Жонглируя проектами: как в Чите парки строятся

Екатерина Луговых / Новости, 18:09, 9 июля
Комфортная городская среда в Чите, скорее, пустой звук, чем национальная программа. По этой программе выделяются огромные средства из федерального бюджета. Для того чтобы заявить проекты для исполнения, необходимо голосование по территориям. Там, где население активно включается в процесс выбора последней, по идее должны появляться новые парки, детские площадки, велодорожки и так далее. Но в Чите все совсем не так. Процедура, скорее, похожа на жонглирование проектами: ситуация такова, что на мнение населения по большей части властям все равно. Побеждает проект, но его переносят и ставят территорию, которая не является победителем года.

Несомненно – парки нужны, парков мало не бывает. Но вот когда речь заходит о многомиллионных вливаниях на строительство, которые за срыв программы могут и урезать, надо быть объективным и разумным. К слову, деньги уже урезали – из-за срыва строительства площади Труда и парка "Березка". Сейчас речь о проекте-затычке - парке Угольщиков. У парка небольшая территория, проект, мягко говоря, минимальный. Парк расположен среди частных домов, он утопает в мусоре, даже есть своя свалка. За территорией просто банально не следят ни власти, ни местное население. Парк не побеждал в голосовании. К слову, до него еще добраться надо. Но деньги на него выделили, все, что остались после того, как урезали размер федеральной субсидии программы "Комфортная городская среда" по причине нерасторопности опять же властей. Почему так вышло? Позиция чиновников поддается только логике чиновников – проект парка Угольщиков стоял в очереди с прошлого голосования. А то, что есть победитель в 2019, уже неинтересно. Неинтересно, что за проект парка "Северный" физически голосовало в разы больше людей. Неинтересно, что за парк местные жители, депутаты, общественники ратуют с 2007 года. Неинтересно, что только список уже готовой документации занимает не один лист. Неинтересно, что за парком есть кому ухаживать, охранять и развивать. Неинтересно, что до парка легко добраться.

Поэтому проще сделать маленький парк с минимальным проектом, чем поработать, постараться все успеть с действительно важным проектом. Отсюда и жонглирование этими самыми проектами, ведь два строительства уже сорвали. На данный момент проект парка "Северный" проходит государственную экспертизу, несмотря на то что проектировщик не мог дождаться от городских властей согласования многих моментов несколько недель. А парк Угольщиков… прошел процедуру торгов, да вот только у победителя нет банковской гарантии для заключения контракта. Если завтра ее не будет, не будет контракта, деньги уйдут в федеральный бюджет. Победитель - компания "Интеко-1" - та самая, чей асфальт чиновники на показном для СМИ рейде по строительству крошили руками. Откуда власти возьмут деньги на запланированное строительство парка "Северный" в случае срыва проекта-затычки - парка Угольщиков, становится непонятным совсем. Конкретного, ясного ответа у власти пока нет.


Вячеслав Бортницкий, Ирина Петрова. ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.