Меняйло: «Мы высаживаем людей прямо на помойке»

Екатерина Луговых / Новости, 18:02, 21 мая / 2
В начале заседания на рассмотрение депутатов был вынесен проект изменений в закон Забайкальского края «Об административных правонарушениях». Начальник контрольной инспекции, который ещё вчера говорил о невозможности поймать вандалов по указанному в объявлении номеру телефона, сегодня предлагает ввести дополнительные штрафы на физических лиц. В частности, за размещение транспортных средств на газонах и создание помех для выезда мусоровозов. Инициатива хорошая, ведь собирать деньги за нарушения будет не сложно – можно же посмотреть номер машины. К тому же, проект предполагал повышение штрафа за повторное нарушение до 10 т.р. Только эти поправки, так скажем, «завернули», потому как сумма противоречит КоАП РФ, а обозначенные моменты регулируются федеральными законами. На вопрос о разработке дополнительных санкционированных досок для рекламы – начальник контрольной инспекции ответил коротко – работаем. Далее последовало обсуждение озеленения города. Из бюджета на это выделено 33 млн рублей - на уборку газонов, дорожек, урн для мусора, фигурную обрезку деревьев и стрижку кустарников.

Евгений ГУЦУЛ – председатель комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»:

«По состоянию на 20 мая подрядчиком выполнены работы на сумму 6 миллионов 800 тысяч. Остаток – 3 миллиона 600 тысяч. 22 миллиона 190 тысяч – это контракт по содержанию текущих насаждений в апреле-сентябре 20 года».

Однако, для увеличения количества объектов обслуживания требуются дополнительные средства. Сегодня облагораживания требуют окраины города. Вокруг многих домов существуют и природные живые изгороди, но зачастую, по мнению депутата Артёма Меняйло, они заслоняют солнечный свет. Поэтому он предложил разработать документ, согласно которому можно было бы их кронировать. Его инициативу поддержали депутаты Денис Савченко и Никита Жданов. Последний и вовсе привёл пример, когда жители города сами провели обрезку деревьев.

Никита ЖДАНОВ - депутат думы городского округа «Город Чита»:

«В итоге они вышли срезали все эти ветки, то есть формовку провели. Есть у них специалист – житель дома. Формовку провели, всё хорошо сделали, а их затаскали. А комитет городского хозяйства просто не выдал им порубочный билет».

То, что в доме оказался специалист – это конечно, хорошо, но такой процесс всё-таки необходимо доверять профессионалам. К тому же, такой документ следует принимать, проведя общественные слушания или голосование, поскольку не все будут рады такой инициативе. Спросить мнение людей нужно было и когда разрабатывался дизайн вазонов, стоящих вдоль дорог. Сказать, что он минималистичен – не сказать ничего. Только вот закупили их ещё 2 года назад, а вопросы возникли сегодня.

«Наверное, нужно было задавать вопросы, когда их закупали, а не через 2 года? – Нет. Мы вам распределяем деньги, всю хозяйственную деятельность ведёте вы. Мы потом вас и спрашиваем, а кто придумал такие вазоны?»

А кто их придумал – неизвестно. До момента высадки цветов их традиционно будут воспринимать как урны для мусора. А Он, к слову, преследует жителей города не только вдоль дорог, но и на конечных остановках автобусов. В частности, маршрута номер 3.

Артём МЕНЯЙЛО - депутат думы городского округа «Город Чита»:

«Мы высаживаем пассажиров прямо в помойку, прямо в помойку. Приезжают чиновники с Ингодинского района, постоянно что-то говорят – вся она завалена. У нас ежедневно приходит уборщик, убирает асфальтированную площадку, где и водители у нас нет-нет, да мусорят… У нас там свой бак стоял, который мы вывозили, куда скидывали мусор –было чисто».

Почему мусор не вывозится – вопрос к региональному оператору, а почему у себя же под носом загрязняют территорию водители – к перевозчику. Порой они не стесняются выбрасывать мусор даже из открытых окон автомобилей. Эта проблема – «вечно зелёная», но в данном случае решается вопрос о переносе конечной остановки в другое место.

Евгений ГУЦУЛ – председатель комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»:

«Комитет городского хозяйства полностью открыт к сотрудничеству. На данный момент за последние полгода – сколько я там нахожусь, ко мне, ещё раз повторюсь, обращались всего несколько депутатов. Если уж мы про взаимодействие говорим – давайте вместе работать, отрабатывать эти вопросы, по озеленению в том числе».


Тамара Ван-Фу-Ли, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1218603
    Этот Жданов опять несёт то чего не понимает и не понимая о чем речь. Кто его выбрал? Он пусть лучше идёт свой ангар незаконно построеный из под наших окон убирает!Земле захватчик. Почему его не прижали до сих пор за нарушения?
    Ответить
    1
    0
    • 1218829
      Поддерживаю каждое слово! Жданов ноль!
      Ответить