Александр Осипов - 2 года в Забайкалье, год главой края

Екатерина Луговых / Новости, 19:04, 18 сентября / 3

19 сентября 2019 года, получив на выборах 90 процентов голосов, Александр Осипов стал четвертым по счету губернатором Забайкальского края. С момента его приезда в Забайкалье прошло прочти 2 года, и год с момента вступления в должность.

Вячеслав УШАКОВ, экс-кандидат в губернаторы:
«Результатами выборов я не доволен, но я вам скажу так. Забайкальцы сделали свой выбор, поэтому сегодня Александр Михайлович поведет Забайкалье в светлое будущее. -Честно признайтесь, не завидовали сегодня Александру Осипову? - Ну, если говорить о том, какую ношу он на себя взвалил, зависти особой нет».

А взвалил немало. Основной задачей обозначил активное участие в национальных проектах и использование всех дальневосточных инструментов. Проект «Комфортная городская среда». Июль прошлого года, оперативное совещание. Площадь труда, парк здоровья «Берёзка».

Александр Осипов, врио губернатора Забайкальского края:
«Давайте, Александр Михайлович, кого-то наказывайте за несостоявшийся аукцион. - Наказали. – Подготовьте доклад кого наказали и каким образом».

«Берёзку» хоть и затянули, но сдали. Реконструкция площади Труда по плану должна была завершиться также в 2019 году. Администрация Читы заплатила за неё 60 миллионов рублей. Подрядчик приступил к работам лишь в конце сентября, и из-за холодов пришлось остановить работы. Их возобновили в мае этого года. Срок сдачи объекта продлевали 3 раза. Последняя дата – 15 сентября. Сегодня – 18-е… К площади плюсуем «Парк угольщиков».

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края:
«У нас большинства стандартных вещей в области муниципального управления государственного вообще просто нет, и я это считаю не случайно так было сделано чтобы породить коллективную безответственность, а потом себе что угодно творить».

Срыв сроков согласования проектно-сметной документации на парк «Серверный» привёл к перераспределению средств. «Парк угольщиков» изначально стоил 47 миллионов, сэкономленное хотели потратить на другие объекты в рамках нацпроекта Комфортная городская среда. Местность оказалась болотистой, завоз скального грунта увеличил смету почти на 4,5 миллиона. Объект до сих пор не готов.

«Напомню, если субъект получил бюджетное финансирование, но сорвал программу, в течение 6 лет он не имеет право повторно обращаться за благоустройством городской среды».

Аналогичная ситуация в строительстве социальных объектов. Социальное развития центров экономического роста – получение дополнительного финансирования на строительство и восстановление школ и детсадов, дорог и детских площадок, закупку автобусов и скорых. Пример - школа на 1100 мест в микрорайоне Октябрьский.

Алексей ГОНЧАРОВ - Министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края:
«Опять же здесь испытываем большие трудности с китайской рабочей силой. С нашими строителями всё это гораздо сложнее осуществлять, но ни эта стройка, ни одна другая стройка из-за этого не остановлены. Поэтому мы в этом году вряд ли успеем и будем переносить ввод объекта на следующий год».

Компания РУС, которая планировала заходить на объект, в 2016 году выделила под него участок в 4 гектара. Сначала говорили о том, что на строительство школы необходим 1 миллиард рублей. Но госэкспертиза снизила цену до 785 миллионов рублей. РУС отказался участвовать в аукционе. Провели повторно, сейчас работы идут, но затягиваются. По наследству губернатору перешёл долгострой - школа в Соходно. С 2016 года администрацией Читинского района осуществлялась реконструкция объекта незавершенного строительства под общеобразовательную школу. В процессе проведения работ выяснилось, что часть конструкции, возведенной ранее, требует экспертного заключения на пригодность к дальнейшей эксплуатации. «Сейчас экспертиза ведётся», заявил 9 апреля этого года Александр Осипов. Когда продолжится строительство неизвестно до сих пор. Однако, идут работы в Баляге на месте будущей школы на 400 мест. Возродили "долгострой" в прошлом году. Завершить работы в селе планируют в 2021 году. Далее дороги Забайкалья. Сейчас их состояние таково.

