За срубленные деревья заплатят!

Екатерина Луговых / Новости, 18:30, 18 мая / 4
В минувшую пятницу защитники природы увидели процесс спиливания деревьев на аллее по улице имени партизана Павла Журавлёва. Активисты позвонили в полицию с жалобой "на самоуправство". Однако, оказалось, что вырубка была согласована. Порубочный выдавался для благоустройства прилегающий территории, что не противоречит Градостроительному кодексу. Кто и почему подписал разрешение, мы решили узнать у бывшего председателя комитета городского хозяйства.

Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ – экс-председатель комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»:

«Слушайте, я уже как бы очень давно там не работаю, в городе, да… Я не знаю кто подписал. Я вам объясняю, что уволился в начале марта из комитета городского хозяйства, просто не в курсе, что там происходит. – То есть в тот момент, когда вы работали, вы ничего подобного не подписывали? – Ну, слушайте, я не знаю, что я подписывал. Я подписывал в день по 600 документов, я ничего вам сказать не могу».

Порубочный на благоустройство подписали в ноябре, но в связи с большой нагрузкой по документации, - сразу этот момент Константин Борисович вспомнить не смог. Как выяснилось, под благоустройством владелец частной СТО подразумевает выезд для автомобилей. Для этой цели он собрал все необходимые документы и добился согласования со всеми органами, прежде чем дойти до городской власти.

Елена МЕДВЕДЕВА - исполняющая обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита»:

«Юридически все вопросы были согласованы, то есть там был проект, который согласовал исполняющий обязанности начальника управления на тот момент. И были вопросы согласованы с «Читагражданпроектом», то есть это те, кто разрабатывает реконструкцию улиц, проектировщики. Мы юридически не могли отказать, потому что у людей документы все оформлены, они бы пошли в прокуратуру или в суд, и всё».

Деревья спилены, однако фирма должна будет заплатить за каждый из семи тополей, а также высадить равное количество срубленных деревьев. Ранее организация уже заплатила определённую сумму, которая пойдёт на благоустройство города.

Александр САПОЖНИКОВ – руководитель администрации городского округа «Город Чита»:

«ЖКХ дали разрешение, они заплатили сумму за вырубку, но при этом они должны посадить деревья. – Сумма секретная, нет? Можно узнать? – Нет, не секретная. Я вот не помню – 132 или сколько, сказать не могу пока. Знаю, что они оплатили».

Целевое назначение освобождённой территории теперь вопрос только морали застройщика. А вообще, на данный момент за вырубленные деревья и кустарники, которые расположены на территориях, имеющих рекреационный потенциал компенсация предусмотрена в обязательном порядке. Поэтому, надеемся, что место сухих тополей на улице партизана Журавлёва вскоре займут молодые саженцы.


Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1218060
    фактически продали деревья пользу администрации. Сапожников даже поинтересовался сколько в казну упало! хм...
    по стричь вас налысо и заставить под полящим солнцем высаживать а когда пузырь на голове надуеться веткой от срубленых тополей про ткнуть. 135тыс.еиу..
    Ответить
    2
    0
  • 1218058
    Молодцы,может правда благоустроят красиво ,не всем нравятся не красивые тополя .
    Ответить
    2
    2
  • 1218044
    Пару рекламных щитов воткнут степа с саней - вот и все благоустройство улицы, зуб даю.
    Ответить
    7
    0
  • 1218039
    ...ь вот клоуны !!!
    Ответить
    8
    0