Два лица ул. Ленина: Как расклеенные объявления меняют облик города?

Екатерина Луговых / Новости, 18:20, 20 мая

Александр ЛЕСНЯНСКИЙ, предприниматель:

«Излюбленные места расклейщиков рекламы - это углы зданий и вот такие сити - форматы. На нашем примере видно, что он чистый. Дальше по улице пройдете, увидите, что там сплошь и рядом все заклеено»

Это для прохожих на аллее - обыкновенный сити-формат. Для предпринимателя Александра Леснянского чистая рекламная конструкция все – равно, что символ скромной победы над расклейщиками таких «легендарных» объявлений, как «куплю рога и бивни мамонта», а так же «помощь алко-зависимым». Противостояние, правда, длится по сей день.

Александр ЛЕСНЯНСКИЙ, предприниматель:

«Обычно мы никого не просим. Я первым делом выхожу из машины, смотрю, что и где приклеено, - у меня просто уже такой рефлекс - бросаю все дела и начинаю по всем этим телефонам звонить. «Здравствуйте! я по вашему объявлению». Они мне отвечают - это уже факт, что человек не отказывается, что это его объявление. Если не помогает, тогда уже обращаюсь в Контрольную инспекцию. Дальше тягомотина известная..»

Казалось бы, контрольная инспекция - это как раз по адресу. В задачи именно этой структуры входит контроль над соблюдением требований правил благоустройства города, а также предупреждение административных правонарушений в сфере благоустройства, содержания объектов краевой столицы. Однако в ведомстве дали понять - бороться с расклейщиками - это все равно, что сражаться с ветряными мельницами. Бесполезно!

Станислав ПУСТОВОЙТ, начальник контрольной инспекции администрации Читы:

В данном случае мы видим объявление, но не видим, кто его приклеил. Связываясь по телефону, который указан на объявлении, очень тяжело доказать вину этого человека. В КоАПе Российской Федерации за организацию этого не предусмотрена ответственность. И, если в КоАПе не предусмотрена, закон Забайкальского края, органы местного самоуправления не имеют права превысить Закон Российской Федерации. Поэтому мы должны поймать лицо, которое непосредственно разместило. Поймать расклейщика имеет право только полиция. Мы сотрудники инспекции не имеем права задерживать гражданина. Сотрудники полиции задержать его также не имеют права, потому что он не нарушает кодекса об административных правонарушениях. Такой статьи, как расклейка объявлений, там нет.
- Вы не имеете права, они не имеют права. Безвыходная ситуация, получается?
- Конечно.
- Как так?
- Ну вот так»

Оштрафовать расклейщика можно, рассказывает Станислав Пустовойт, только если сам нарушитель добровольно признается в содеянном. Таких почти исторических случаев в 2019 –м было целых.. два! Заставить отодрать объявления инспекция опять-таки не может. Только через суд. Но это долго, нудно. За это время объявление может смыть дождем, подытоживает руководитель ведомства. Получается, какая-то дискриминация: у расклейщиков больше прав, чем у контрольной инспекции? Тогда зачем нужно ведомство,- вопрошает еще один борец с нелегальными расклейщиками - Кирилл Албитов.

Кирилл АЛБИТОВ, генеральный директор акционерного общества:

«Если они не могут, тогда зачем они вообще существуют? Их смысл существования в бюджете города? Они здание целое занимают… Отпускные, зарплаты... Мы не требуем от них каких решения сверх-задач. Вы позвоните, созвонитесь, проведите беседу, там номер телефона указан. Человека можно этого вызвать, можно с ним встретиться. Провести с ним беседу. Они ссылаются на то, что мы не можем поймать заказчика. Ну хорошо, я же созванивался до заказчиков, заказчики сами приходили и убирали. Без проблем. Контрольная инспекция говорит: «Мы не можем, а мы не умеем, мы вообще благоустройством занимаемся!» Вот мы занимаемся благоустройством, пожалуйста!»


Александр ЛЕСНЯНСКИЙ, предприниматель:

«Часто заказчики и расклейщики- это одно и то же лицо. Весь город заклеен «Куплю рога». Ну это же понятно, кто расклеивает. Это же легко найти. Это же никакие ни заказчики, ни расклейщики. Не знаю, я эти отговорки никак не принимаю. Мы же боремся без табельного оружия, без уголовного кодекса. Просто с людьми разговариваем, и это действует. А контрольная инспекция получает за это еще и зарплату»

Это две части одной улицы. В одной – цветущие деревья, чистые фасады и лавочки. В другой - лоскутные «одеяла» из разношерстных объявлений. В одной – «могу и хочу», в другой - «нет полномочий и мы не в силах». Неужели нет выхода? Александр Леснянский и Кирилл Албитов готовы встретиться с представителями городской администрации, чтобы найти хоть какое-то решение проблемы. Готовы ли власти?


Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.