Проблемная пациентка - Проблемный Минздрав. Встанет ли женщина на ноги?

Екатерина Луговых / Новости, 18:25, 22 июля

Пасмурное июньское утро, обернувшееся трагедией. Кажется, Мария Павловна не забудет этот день уже никогда. Автомобильная авария, навсегда забравшая любимого супруга, чуть было не лишила жизни и несчастную женщину. Два месяца проведенные в больнице, и многочисленные операции – будто страшный сон. Но Мария Павловна и не подозревала, что самые суровые испытания еще впереди.

Мария Котельникова:

«23 июля меня выписали из больницы, дети привезли меня домой, короче до декабря месяца мне наш травматолог с районки не разрешал вставать. У меня еще были лангетки на этой ноге, на этой. Потом сняли через некоторое время. Он в декабре времени разрешил мне только вставать на одну, вставать, а не ходить на одну правую ногу».

Женщина, которая никогда и никому не отказывала в помощи, теперь сама вынуждена молить о подмоге. Но, чтобы ее получить, Марии Павловне пришлось пройти «семь кругов ада». Сначала с боем выбивать инвалидную группу, а после – получить дополнительные увечья. По словам Марии Павловны, ее лечащий врач, заведующий травматологическим отделением, несмотря на раскол и смещение сустава, позволил ей встать на ноги. И тут же произошло несчастье – треснула титановая пластина. Срочно потребовалась очередная операция.

Мария Котельникова:

« Отложили только на 7 сентября, хотя у меня была очередь на 9 апреля. Я просто так и думала, что нас возьмут и передвинут, а получилось, что заново. Как за 2 дня столько народу набралось на плановую, на месяц целый, я не могу понять. Считая еще июля, август, еще и сентябрь, откуда взялось столько людей, которые оказались вперед меня».

Отчаявшаяся Мария Павловна не оставила попыток самостоятельно узнать о причине переноса операции на такой долгий срок. И как ни странно, они не увенчались успехом. По словам женщины, медперсонал просто-напросто её игнорировал. Мы решили сами пообщаться с сотрудниками медицинского учреждения. Ответа долго ждать не пришлось.

Виктор Шальнев ,главврач Краевой клинической больницы:

« Когда коронавирус в Забайкальский край пришел, поэтому перенесли операцию, то есть мы плановые операции в этот промежуток времени отменили, вот и все. Она же не одна, правильно в крае, мы же снимали всех с плановых операций, и видимо очередь так выстроилась таким образом, что у нее нас сентябрь. Ее нужно оперировать, по поводу этого, экстренности здесь никакой нет, поэтому ее передвинули на сентябрь».

И что же из этого следует? Выходит, что человек, уже полгода прикованный к кровати, который не в состоянии самостоятельно позаботиться о себе, вынужден ожидать осень. При этом, все необходимые препараты Мария Павловна приобретает за свои средства. Небольшой упаковки таблеток едва хватает на месяц, а её стоимость порой превышает тысячу рублей. Откуда же могут взяться такие колоссальные суммы? Работников медицины этот вопрос, судя по происходящему, не волнует, так же, как и не волнует сама Мария Павловна.

«Так мне хоть дети, спасибо, помогают, если бы не дети, я бы не знала, что делала. Целый день сидеть на кровати, не выйти, не к тебе люди».

День сурка – так сейчас можно описать жизнь женщины. Подъем, перевязка и ожидание дня операции, которая по каким-либо новым причинам, может отодвинуться. И теперь Марии Павловне остается только ждать, и надеяться, что ее услышат.

Татьяна, дочь:

«Она просто морально устала и ей тяжело. Человек жил своей жизнью, всегда ходил, жил нормальной человеческой жизнью, не инвалид, а теперь она получается инвалид. Ноги то она чувствует, ей, конечно, хочется ходить».

И подобные случаи в крае - не редкость, а по любой непонятной причине, кажется, всё готовы свалить на пандемию. Не так давно с подобной проблемой столкнулись и онкобольные забайкальцы, которым из-за пандемии отказали в медицинской помощи - прервали курсы химиотерапии, отменили операции. Как с ними быть, кажется, никто не подумал. Но даже после этого, представителям Минздрава, по всей видимости, нет дела до своих пациентов.

Тамара Ван-Фу-Ли, Анна Пакулова, Ирина Петрова, ЗабТВ.
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.