Несколько социально-значимых для забайкальцев документов сегодня получили статус закона

Екатерина Луговых / Новости, 18:56, 10 июля / 2

Сначала кропотливая работа профильных комитетов, а затем уже решение депутатов о принятии новых законопроектов на территории Забайкальского края. 9 и 10 июля на Чайковского, 8, политическая деятельность бурлила, прерываясь только на короткие перерывы, ведь на повестке множество нужных проектов. Один из таких – это горячее питание для школьников начальных классов. Сейчас депутатский корпус делает всё возможное, чтобы уже к 1-му сентября забайкальские школы на 100 процентов попали в федеральную программу.

Георгий ШИЛИН - председатель комитета по молодёжной политике и спорту Законодательного Собрания Забайкальского края:

«Очень важный и очень нужный законопроект. Мы всегда были озабочены, как наши дети питаются. В этом случае все ребятишки без исключения должны будут получать горячее питание в школах. Те замечания, которые были высказаны в отношении министерства образования и роспотребнадзора – они устранены».

Продолжая тему образования, стоит отметить, что не забыли и о тех, кто дарит знание подрастающему поколению. Единогласно депутатским корпусом было решено принять закон о назначении дополнительных выплат классным руководителям в размере пяти тысяч рублей. Законопроект вступит в силу уже с 1 сентября. Из бюджета края для этого потребуется более 44 миллионов рублей в 2020 году, и по 133 миллиона рублей в 2021 и 2022 годах. Также в сентябре забайкальцев ждёт ещё одно нововведение – это запрет на продажу алкоголя во всероссийский день трезвости.

Юрий КОН - председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Забайкальского края:

«Мы выслушали все стороны со стороны бизнеса. Выступала у нас Виктория Бессонова. Понятно, что количество таких запретных дней у нас в Забайкальском крае увеличивается. Но, одними запретами мы не сможем добиться той цели, которая перед нами поставлена. Я мотивировал и голосовал «за», потому что в День трезвости проголосовать «против» я не смог».

Политики обещают, что в очередной раз к подобным запретам будут подходить более тщательно и внимательно, выискивая альтернативу запретительным мероприятиям. Спорт, культура, досуг – всё это тоже может помочь снизить уровень пьянства в регионе. Так же, как и закон о самозанятых, который был принят только со второго захода. Месяц назад этому документу для обретения статуса закона не хватило всего двух голосов. Впрочем, последовавший за этим общественный резонанс помог переубедить противников идеи и доказать – специальный налоговый режим Забайкалью крайне необходим. Из числа тех, кто ранее голосовал «против», некоторые просто воздержались.

Алексей БУТЫЛЬСКИЙ - председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания Забайкальского края:

«Мы приняли закон о профессиональном налоге, который даёт возможность гражданам, находящимся в тени, выйти и официально заниматься своей деятельностью. Гарантировано то, что государство будет помогать в плане льготного налогового обложения. Это упрощённая система регистрации в качестве самозанятого. Это возможность получать финансовые средства, юридическую помощь. Тем более всё бизнес-сообщество выступает за данный закон».

Не обошлось и без креативных идей в плане работы самого депутатского корпуса. Первый заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края Дмитрий Тюрюханов отметил, что, несмотря на ограничительные мероприятия, связанные с пандемией, у депутатов есть возможность оставить свой голос за тот или иной закон, не посещая заседания.

Дмитрий ТЮРЮХАНОВ – первый заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края:

«Интересные такие изменения по аналогии с другими субъектами. Если депутат не может присутствовать на заседании Законодательного собрания, он вправе выразить своё волеизъявление посредством обращения на фирменном бланке депутата. При подсчёте голосов, этот голос не будет потерян. Он будет учтён».

Виктор Соловьёв, Ирина Петрова. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1228098
    Протолкнули все таки закон о самозанятых. А самих то самозанятых спросили?
    Ответить
    2
    0
  • 1228087
    Болтовня!
    Ответить
    1
    0