Пир во время COVID-19. Как проводят уличные фестивали?

Екатерина Луговых / Новости, 19:17, 18 сентября

Пустынные улицы, закрытые парки и скверы – таким наш край был ещё недавно – суровые законы пандемии заставили читинцев отказаться от привычных променадов, походов на работу, ну, а в гости приходилось пробираться тайком, ведь выход из дома грозил штрафом. Теперь же горожане вдоволь наслаждаются жизнью – практически каждый выходной в Чите проходят массовые гуляния. Кажется, власти забыли о мерах безопасности. И вот – на носу очередные мероприятия.

Андрей СЕРЁДКИН:
«В этом году мы приняли решение провести «Кросс наций» именно в городе Чите, потому что на протяжении последних пяти лет мы проводили «Кросс наций» на территории Забайкальского края. У нас были такие крупные города как Краснокаменск, была Борзя, был Петровск-Забайкальский, были Улёты, была Шилка. В этом году, чтобы вернуть крупное мероприятие в город Читу, мы решили, что проведём его именно здесь». 

Кроме «Кросса нации» жители уже завтра смогут поучаствовать в фестивале уличных видов спорта, ну а на Театральной площади развернётся площадка, посвящённая уличным культурам. Кажется, нужно радоваться – наконец-то в город вернулась размеренная, привычная, с событиями, жизнь… Однако, после таких гуляний коэффициент, заразившихся вирусом COVID – 19 растёт, о чём гласит и статистика прошлых недель.

Ника НОВАК, корреспондент:
« По итогам прошлой недели, после прошедших мероприятий, повысился порог заболеваемости. Целесообразно ли сейчас проводить такие мероприятия?»

Лариса БОБЫЛЁВА:
«– Конечно, это было болезненное решение. Мы долго переживали и, конечно, как все забайкальцы, мы мониторим ситуацию эпидемиологическую. Но Ника, давайте посмотрим на следующий момент – подготовка к фестивалю шла огромное количество времени, с января месяца. Это во-первых.»

Второй аргумент – все фестивали будут проходить под открытым небом. Организаторы мероприятий уверены – на свежем воздухе риск подхватить опасную инфекцию - ниже. И если ранее городским властям пришлось отказаться от проведения ежегодного кинофестиваля по причине того, что большая часть показов проходит в закрытом помещении, то, по их убеждениям, уличные мероприятия – прекрасная возможность провести время с удовольствием, избежав негативных последствий. Однако, хотелось бы напомнить вновь – порог заболеваемости повысился после гуляний, проходивших именно под открытым небом.

Лариса БОБЫЛЁВА :
«Третий момент – действительно были приняты беспрецедентные меры. Мы три раза собирали волонтёров, обучали их, будут выданы маски, огромное количество дезинфицирующих средств и точно также я отвечала, как Вам сейчас отвечаю на вопрос, последние полторы недели мы работали с нашей молодёжью, которая говорила о том, почему не будет красивого фейерверка, почему не будет нашего потрясающего концерта, была масштабная идея арт-объекта. От всего этого пришлось отказаться, потому что это были массовые направления».

От фейерверка отказались. Но без музыки провести полноценное мероприятие – невозможно, поэтому, во время праздника выступят музыканты. Правда, не в форме концерта. Организаторы обещают – чтобы попасть на территорию проведения фестиваля – нужно будет в обязательном порядке измерить температуру. И, конечно же не забыть о социальной дистанции. А уж если забудете, к вам непременно подойдут волонтёры. Вот такое торжество. Под конвоем…

Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.