Тараканы, вонь и койка на двоих - «райские» условия в читинских больницах

Екатерина Луговых / Новости, 12:48, 14 сентября / 1

«- Вы – врач, да? – Да . – А врач – терапевт, инфекциолог? – Терапевт. – Смотрите, какая ситуация, я здесь нахожусь, мне лечение никакое не оказывается три дня. – Тише-тише. – Я что громко говорю? – Нет. – Вот смотрите, три дня мне никакое лечение не оказывается, мазки у меня тоже не берут. Сколько я здесь находиться ещё буду?»

Первая городская больница теперь больше похожа на колонию строгого режима, нежели на учреждение, где людям возвращают утраченное здоровье. Попасть на её территорию невозможно, и всё потому, что здание весной этого года было отведено под моностационар. Узнать о том, что творится за дверью учреждения, теперь можно лишь, благодаря интернету – пациенты нередко публикуют в соц. сетях любопытные видео.

«У нас там флэшмоб идёт за окном, медсёстры. А вон вообще без маски стоят.»

И если некоторые пациенты медучреждения недовольны действиями специалистов и жаждут поскорее попасть домой, то жизнь в изоляции – не сахар и для медперсонала. Как рассказывают специалисты Первой городской больницы, помещения, предоставленные для проживания – больше похожи на катакомбы, чем на уютное гнёздышко, в которое так хочется вернуться после тяжёлого рабочего дня.

Ольга, сотрудник городской больницы № 1 :
«У нас происходит просто ужас. В данный момент, вот я сегодня в первую смену вышла с отпуска, я пришла и была в шоке от того, как отдыхают мои коллеги после 4-часового рабочего дня. Палаты, в которые нас заселили очень грязные, сказали нам выселяться в коридор, будут делать ремонт окна. Попить чай негде, отдохнуть негде. Если ночью кто-то уходит на красную зону, а другой медперсонал отдыхает в общаге – спят по двое на узкой кровати. В палатах - грязно, стены чёрные.»


И если хирургическое отделение больницы сегодня закрыто на ремонт, то о преображении других палат остаётся лишь мечтать. Например, об отделении токсикологии, расположенном в одном из старейших корпусов.

Пациент городской больницы № 1 :
«В отделение токсикологии я попал ещё до пандемии, там же узнал, что такое пройти семь кругов ада. Сначала я попал в реанимацию, где мне пришлось столкнуться с хамским персоналом. Пролежав там целую ночь, утром попросил завтрак, на что мне ответили, что так как я поступил ночью, завтрак не положен. Такие правила в данной организации. В итоге, в обед меня перевели в само отделение. Увидел обшарпанные стены, старые неудобные кровати, по подоконникам и полу бегали разные насекомые. В туалет было невозможно зайти – воняло, обваливалась плитка со стен. Также нам предлагалось воспользоваться ванной, в которую невозможно не только вставать, но и просто взять в руки душ.» 

Как рассказывают пациенты, большинство палат и коридоров – в неприглядном состоянии, но страшно даже не это. Только сейчас, во время карантина двери больницы закрыты на замок – посетители могут лишь принести продукты и передать их через персонал. Но раньше попасть в больницу не составляло труда. Некоторые отделения были открыты круглосуточно – посетители могли проведать своих близких в любое время суток, не соблюдая положенного режима.

«Дело в том, что персонал разный и тут кому как повезёт. Но постоянно надо по 30 минут ждать, то одного, то другого. Если вы собрались посетить это учреждение днём, то вам необходимо иметь с собой мелочь 5, 10 р. Для покупки бахил – иначе вас не пропустят. Захожу, объясняю – у меня признаки пневмонии, в ответ – надевайте бахилы, которые платные.»

«Полное равнодушие медперсонала. Не допускали к тяжёлобольной матери, ссылаясь на карантин. По телефону невозможно добиться о состоянии здоровья. На просьбу допустить ухаживания отвечали сухо – не беспокойтесь, не тот случай. После выписки забрал её не ходячей, с пролежнями и через 4 дня её не стало». 

Стоит заметить, что первая городская – не единственное медучреждение, в адрес которого постоянно поступают жалобы. Ещё недавно Краевая клиническая больница была в центре скандала – пациенты, присутствующие в смотровой, в течение часа были вынуждены наблюдать за тем, как мужчина, лёжа на полу, ожидал помощи от специалистов. Однако, на жалобы жителей внимание не обращают. Зашевелились лишь однажды - когда гражданин Китая опубликовал в интернете кадры из инфекционной больницы, возмутившись состоянием помещения. Тогда на проблему обратило внимание Министерство здравоохранения Российской Федерации. Возникает ощущение, что для того, чтобы чиновники из медицины услышали глас народа, нужно поменять гражданство…

Ника Новак, ЗабТВ

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1237365
    Че-то попутали. Это в СССР была одна винтовка на троих, в лучшем случае.
    Ответить