Учитель для руководства. Кому из министров положен наставник?

Екатерина Луговых / Новости, 17:02, 23 июня 2020

Научить исполнению должностных обязанностей уже действующего министра – мягко скажем, необычная идея, возникшая в головах представителей власти. Система, пользующаяся великим спросом в прошлом веке, на удивление, сегодня вновь стала актуальной. Если министр, по мнению иных чиновников, неопытен, у него теперь будет наставник.

Людмила ЕМЕЛЬЯНОВА, заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:

«Наставничество, в широком понимании этого слова, известно человеку давным–давно. Мы можем говорить о наставничестве в разных сферах. В любой отрасли экономики наставничество является эффективным механизмом. Что касается наставничества в органах исполнительной власти – это особая сфера, это особая миссия тех госслужащих, которые имеют достаточно высокую квалификацию и серьёзный опыт работы».

На сегодняшний день уже три министра несут гордое звание наставников. Татьяна Цымпилова, Инна Щеглова, Андрей Кефер – особо отличившиеся чиновники, которые должны поделиться своим опытом с Сергеем Немковым, Анной Шангиной и Александром Бардалеевым. Но так ли легка дополнительная нагрузка и не повлияет ли она на выполнение основных обязанностей?

Андрей КЕФЕР:

«Вы знаете, я ко всем своим обязанностям, ко всем поручениям губернатора отношусь не формализовано. Поэтому, времени это занимает много».

В планах правительства – увеличить штат наставников. Считают – в дополнительном обучении нуждаются и новички - министр образования Наталья Бянкина и министр ЖКХ Илья Золотухин. И вдогонку новаторству возникает вопрос – зачем же назначать чиновников, которые не могут справиться со своими полномочиями без няньки?

«- Прилетели из разных сказок, потому что у нас слёт юных Василис. По обмену премудростями. – Чем? – Премудростями.»

К слову, обмен премудростями стоит баснословных денег – аж 40 % от основного оклада. Вознаграждение, выплачиваемое из краевого бюджета. Занятное решение – но не кажется ли властям, что труд наставников стоило бы оплачивать из кармана непосредственно самих учеников? Ну а некоторые депутаты уверяют, идея с кураторством – ничто иное, как абсурд.

Юрий ВОЛКОВ, депутат Государственной Думы:

«Насколько я сейчас изучил нормативно-правовую базу, регионального положения о наставничестве – нет. Соответственно, у нас получается правовая коллизия, потому что положение, принятое о наставничестве госслужащих Российской Федерации, не может распространяться на госслужащих Забайкальского края, потому что федеральные, субъектовые государственные служащие – это две разные категории. В работе нельзя руководствоваться документами, положениями, которые принимаются для совершенно другой категории госслужащих.»

Не остаются в стороне и политологи. Возмущение вызывает и то, что представители одной отрасли становятся наставниками министров других кабинетов. Например, Татьяна Цымпилова, министр культуры, должна делиться опытом с главой министерства природных ресурсов, а Инна Щеглова, специализирующаяся по социальным вопросам, должна стать куратором для специалиста из медицины.

Дмитрий КРЫЛОВ, политолог:

«Как обычно, у нас на сегодняшний день, люди могут заниматься всем. То есть, являются ли они в этом специалистами, не являются. По сути, вроде как, им поручается, и они должны этим заниматься, это осуществлять. На мой взгляд, это, как и с Забайкальским призывом получилось, в общем то, мы имитируем активную деятельность там, где её, собственно говоря, не нужно имитировать. А там где нужны реальные люди, специалисты или те люди, которым в первую очередь, доверяют, мы их ставим под некий внешний фактор зависимости от равного по статусу человека.»

Но даже если наставник является специалистом отрасли, то и здесь возникает непонимание.

Дмитрий КРЫЛОВ, политолог:

«Сама идея, как мы понимаем, это – идея, в первую очередь. То есть, наставничество, кураторство. То есть, это всё предполагает, что тот человек, который приходит заниматься той деятельностью, которая ему предлагается, он как бы не владеет ситуацией, не работает с ней. Но дело в том, что этот тот уровень, когда человека приглашают, наверное, уже имеющего определённые представления и знания. Даже если взять Минэконом развития – человек полтора года всё-таки работал в Правительстве Бурятии и на мой взгляд, войти ему в курс дела, наверное, он мог это сделать и самостоятельно, без поддержки старшего наставника».

И ещё один любопытный факт – наставником может стать человек «из равных», главное, чтобы было больше заслуг в послужном списке. Но есть ли среди министров эталоны?

Юрий ВОЛКОВ, депутат Государственной Думы:

«На самом деле, конечно, это всё так нелепо звучит. Настолько это всё странно, применительно к высшим руководителям региона, что я даже не знаю, каким образом это можно прокомментировать. Это всё похоже на какой-то большой кадровый эксперимент. Другое дело, что заложниками решений, которые будут принимать участники этого эксперимента будут все жители Забайкальского края. На минутку, жителей у нас более миллиона человек. Мы подошли с этими экспериментами к краю пропасти, такого никогда не было».

Ника Новак, Дмитрий Пинигин, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"