Пеллеты горят: резидент ТОР начал производство

Екатерина Луговых / Новости, 18:57, 29 мая / 3
Первый резидент ТОР, который начал свою работу. Месяц как в Чите функционирует завод по производству пеллетов – гранул из древесных отходов, применяемых в качестве топлива. В строительство завода вложено больше 60 млн рублей. По словам директора предприятия, топливных гранул хватит не только для удовлетворения спроса местного рынка, но для экспортирования.

Леонид КУЗЬМИЦКИЙ – предприниматель:

«На сегодняшний день наши потребители – это граждане, физические лица, те, кто уже установил пеллетные котлы и по достоинству оценили пеллеты в качестве топлива у себя в домах. А также предприниматели, которые свои производственные, складские, административные помещения отапливают пеллетами”.

Всевозможные сайты о предпринимательстве называют пеллетный завод беспроигрышной идеей для бизнеса. Казалось бы, все просто. На производстве не требуется большого штата персонала, а древесные отходы – почти бесплатное сырье, которое предприниматель либо производит сам, либо недорого покупает или берет на утилизацию с лесопилок. Бизнес-план, естественно, строится на основе анализа сырьевой базы. Но не всегда вложения окупают себя. Сейчас предприятие вышло 30%-ю мощность, приобретая по 60 кубов сырья на ближайших лесопилках. Однако, для рентабельности бизнеса требуется куда больше древесных отходов.

Леонид КУЗЬМИЦКИЙ – предприниматель:

“Мы уверенны, что мощности нашего завода совсем через непродолжительное время будет недостаточно. И тогда мы планируем запустить 2-3, а может быть в перспективе и больше, подобных заводов”.

В перспективе Могочинский и Петровск-Забайкальский районы, в также Селенга́ в Тарбагатайском районе Бурятии. Но при таком плане действий возникает другой вопрос - транспортная составляющая. Стоимость одной тонны забайкальских пеллетов 7500р. К слову, в Красноярске они стоят 6000, в Вологде - 5000, а в Костроме 3000 рублей. Транспортные издержки по импорту сырья и экспорту товара наложат дополнительный отпечаток на товарооборот.

Евгений КАСЬЯНОВ – экономист:

“Могоча, Петровск может быть – это, конечно, ближе к теме. Но тогда наступает следующая тема – поставка пеллет в Читу. А это опять же транспортные расходы”.

Леонид КУЗЬМИЦКИЙ – предприниматель:

“Мы ведём переговоры как с потребителями как в Юго-Восточной Азии, в первую очередь в Южной Кореей, так и с потенциальными потребителями в ЕС. При этом, главной проблемой является наша удалённость, то есть доставка пеллет достаточно дорогая, стоимость пеллет на заводе всех устраивает, но доставка добавляет к цене приличные деньги. Над этим мы сейчас работаем, работаем над тем, как решать этот вопрос»

Безусловно, транспортные расходы могут съесть большую часть прибыли. Возить товар до нескольких отдельных потребителей попросту нерентабельно. А для того, чтобы сбывать товар на местном уровне, необходимы заказчики, имеющие специальные дорогостоящие котлы. Установка даже пеллетной горелки на простой котёл обойдётся не меньше чем в 100 000 рублей.

Евгений КАСЬЯНОВ – экономист:

«А рынок сбыта то где? Для того, чтобы сжигать пеллеты нужно специальное котловое оборудование, которого в Чите просто нету ни одного. А эти 80 тысяч кубометров каждый год нужно куда-то поглощать, где-то они должны проходить производственный цикл, а этого нет. То есть не проработан вопрос не по сырью, не по рынку сбыта. А самое главное – это рынок сбыта».

Создать на Дальнем Востоке и в Сибири сеть специальных территорий и зон опережающего экономического развития президент России Владимир Путин предложил в 2013 г. Ставки должны были быть сделаны на несырьевых производствах, ориентированных в том числе и на экспорт. ТОР "Забайкалье" создано в августе 2019 года.

Леонид КУЗЬМИЦКИЙ - предприниматель:

«Любой предприниматель, приложив усилия, пусть даже значительные, может это выполнить – войти в ТОР. И поддержка, когда ты резидент ТОР – она действительно хорошая. В первую очередь это льгота по социальным налогам на ЗП – вместо стандартных 15-30% у резидента это около 8%. Для резидентов ТОР есть льготные продукты по финансированию –льготный лизинг, в частности которым мы воспользовались»

По данным министра инвестиционного развития Забайкальского края Михаила Чуркина, менее чем за год существования ТОР в Забайкалье 12 резидентов заключили соглашения об осуществлении деятельности с управляющей компанией "Корпорация развития Дальнего Востока".

Леонид КУЗЬМИЦКИЙ - предприниматель:

«Если ты вошёл в ТОР – это значит, что тебя проверили досконально 10 раз, ну и соответственно уровень доверия выше и проект менее рискованный»

В конце прошлого года Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики потребовало от властей Забайкальского края ускорить регистрацию резидентов единственной в регионе ТОР. Край заявил участие 15 инвесторов с реализацией проектов на 196 млрд рублей и созданием свыше 9 тыс. рабочих мест. Один из резидентов начал свою работу – 60 миллионов вложений, 16 человек в штате и льготные ставки по налогообложению.

Евгений КАСЬЯНОВ - экономист:

«Что это за уровень экономической проработки вопроса? Подо что выделяются деньги? Я понимаю, что была какая-то торопливость –быстрей, быстрей, быстрей. Вот мы ТОР и показать Москве. Сколько денег в государстве растрачивается ради политических вот таких, я бы сказал, «хотелок». Этим проектам нет числа по Забайкалью. Все они заканчиваются только вот одним – растраченными деньгами и банкротством того или иного производства. Я больше чем уверен, что с этим цехом по производству пеллет произойдёт то же самое»


Тамара Ван-Фу-Ли, Дмитрий Пинигин, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1220223
    Чистая профанация и разворовывание денег, а ещё они чего хотят добиться остатки наших лесов добить гнать п******в надо бить и гнать бить и гнать
    Ответить
    3
    0
  • 1220060
    Касьянов прав, у Кузьмицкого и его напарников по "инновации" это не первый обонкротившийся проект. За что-бы они не взялись, обязательно провалят.
    Ответить
    4
    0
  • 1220046
    Касьянов не прав. Сырье будет. Очень грамотный предприниматель сказал же вопрос по импорту сырья прорабатывается. Из Китая будет возить. Хотя ему еще определения надо выучить. Экспорта и импорта. Ну, а наших лохов он разводить уже умеет. Респект.
    Ответить
    1
    1