Жилой многоквартирный дом в Чите атакован стаей бездомных собак

Екатерина Луговых / Новости, 17:01, 22 сентября

Многие люди испытывают страх перед собаками. Статистика за 2019 год гласит, что в России в среднем от укусов бродячих животных пострадали 290 тысяч человек. Около 30 процентов – дети. И с каждым годом цифра естественно увеличивается. Вот и в Чите нашёлся очередной адрес, где жители вынуждены соседствовать с бездомными дворнягами.

Надежда ТИМЧЕНКО – жительница дома №18 по ул. Новодолиновская:

«Дети у нас постоянно во дворе. Двор у нас закрытый. Это очень опасно. Были попытки, кидались в том году. Мы отбивали детей. Ходили взрослые встречали. А в вечернее время очень страшно. Двор не освещается, асфальта нет. По одной дороге ходим».


Рядом с домом проходит теплотрасса. И служит она не только по назначению. На трубах, под трубами ютятся бездомные собаки. С наступлением темноты, выходить на улицу становится очень опасно. Собаки не стесняются нападать на людей, кошек, да и на других собак тоже. Даже находясь во дворе дома, уже начинаешь чувствовать запах падали.

Надежда ТИМЧЕНКО – жительница дома №18 по ул. Новодолиновская:

«Под трубами в теплотрассе, им хорошо там размножаться. И до сих пор они размножаются. Там и щенки есть, которые потом будут очень агрессивные. В том году это было уже проверено. Все ссылаются на то, что надо звонить. Дают номера телефонов, которые есть в интернете, на отлов. Туда дозвониться очень тяжело. Я один раз дозвонилась, мне сказали, что нет денег и нет мест, куда девать собак».

Как рассказывают местные жители – по кустам разлагаются останки разорванных домашних животных и «чужих» собак, которые забредают на территорию стаи. На этих ужасных кадрах видно, как домашний кот не очень удачно сходил на вечернюю прогулку, попав в пасть к нескольким дворнягам. А на месте бедного кота мог оказаться и чей-то ребёнок.

Мария КУСТОВА – жительница №18 по ул. Новодолиновская:

«Нам сказали, что случаев пока нет. Решится всё это позже. Второй раз позвонили – то же самое. Приходили письма на почту. Они писали, что решат проблему, но проблема не решается. Уже сентябрь заканчивается, а собаки всё больше и больше размножаются. Есть дети, которые были от собак отбиты. Порваны портфели, куртки. Года два назад приехали, отловили. Две-три собачки. На тот момент как раз мне позвонили. Я вышла. Показала. А мне говорят, что они за ними бегать не будут. А я что. Должна их прикормить и ждать»?

Видно, что ни власти города, ни служба по отлову собак работу свою не выполняют. Хотя ещё в прошлом году обещали максимально быстро обезопасить людей от нападения бездомных животных.

Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ заместитель руководителя администрации, председатель комитета городского хозяйства:

«У нас резкое идёт увеличение безнадзорных животных. Какие меры принимаются, в данный момент полномочиями города является установление численности животных и передачи материалов в государственное бюджетное учреждение, краевого уровня. Центр по болезням животных, который занимается их отловом, далее помещает в специальные приёмники, содержание которых осуществляется за счёт бюджета города Читы».

На этом и успокоились. А случаи нападения есть и будут, но это тоже никак не повлияет на деятельность служб отлова. Нет ни денег, ни мест для размещения беспризорных собак. А родителям и соседям приходится в прямом смысле слова отбивать своих детей от агрессивных животных. Совсем недавно в этом самом дворе собака набросилась на маленькую девочку. Благо соседи успели среагировать и спасти несчастного ребёнка.

Юлия ГУРУЛЁВА:

«На балконе стою, слышу, плачет во дворе. Я думала, она упала и что там случилось. Смотрю, а там мужчина с нашего дома отпугивает собак. Я поняла, что собака на неё напала. В скорую позвонила, там сказали в поликлинику обращаться. Есть следы, царапины и синяки. Она видимо убегала от этой собаки».

Местные жители насчитывают здесь около 15-ти взрослых особей. Совсем скоро уже подрастут и щенки, которых тоже очень много. Пока на улице светло, дворняги прячутся в кустах или под трубами, но с наступлением темноты жилой двор превращается в «фактор страха». Обеспокоенные жильцы просят городскую власть обратить внимание на эту страшную проблему, и решить её до наступления необратимых случаев.

Виктор Соловьёв, Ирина Петрова. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.