Алексей ГОНЧАРОВ - Министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края:
«Это 7,6 тысяч км, из ни 2 тысячи асфальтобетонного покрытия, то есть всего 29%, и 5,4 тысячи км – переходный тип покрытия – грунтовка, ЧПС, то есть 71%. Дороги местного значения 13 тысяч км, из них асфальтобетонное покрытие имеют всего 10%. 5 тысяч км – переходное покрытие, и 6 тысяч км – это дороги практически без покрытия».

Вступили в национальный проект «БКАД». В 2020 году финансирование дорожной деятельности в рамках нацпроекта в субъекте составило 3,7 млрд руб. На эти же деньги планировалось достроить незаконченные дороги 2019. На официальном сайте нацпроекта сообщается, что Забайкальский край стал одним из отстающих регионов по его реализации. Менее 20 % укладки дорожного покрытия. Отдельным блоком стоит провалившаяся мусорная реформа и всё ещё высокие тарифы ресурсников-монополистов. С 1 июля рост для населения в среднем по региону составил 2,1% по теплу, по водоснабжению – 3,8%, по водоотведению – 4%. Как кампаниям удаётся обосновывать повышение тарифов, и почему РСТ не замечает, как «крутят цифрами» - вопрос не новый. И разобраться в нём обещал губернатор. И до сих пор тишина.

«Многократного снижения не может быть. Это к тому, чтобы вы понимали, что ожидать. Мы делалаи сравнение, что в целом тарифы на тепло, на электроэнершию, на фодоснабжение у нас для бизнеса повыше, чем у соседей. И для этого есть объективные и субъективные основания. Объективные - это в связи с тем, что у нас старая, дряхлая, древняя, как правило, угольная генерация. Эта генерация не эффективная. Половина топлива летит в воздух, засоряя там Читу и близлежащие населенные пункты, районные центры. Насосы там потребляют повышенное количество, утечек полным-полно, и из этого формируется завышенный тариф. Второе - это каждый поставщик энергоресурсов стремится себестоимость завысить и побольше получить, либо тариф увеличить, либо субсидию из бюджета. Субсидий из бюджета у нас нет больших денег платить, поэтому они стремятся завысить тариф».

При этом, министр ЖКХ на оперативных совещаниях каждый раз докладывает о выпадающих доходах ресурсников и о необходимости их компенсировать. В прошлом году губернатор предложил и принял законопроект, по которому религиозным организациям снизили тарифы на тепло. Недополученные средства ТГК-14 компенсирует бюджет края. А сегодня им почти выделили 3 участка для церквей. Хотя этот вопрос сейчас на контроле прокуратуры. Ещё более острая тема – поддержка малого и среднего предпринимательства. Наиболее сильно бизнес нуждался в период пандемии. О том, чего бизнес ожидал и что получил, мы не раз делали сюжеты. В настоящее время заболеваемость растёт, предприниматели боятся вновь закрыться. Штрафы и рейды уже набирают обороты. Что же. Вернёмся в 19 сентября 2019 года. День инаугурации.

«- В планах только один срок, или планируете остаться еще? - у меня в приоритете - запланировать правильно 2020 и 2021-й годы и закончить правильно 19-й».

Первое полугодие для Забайкалья выдалось крайне тяжёлым. Кадровые перестановки в правительстве, скандальные истории министров и заместителей губернатора, дорожный коллапс в столице, коммунальные аварии, ДТП, увеличение безработных, повышение смертности. Разбирая последствия решений или, наоборот, бездействия, можно набрать на полнометражный фильм.

Тамара Ван-Фу-Ли, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1237900
    А если завтра Китай навсегда границу закроет, то Гончаров скажет, что стройки больше не будет в крае?! Как же достали эти бестолковые руководители. Ищите решения, а не оправдания. Миллионы они получают, за что!!! За отстутствие умения мыслить.
    Ответить
  • 1237891
    Вали домой
    Ответить
  • 1237886
    Пора домой
    Ответить