Некомфортная городская среда. Голосование есть – парка нет.

Екатерина Луговых / Новости, 18:04, 26 мая / 2

Парк «Северный». За то чтобы земли лесного фонда стали парком не один год ратуют общественники и политики. Потратив много сил для того чтобы попасть в программу Комфортная городская среда многие удивились, что строительства пока не видать.

«ЖЕМЧУЖИНА ГОРОДА»

Валентина ПУГАЧ, руководитель общественного совета мкр. «Северный»:

«Эти усилия мы начали с 2007 года, то есть история достаточно долгая. И вот наконец появилась возможность через федеральную целевую программу Комфортная городская среда сделать цивилизованный парк для всех горожан. Мы провели огромную работу с организациями нашими краевыми не только микрорайона, да вали много информации в СМИ насколько эта территория важна, то есть парк для того чтобы сохранить эту лесную зону о благоустройстве речь идет о том, чтобы сделать ну какие-то парковки перед въездом в парк сделать цивилизованные зоны отдыха для разных возрастных групп, но самое главное задача сохранить именно эту жемчужину, эту лесную зону. И в прошлом году, в феврале 2019 года прошло рейтинговое голосование, мы заявляли еще в 2018 году, наш парк не вошел в число победителей, а вот по итогам 2019 года мы стали победителями. И были очень рады что в 2020 начнется строительство этого парка, на этой неделе мы через СМИ узнали, что вместо строительства парка Северный планируется строительств парка Угольщиков. Мы были в полном шоке. Мы не против ого чтобы благоустраивали другие районы города — это замечательно, это нужно везде, но коль тысячи людей проголосовали и это было решение людей, для того чтобы благоустроить эту зону то на наш взгляд власти должны были предпринять все усилия для того чтобы все процедурные вопросы решить, потому что главное – это решил народ. И если народ решил значит власть обязана организовать исполнение этого решения поэтому мы направили запрос в администрацию города – объясните нам вот эту сложившуюся ситуацию, в связи с чем получается, что парк Северный уходит на задний план и с неизвестными вообще перспективами в дальнейшем, поэтому мы и попросили сюда представителя администрации города. Которого попросили дать комментарий и объяснить вот по этой ситуации»

Эта ситуация сложилась их нескольких важных моментов. Первый – денег по программе Комфортная городская среда Чита в этом году получила в два раза меньше.

«НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ»

Надежда ЦЫРЕНОВА, начальник отдела по реализации приоритетного проекта Городская среда Министерства ЖКХ, цифровизации и связи:

«В этом году в рамках нацпроекта Жилье и городская среда (КГС) городу предоставлено 48 миллионов это действительно в два раза меньше чем в прошлом году и связано это с объектами 2019 года Почему – потому что не хотелось снова наступать на те же грабли по неполному освоению средств и главная причина была это позднее заключение контракта в 2019 году по паркам это по парку Березка и площадь Труда.
Парк Березка сдан, на площади Труда недавно снова начались строительные работы. Деньги субсидии на площадь удалось вернуть. С парком Северный все сложнее. Мало того, что субсидия урезана из-за нерасторопности городских властей, так и все-таки на те самые грабли опять наступили.
Парк «Северный» по парку Северному еще нет готового ПСД администрация Читы, не смотря на вот ситуацию с площадью Труда и с парком Березка заблаговременно не успели подготовить ПСД, ПСД сейчас на Северный до сих пор нет»

Александр ЗУДИЛОВ, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита»:

«Изначально планировалось построить оба парка, начать делать оба парка. Были заказаны и проведены аукционы на проектную сметную документацию по обоим паркам. Примерно в одно время, они были в конце прошлого года и в конце марта этого года работы должны были быть закончены
- По обоим паркам?
- По обоим паркам. Подрядчик, проектировщик по парку Угольщиков сдал нам проект с положительным заключением в апреле с небольшим опозданием, но сделал. Проектировщик по парку Северный не сдал его до сих пор, то есть проект находиться в экспертизе и частично загружен, частично нет. Поэтому, когда встал вопрос куда мы отправляем деньги, была большая вероятность того что мы не успеваем. Получать ПСД по парку Северный и был риск неосвоения денег. Поэтому было принято решение начать с парка Угольщиков. Только по этой причине. Если бы подрядчик вовремя выполнил свои обязательства, если бы предоставил нам проект с положительным заключением экспертизы, то естественно все деньги были бы пущены на него»

И вот тут возникает второй интересный момент – откуда вообще взялся парк Угольщиков?

«Он уже был ранее отголосован и включен в перечень
- Но ведь победил Северный, Театральная, Горького. Все, потом голосование 20 года у нас Коллективный Труд и Забайкальские ворота, откуда взялся Шахтеров не понятно
- Потому что в муниципальную программу благоустройства изначально включается весь адресный перечень общественных территорий, которые подлежат благоустройству в определенный период
- То есть весь? Будь там 20 объектов
- Да. Только тот, кто следующий стоял в очереди после Театральной, после аллеи Горького вот тот бы и пошел, вот стоял Шахтеров, они и пошли
- Протокол 19 года можно посмотреть голосования рейтингового?
- да на сайте администрации города все размещено там у них есть раздел городская среда»

Протокола на сайте не оказалось. Направили запрос в администрацию города. А теперь момент третий.

