очень хорошая бригада, которая считает реальный тариф. В результате снизили в Карелии и Ульяновской области на 30 и на 50 процентов, соответственно. В результате решения губернаторов тарифы были снижены. То же самое мы можем сделать и здесь. Поэтому если есть желание, мы можем предложить Александру Михайловичу, чтобы бригада наша приехала, он ее знает. И мы можем посчитать тот тариф, который должен быть».

Андрей ЛЮБИН, президент Союза «Торгово-промышленная палата Забайкальского края» :
«Александр Михайлович, сегодня Борис Юрьевич предложил такую услугу: выездная бригада по проверке тарифа. - Я согласился. - Мы уже обсудили этот вопрос. Мы дольше будем работать над этим».

Вроде бы как, загорелся идеей тогда Александр Осипов, но быстро остыл. Приглашение до бригады специалистов так и не дошло. А сегодня, после его двухлетнего пребывания в Забайкалье, редакторы Чита.ру заявляют, что он просто не мог этого сделать.

Андрей КОЗЛОВ – редактор «Чита.ру»:
«Это очень плохие пляски вокруг тарифов на электроэнергию и тепло в Чите. «Они их снизят» - я, когда это слышу, я вообще не могу понять, что они имеют ввиду: дефляцию? Они какой экономический процесс имеют ввиду? Они говорят: «Мы снизим тарифы на теплоэнергию ТГК-14». ТГК-14 заполитизированная вообще тема. Хотя это один из примеров, в электрообразованпии тарифная система ещё более сложная».

Андрей Козлов прав, тема тарифов действительно политизирована. На чувствах потребителей неплохо сыграли в период предвыборной кампании, которая длилась год. А после выборов всё постепенно сошло на нет. Ещё одна очень важная мысль – отсутствие ведомства, заинтересованного в реальной работе и контроле монополиста.

Андрей КОЗЛОВ – редактор «Чита.ру»:
«Нужно профильное ведомство, руководитель, который чётко понимает что происходит и находится в контакте с ресурсниками, губернатором, знает всю федеральную нормативную базу. Чётко понимает федеральные тенденции, например, тему альткотельной, которая медленно, но в регионе всаживается».

Сильного ведомства с профессиональными кадрами, без заинтересованных лиц – в регионе нет. Региональная служба по тарифам в действительности работает с бумагами, а жёсткий контроль фактических действий ресурника должно производить Министерство ЖКХ. Но здесь нужно отметить кадровые перестановки. Евгения Батуева – экс-министр ЖКХ, ранее возглавляла РСТ, и приезду Бориса Титова было не очень рада. Нынешний министр ЖКХ – Илья Золотухин – тоже выходец из ресурсоснабжающей компании – «Водоканала», и тоже работал в РСТ. При всём желании, в попытки разобраться с тарифами этими ведомствами, не верится. К тому же, на каждом оперативном совещании Илья Золотухин акцентирует внимание на «выпадающих доходах» ТГК-14, которые миллиардами компенсирует бюджет.

ЦИТАТА:
«Одной из ключевых проблем является отсутствие средств в краевом бюджете на выплату выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям. Общая сумма выпадающих доходов в 2020 году по расчётам регионального регулятора составила три миллиарда рублей. Илья Золотухин – министр ЖКХ, цифровизации и связи Забайкальского края».

Однако, полностью отсутствует контроль за выполнением, а точнее срывом, программы энергосбережения тепла и электричества в многоквартирных домах. Её утвердило ещё министерство территориального развития. Преемником стало МинЖКХ. Но обязательства по установке приборов учёта либо не выполняются, либо счётчики странным образом постоянно выходят из строя. И плату за тепло начисляют по нормативу, умноженному на площадь. Естественно, что все эти подсчеты не соответствуют фактическим расходам тепловой энергии. Нарушается федеральное законодательство, и реакции властей нет. Министерство, губернатор, и даже некоторые СМИ не разбираются в деятельности ресурсника, или не хотят.

Андрей КОЗЛОВ – редактор «Чита.ру»:
«Как я говорю честно, без надрыва, хотя вообще-то с надрывом – говорю, что они в теме тарифов несут пургу. И им периодически наши коллеги подмогают. Они зачем-то убеждают население, что тарифы могут быть снижены. Не могут».

