«Бумажные парки». Почему рейтинговые голосования стали бессмысленными?

Екатерина Луговых / Новости, 18:15, 18 мая / 4
Рейтинговое голосование по выбору территорий для благоустройства. В своей сути мероприятие прозрачное и понятное. Спросить у населения – какие территории они считают первоочередными для облагораживания. А уж после запускать бюрократическую машину из вереницы торгов для начала строительства. Только вот, а был ли смысл в таких изъявлениях народной воли если все равно долгожданного строительства не видать?

Парк «Северный», Театральная площадь, Горьковская аллея

2019 год. Рейтинговое голосование. Определенны три территории – третье место у Горьковской аллеи, второе у Театральной площади, а первое у Парка Северный. Горьковскую аллею сделают в 2021 году, после того капитальных работ ТГК-14 и после того как в рамках проекта Безопасные и качественные автомобильные дороги все заасфальтируют. Площадь Театральная – попала в проект долгостроя – реконструкции краевого театра Драмы, до площади доберутся тоже не раньше 2021 года. Далее Парк Северный тут ситуация намного интереснее.

Парк «Угольщиков» и «Забайкальские Ворота»

В этом, 2020 году несмотря на нарушения (которые комиссия посчитала незначительными) побеждают еще два проекта парков. Парк «Угольщиков» или по-другому парк Шахтер на ГРЭСе и парк «Забайкальские Ворота», микрорайон Каштакский. Парк «Забайкальские Ворота» расположен рядом со строящимися многоэтажками. В рекламе при продаже квартир активно используется информация о парке, который построят за федеральные деньги, у парка есть проект и готовится проектно-сметная документация, по проекту будет даже малая железная дорога. Парк Угольщиков документы получил только накануне, сырой схематичный проект доделали с момента победы на голосовании. На данный момент объявлены торги – около 51 с половиной миллиона рублей.

«Бумажный» Парк «Северный»

И вот тут появляется вопрос с парком Северный. Парк по изъявлению народной воли победил еще в 2019 году. В этом году должны строить. Речи ни о каком строительстве так и нет, более того деньги на создание проектно-сметной документации выделили вместе с деньгами на строительство парка Угольщиков (а это победитель этого года). В связи с чем появляется вопрос – почему такой выборочный подход к объектам благоустройства? Допустим реализация проекта Парк Северный уйдет на 2021 год. В 2021 году нас ждет, перечисляем, благоустройство Горьковской аллеи, благоустройство Театральной площади, начало строительства парка Забайкальские Ворота, благоустройство парка Угольщиков (весь проект-победитель этого года явно за нынешний сезон не сделают – яркий пример площадь Труда на КСК) и сам парк Северный. Итого 5 проектов, больших. Будут ли деньги на все проекты – далеко не факт. Самое интересное, что в 2021 снова будет рейтинговое голосование, кто еще обойдет Парк Северный и сколько еще появиться вот таких парков, которые есть только на бумаге? На данный момент территория будущего парка Северный признана парковой зоной, что не мешает чиновникам выставлять жителям штрафы, будто бы это лес. В конце хочется привести слова экс-главы администрации города Олега Кузнецова в 2019 году, когда парк Северный занял первое место в рейтинговом голосовании:

ЦИТАТА: «Мы рады, что победил парк в мкр. Северный. Это огромная территория, которую мы будем стараться сохранить в том виде, в каком она есть»

Олег Кузнецов, экс-руководитель администрации городского округа «Город Чита»
Редкий случай, но, действительно, на данный момент чиновники делают все, чтобы «все сохранить», то есть ничего не делать.

Вячеслав Бортницкий. ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1218069
    Полностью поддерживаю. Рейтинговое голосование -- это замена плановой работы, игра в демократию, бессмысленная трата времени и средств.
    Ответить
  • 1218067
    про кузнецова вспомнили? ему не парк нужен, а лес?
    Ответить
    1
    0
  • 1218064
    "Парк Счастья"на школе 17 и при Ильковском участвовал в конкурсе и Жданова обещала его построить и вот теперь при Осипове вошел в список. Где те два губернатора мы все знаем. А людям, и особенно детям, как не было, куда выйти так и нет!
    Ответить
  • 1218052
    много идей- интересных и разных. не до парков щас.
    Ответить
    1
    1