Территория трезвости. Как проводят досуг жители самого здорового села?

Екатерина Луговых / Новости, 17:10, 14 сентября / 2

Легендарный народный стереотип – люди, живущие в деревнях и сёлах несомненно должны оканчивать свой трудовой день рюмкой крепкого алкогольного напитка. Под традиционную закуску. Так было до недавнего времени, пока на федеральных и региональных новостных порталах не появилась новость – в забайкальской глубинке жители отказались от спиртного.

Ника НОВАК, корреспондент:
«Село Ульяновка Шилкинского района. Недавно сюда приезжал губернатор Забайкальского края Александр Осипов. И признал это место территорией трезвости. Но на самом ли деле здесь живут непьющие люди? Попытаемся это узнать.»


« - Говорят у вас такое хорошее село. – ГЫГЫГЫГЫ»

И если интернет пестрит позитивными заголовками на подобии «Ульяновка стала первым селом трезвости», то на деле, попав на территорию небольшого поселения, удивляешься – как же местные здесь выживают? Единственная школа – в нескольких километрах, благо туда ходит автобус. Половина села – пустует, люди отправились в город в поисках лучшей жизни. Безработица заставляет бежать из родного дома. А тут ещё и вот это…

« - А кто решил, кто принял это решение? – Я не знаю. – А вы вообще знали, что сюда губернатор приезжал? – Вчера то? Я видела его. – Вы его видели? А у Вас есть глава в селе? – Глава администрации, Елена Номоконова. – Ага. Она тут была, когда он приезжал? – То есть вы не знаете, кто принял решение. Раньше, как я понимаю, у Вас был магазин, где алкоголь продают? – Азербайджанец торговал, он сейчас куда-то на лето уехал, на заработки».

Впрочем, уничтожение алкоточки от проблем не избавило, а лишь наоборот – люди лишились единственного магазина. Теперь за продуктами приходится ездить в соседние сёла или приобретать их у местного жителя, устроившего торговую лавку у себя дома. Правда, живёт новоиспечённый коммерсант на краю села – добраться туда не каждому под силу. Да и судя по разбросанным на улицах бутылкам из под алкоголя, среди местных всё-таки встречаются любители чего покрепче. И тут возникает вопрос – откуда, в селе, где действует « сухой закон» берётся спиртное?

« - А у вас вообще никогда что ли не продавали? – Продавали, женщины потом взяли, написали. – Женщины вас лишили пива, да? – Да, лишили удовольствия. – То есть, всё-таки удовольствия лишили? Обалдеть. А где говорите, в каком селе можно взять? – А вот дорога то идёт, вот видите. Там магазины есть. – А вы туда ездите? – Бывает, туда ездим.»

«- Село то трезвое, а обычаи не трезвые. – А где можно купить? – Вот – соседнее село. – А может кто-то продаёт у вас? – Нет, вряд ли. – А как до соседнего села доехать. – Вот по дороге, семь километров. – И ваши ездят? – Ну да. - А кто так решил? – Ну как решили. Здесь у нас не торгуют. Ну там спиртом торгуют. – В том селе? – Да, и в том тоже. Кто захочет – едет туда. На коня сел и поехал».

Миф о трезвом селе в Забайкалье развеян и, уже, не первый раз. Оказывается, в селе Ульяновка живут обычные люди, со своими проблемами и заботами. Однако, власти продолжают и дальше придумывать сказки про добровольный сухой закон и зоны трезвости. Если сегодня сельчане имеют возможность отправиться за алкоголем в соседнюю местность, то, что будет завтра, когда им это просто-напросто надоест? Всё просто – начнут продавать суррогат из-под полы, а последствия даже не хочется представлять…

«Государством делается очень многое для того, чтобы ситуацию изменить. Создаётся новая система нормативно-правового регулирования, в частности, в свете оборота алкогольной продукции, борьбе с контрафактами. В поправках к Конституции заложены новые нормы, которые позволяют формировать культуру ответственного отношения граждан к своему здоровью.»»

Ника Новак, Артём Сазонов, Николай Шунков, ЗабТВ

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1237409
    Потёмкинская деревня однако..
    Ответить
  • 1237381
    В поправках к Конституции заложены новые нормы, которые позволяют формировать культуру ответственного отношения граждан к своему здоровью. Ну тогда конечно. Семь вёрст не крюк.
    Ответить