С данной мыслью просто невозможно согласиться. Андрей Козлов почему-то сравнивает тариф на теплоэнергию с ценой на десяток яиц, мол беспричинно нельзя уронить стоимость ни того, ни другого. Конечно, нельзя, однако он явно путает монополию и конкурентный рынок. Причин для проведения аудита, а затем вполне реального снижения тарифов более, чем предостаточно. Во-первых, проверке подлежат объёмы и качество угля. ТГК-14 закупает его без проведения конкурса у единственного поставщика - СУЭК. 50% формирования тарифа – это топливо. Получая данные в РСТ, специалисты видят сумму и объём, умножая, получают приличные суммы. Если же посмотреть накладные РЖД, объёмы могут не сойтись. Манипуляция тарифами идёт в том числе и за счет включения в них так называемых «прочих расходов», которые не связаны напрямую с конкретными издержками монополий. Например, только расходы по взаимодействию со СМИ у ТГК-14 составляют, предположительно, более 150 миллионов рублей. И это взаимодействие приносит пользу скорее только СМИ, нежели аудитории. Рубрика «Вопрос эксперту» с директором ТГК-14 Алексеем Лизуновым на портале «Чита ру».

ЦИТАТА:
«- Уважаемый Алексей Анатольевич! Вопрос по интерактивной коммунальной карте. Какова цена создания карты? Информация часто расходится с действительностью. Какие меры принимаются для исключения подобных случаев? – Интерактивная карта – это совместный проект информационного агентства «Чита.ру» и «ТГК-14». Возможны перебои с оперативным занесением информации. Также возможны технологические сбои на портале».

ЦИТАТА:
«- Считаете ли вы справедливым получать по итогам года получать многомиллионные премии, и при этом сетовать на износ оборудования? Может быть топ-менеджменту, и вам, в том числе, в этом году отказаться от премий и направить финансы на ремонт оборудования? – Объекты генерации и тепловых сетей требуют сотни миллионов, а их строительство – миллиардов. Даже если на это направить премии всех сотрудников ТГК-14 ситуация не изменится. Поэтому для решения проблемы необходимо участие государства через федеральные целевые программы».

Опять же деньги из бюджета. И вскоре явно они будут. Александр Осипов уже обратился в правительство РФ с просьбой о выделении 44 миллиардов на модернизацию изношенной системы ЖКХ. Точечная модернизация должна производиться монополистом, ведь и эти расходы они внесли в тариф. По инвестиционной программе ТГК-14 должна производиться замена котлов, труб и т.д. Программа всегда согласуется с МинЖКХ. А тариф с РСТ. Эти расходы авансом ложатся на плечи забайкальцев. Дополнительными источниками финансирования программы становится и государство, и банки. А проценты по кредитам снова платят потребители. Но здесь возникает вопрос – зачем такому монополисту-гиганту с офисами в Москва-сити, с миллиардной прибылью брать займы? Возможно не хватает на текущие расходы, а возможно устраняются последствия, предположим, 10-летней давности. Несколько лет назад ТГК-14 проводила «инвестиционную» допэмиссию, продав ценные бумаги компании более, чем на 3 млрд рублей пакета оказалась в залоге у голландской «Энерголайн Б.В» и кипрской «АГБОНУ Холдингс Лтд.». А через несколько лет на офшорном счете одного из бывших руководителей ПАО «ТГК-14» работники правоохранительных органов обнаружили 120 млн рублей. История запутанная и давняя. Следует жить днём сегодняшним.

ЦИТАТА:
« Бурятское отделение УФАС оштрафовала ТГК-14 на 650 тысяч рублей за злоупотребление доминирующим положением в сфере ценообразования. Компания неправильно рассчитала плату за отопление жителям 87 домов в Улан-Удэ. Рассчитанный объём превышал объём фактического потребления тепловой энергии. Об этом сообщает интернет-издание «Аригус».

 Борьба с монополистами ведётся и в других регионах страны.

Сергей МОРОЗОВ - губернатор Ульяновской области:
 «На Госсовете я обратился к Председателю Правительства России с аналогичной инициативой в масштабах страны. Федеральная антимонопольная служба провела проверку и фактически подтвердила результаты анализа, проведенного Институтом экономики. Подчеркну – именно мы сумели вывести эту тему на федеральный уровень, и на этом не остановились».

 Независимый аудит выявил миллионы рублей необоснованных расходов, включенные в тарифы для потребителей. Тарифы двух крупнейших монополистов («Ульяновскэнерго» и «Т Плюс») были снижены на 50%. Что мешает начать аудит губернатору Забайкальского края, непонятно. Если даже в 2015 году в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности ТГК-14 были найдены нарушения: подписаны акты принятых работ, но фактически не выполненных; допущено завышение объёмов работ; не обоснован источник выплат премий в размере 14 миллионов; завышены объёмы и затраты на проведение работ на сумму в 8 миллионов; и ещё множество нарушений. Что происходит сегодня в ТГК-14, и какие необоснованные траты включены в тарифы? Это покажет только независимый аудит, про который губернатор Александр Осипов, видимо, совсем забыл.

Тамара Ван-Фу-Ли, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"