КОМУ НУЖНЕЕ, ТОГО И ПАРК

Парк Угольщиков. Действительно, его нужно приводить в порядок – все в бутылках, мусоре. Рядом с ручьем кто-то организовал небольшую свалку.

«Как вы вообще оцениваете дизайн проект вообще можете его оценить? По сравнению с парком Северный? Просто у Северного я видел Угольщиков, его спешно доделывали насколько я знаю
- Это будет чисто мое мнение – минимальный перечень работ присутствует, дополнительный перечень работ… Ну..
- Минимальный
- Да»

Проект парк Северный готовят несколько лет, проект несколько раз менялся, только перечень документов занимает несколько листов. Есть анимационная презентация и даже демонстрационные образцы лавок, столов и урн. Но на торги вышел парк Угольщиков. Процедуру торгов остановила Федеральная антимонопольная служба – нарушения такие - комитет городского хозяйства незаконно запретил снижать цену контракта по некоторым видам работ в ходе электронного аукциона, так же проверка показала, что заказчик неправомерно потребовал от участников торгов в первой части заявки прописать конкретные показатели товаров и напоследок - начальную цену контракта администрация Читы определила без учета сметной стоимости работ. Такое ощущение что закупку делали под конкретного подрядчика. Учитывая, что парк находиться в том же Черновском районе, что и недоделанная площадь Труда, где подрядчик из-за глупых ошибок в проекте уже ушел в убыток — это предположение может иметь вполне реальное обоснование. Мы связались с проектировщиком парка Северный, чтобы узнать где проектно-сметная документация, оказалось, что заказчик в лице городской администрации перестал выходить на связь.

Андрей КРЕНДЕЛЕВ, проектировщик парка «Северный», г. Иркутск:

«Так ну направили получается первое письмо у нас для снятия вопросов это где-то 7 мая, потом 7, потом 8, потом 13, мы кое-какие моменты отправляли, потом отправляли 14, 19 но до сих пор нет ответа
- Ни на одно?
- Да. Пока да
- Я бы хотел, чтобы все-таки заказчик с точки зрения сроков, то есть у нас есть там моменты такие связанные и с контрактом, и в общем, то есть чтобы все-таки мы все достаточно должны находиться в правовом поле и не применять глобально какие-то штрафные санкции потому что все работаем на одно, чтобы на реализацию одной общей идеи. Это чтобы этот парк у вас был, поэтому нужно друг друга поддерживать и в сложных ситуациях, то есть я все-таки от заказчика хотел бы просить поддержки и своевременно совместно
отрабатывать те вопросы, которые возникают ну в данном случае сейчас в экспертизе
- А вы сейчас, ваша компания ощущает на себе что специально как-то задерживаются все действия?
- В данном случае я это чувствую потому что по факту 7 мая – понимаю, что все равно как бы люди работают – нет движения, я понимаю, что процесс затягивается. Целенаправленно или как это мне не известно, но все стоит на месте»

Кому нужно было затормозить проектно-сметную документацию парка Северный и быстро, с нарушениями выставить на конкурс парк Угольщиков? Отвечать не возьмемся, не хватает доказательств, найти их – уже задача уполномоченных органов. А проект парка Северный скоро будет проходить экспертизу так или иначе, ведь люди проголосовали за него.

Алексей МУСОРИН, депутат Думы городского округа «Город Чита»:

« - но такая ситуация без проектно-сметной документации, без экспертизы начинать строить ничего нельзя. Строительный сезон уходит. Лето. Мне горько об этом говорить, но я вам еще раз говорю – мы не отступимся от этого. Парк Северный у нас в приоритете. В любом случае. Этот год, следующий год мы как стояли на этом, так и будем стоять. Мы будем его отстаивать»

Виталий КАЗАК, председатель совета ТОС мкр. «Северный»:

«Мне тоже скорбно что это не получается сейчас, но я думаю те, кто в этом виноваты, они должны тогда за этот вопрос ответить, но в полной степени нас будет устраивать решение такое, чтобы здесь выросло и организовалось то, за что все люди радели и голосовали в том числе и ждали, когда эта территория начнет обустраиваться»


Вячеслав Бортницкий, Дмитрий Пинигин, Ирина Петрова, Анастасия Шадрина. ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1219456
    А депутаты у Вас, северные, хорошие! Можно позавидовать. И не надо на них наезжать!
    Ответить
  • 1219397
    Какое разочарование в выборе депутатов от мкр Северный и Каштак.За Вас голоса отдали только ради парка.Опять обманули сели в удобное кресло и свои обещания забыли.Ну очень расстроились .Никому верить нельзя.Мало сами показали что ничего не можете довести до ума так ещё уважаемых людей подвели.Как в глаза то смотреть не стыдно.Больше за Вас голосовать не будем и другим накажем.Дал слово держи.Одни пустые слова.Только о себе родимых и печётесь.Эх Вы.
    Ответить
    5
    2