Есть рвение, но не хватает знаний. Добровольцы пожарного объединения повышают навыки пожаротушения

Екатерина Луговых / Новости, 17:32, 18 мая
Сотрудники МЧС России по Забайкальскому краю вместе с представителями краевого отделения ВДПО готовят к борьбе с огнем новых участников пожарного добровольчества. Создание добровольных пожарных команд – это один из приоритетов в обеспечении пожарной безопасности на территории края.

Булат БОЛОТОВ – начальник второй пожарно-спасательной части:

«Мы получаем от добровольцев большую помощь в проведении противопожарных рейдов, в тушении степных пожаров, в защите населённых пунктов от перехода пожара. В данный момент мы проводим обучение клуба «Диверсанты». Мы их обучаем работе с РЛО, забору воды из естественных водоисточников».

Участники семинара смогли ознакомиться не только с теорией, но и с практикой пожарного дела. Сотрудники МЧС и Авиалесоохраны продемонстрировали средства пожаротушения и спасения, а также объяснили принципы их работы и применения. Не смогли обойти стороной и практику применения первичных средств пожаротушения. На площадке части каждый желающий смог побороться с огнем, потушив его с помощью ранцевых огнетушителей.

Увидев в первый раз Ранцевый огнетушитель (РЛО), многие сомневаются - можно ли всерьез что-то сделать этим "рюкзачком с велосипедным насосом" на лесном пожаре? Можно, и весьма эффективно, при правильной работе им можно потушить большой участок кромки. Опытные специалисты разложили новичкам пожарного дела всё по полочкам.

Пётр ЦЫГАНОВ – инструктор десантно-пожарной службы читинской авиабазы:

«Ну, РЛО. И сказал, что, когда они ездят, чтобы имели ручные орудия, то есть лопату, грабли с собой. Люди здесь серьёзные, как говорится, жизненный опыт имеют. Лесной пожар они, конечно, не потушат, но где-то придержать смогут».

Забайкальцы же считают, что усилий государственных ведомств недостаточно для предотвращения и ликвидации лесных пожаров из-за недофинансирования, нехватки людей, оборудования и техники. Край накрыла огненная стихия и для организации качественного пожарного контроля требуется помощь волонтеров.

Эдуард ИВАНОВ - Председатель Забайкальского краевого отделения всероссийского Добровольного пожарного общества:

«Сейчас остро стоит вопрос по привлечению пожарных добровольцев и их обучению. Для того, чтобы более эффективно они могли применять свои силы, необходимо дать им новые знания. Они получили те необходимые знания и навыки, которые им понадобятся для локализации каких-то очагов пожаров. У нас достаточно много уже было в этом году, к сожалению, пожаров. И, конечно, они принимали участие в том же тушении Угданского пожара»
.
По завершении обучения состоялась тожественная церемония вручения удостоверений, свидетельствующих о получении пожарно-технических знаний добровольцами. Новички пожарного дела получили свидетельства о готовности противостоять огню. Но отметим, что пожар - не место для подвига. Существуют и такие очаги возгораний, с которыми добровольцы без определённой техники и знаний справиться не смогут. Поэтому в некоторых случаях правильнее вовремя отступить, сохранив жизни и здоровье людей.


Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.