Радеющие за наружную рекламу нашли новый метод уничтожения деревьев

Екатерина Луговых / Новости, 17:59, 23 июня / 2

Несколько лет борьбы против массовой раздачи порубочных билетов бывшим сити-менеджером Читы Олегом Кузнецовым, частично спасло деревья от массового уничтожения. Но, за время его деятельности, читинская зелень подверглась жёсткой обрубке, которую кронированием уж точно не назовёшь. И, как не странно, большинство тополей обрезались именно вблизи рекламных конструкций. Сейчас пилить деревья стало опасно. Горожане теперь внимательнее относятся ко внешнему облику Читы. За несогласованный сруб можно получить немаленький штраф. Но, как говорят – голь на выдумку хитра. Сейчас, вместо спиливания, злоумышленники сверлят стволы деревьев и закачивают в них какую-то гадость с резким характерным запахом химии.

Дмитрий РУДЕНКО – общественный деятель:

«В СМИ прошла информация о том, что кто-то варварски уничтожает деревья рядом с рекламными конструкциями. Высверливают отверстия, и что-то туда заливают, после чего дерево просто погибает. И начал обращать внимание, что действительно по городу, где стоит рекламная конструкция, вокруг в радиусе 20 метров живой жизни нет. Деревья погибшие».

Такие чудеса изобретательности реализовывают чаще всего ночью. В доказательство тому, сотрудники Государственного учреждения «Безопасный город» после публикации материалов о новом преступлении, нашли и передали видео с камер наблюдения в полицию.

Денис СЕДУНОВ – начальник отдела оповещения, заместитель начальника ГУ «Безопасный город»:

«Сотрудники одного из наших подразделений по роду своей деятельности обязаны наблюдать за обстановкой в городе, в том числе по видеокамерам, и мониторить обстановку с использованием новостных сайтов. На одном из сайтов мы увидели информацию о порче деревьев. Наши работники проявили бдительность. Поняли, что в некоторых местах есть наши камеры наблюдения. Посмотрели архив, и предоставили необходимую информацию в полицию».

В пресс-службе УМВД пояснили, что сейчас идут проверки, и вычисляется сумма ущерба. К слову, с момента передачи материалов прошло уже более двух недель. И пока полиция ведёт разбирательство, жители города находят всё новые места с загубленными деревьями. И к списку уже обнаруженных мест преступления, добавилось ещё несколько адресов – это улицы: им. Фёдора Гладкова, микрорайон Северный, Амурская, Шилова, Новобульварная и Красной Звезды.

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

«В среднем по городу рядом с некоторыми билбордами просверлено от 5 до 10 деревьев. Но, улица Красной звезды бьёт все рекорды. Здесь, чтобы открыть обзор на две рекламных конструкции, было просверлено 41 дерево».

Страшно смотреть, как летний город покрывается серыми пятнами мёртвых деревьев. Сначала на них желтеет листва, после она опадает. Остаётся только голый ствол с торчащими ветвями. Зато очень хорошо просматривается реклама на конструкциях.

Дмитрий РУДЕНКО – общественный деятель:

«У одной компании, которую мы не будем пока называть, в районе 200 конструкций. Вот считайте, 1000 деревьев. Просто небольшая рощица уничтожена. Это «геноцид лёгких» нашего города. Действительно – это по-варварски. Считаю, что это плевок в лицо всем жителям нашего города».

Ужасно то, что цифра в 1000 деревьев приблизительная, и на самом деле таких просверленных стволов может быть намного больше. С чем это связано? Выгода от просматриваемой рекламы? Скажем прямо - подстава - для собственников владельцев этих самых билбордов? Ясно одно, что здесь замешан рынок наружной рекламы. К счастью, злоумышленники не додумались сверлить рядом стоящие деревья, чтобы отвести такое явное подозрение.

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

«Сказать, что это дерево погибло естественным путём – это не сказать ничего. На фоне цветущей зелени именно это дерево, которое стоит напротив рекламной конструкции, уже погибло. И так же, имеет характерное отверстие».

Кто же всё-таки стоит за этими злодеяниями. Вся надежда теперь на правоохранительные органы. Но, как долго будет вестись расследование, ответить пока никто не может. А в это время, деревья продолжают сверлить, чтобы явить всей Чите уже порядком надоевшую наружную рекламу. Сколько тополей ещё нужно загубить, чтобы утолить ненависть этих людей к оставшимся насаждениям и ко всему нашему городу?

Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1224932
    Самый нормальный журналист забтв) молодец)
    Ответить
    1
    0
  • 1224749
    Ещё несколько лет назад мной направлялось заявление в Читинскую городскую думу о введении запрета на размещении рекламы на ул. города где растут деревья. В качестве примера приводил фото спиленных берез на Проспекте Советов.
    От депутатов получил ответ, что этот вопрос прорабатывается. Вот и до прорабатывали, что город превращается в каменные джунгли.
    Ответить
    5
    0