Спор из-за мусора перерос в кровавую бойню между жителями посёлка Атамановка

Екатерина Луговых / Новости, 18:41, 13 мая / 5
Когда приходит конец терпению – в ход идут кулаки. Вот и жители посёлка Атамановка устали от творящегося беспорядка и решили отстоять свои права в рукопашном бою. Совсем недавно люди, буквально, били во все колокола в попытке отстоять лесной массив от незаконных рубок, сейчас пришла иная напасть – пожар на мусорном полигоне заставил всерьёз задуматься о будущем населённого пункта.

«- Вам то не знать эту ситуацию. – А Вы знаете сколько мы вчера разгребли за два часа на нём? – А Вы знаете кто это там навалил? – Жители. Это валят жители. – Жители Читы тут навалили. И ни разу не вывезли ничего».

Свозят мусор сюда с 2011 года, с того же самого времени жители обивают пороги всех инстанций с одним лишь требованием – закрыть незаконную свалку. А свалка и правда нелегальна – несколько лет назад это признал суд и вынес вердикт – мусор убрать, полигон от завалов освободить. А самое главное – перекрыть все проходы. И, кажется, после такого решения можно вздохнуть спокойно. Да только – как, если воздух чище не становится, а горы мусора увеличиваются буквально на глазах? И всё благодаря субподрядчику и уже легендарной компании «Олерон +».

Станислав ПАВЛЕНОВ, житель пгт. Атамановка:

«- Местных жителей сюда пускать перестали. Товарищи Волощуки и Зимина дали об этом распоряжение. Здесь, на воротах их не пускали, местных жителей. Но сами эти товарищи, которые занимаются мусором, именно Волощуки – на своих мусоровозах сюда – помешочный мусор. Мусоровозами этот мусор завозили. То есть это всё – их деяние. – Это за последнее время? – Да, это последнее время. В этом году это всё завезли.»

Мимо посёлка ежедневно проезжают по несколько фур с бытовыми отходами. Вывозятся – из разных районов города, а иногда даже и края. Но как утверждают местные, чтобы привезти сюда мусор, нужно иметь особые привилегии. Какими – непонятно… но жителям Атамановки складировать отходы здесь – строго-настрого запрещено – это факт. Улицы посёлка уже погрязли в мусоре, а региональный оператор убираться не спешит, тем временем начисляя немалые суммы за мнимый порядок.

Владимир МАРИЛОВЦЕВ:

«Вот я записываю – мусора вывоз первый раз был 24 апреля. И 8 мая. Больше мусор они не ездили, не брали просто. А квитанция, оплата прила уже за февраль-март. Это сколько, 600 рублей, по-моему, пришло.» 00:56 «И ещё они взяли эти квитанции, оплату. Подключили к свету, к оплате. Я как раз пришёл за свет платить, а там бабка говорит: «Если не будете за мусор платить, мы вам свет отключим»

Анна ПШЕНИЧНИКОВА :

«У меня вообще в доме нет прописанных людей. У меня есть выписка, выписка из домовой книги. Пришла квитанция на шестерых прописанных человек. По-моему, 1233 рубля. Или 1222 рубля. То есть, там вообще прописанных нет Только есть собственник, но он прописан в своей квартире. Квитанции приходят. Откуда данные берутся – вообще понять невозможно»

Договоры – не заключены, а квитанции раздают в самых неожиданных местах. Например, в продуктовых магазинах – придя за хлебом, житель Атамановки рискует вернуться домой, неся в руках платёжный квиток. Но деятельность компании «Олерон +» - далеко не единственная беда посёлка. В прошлых выпусках мы уже рассказывали о том, как местные из последних сил стараются защитить лес от нелегальных рубок. И если ещё недавно это удавалось сделать, то уже совсем скоро о богатых пейзажах придётся забыть.

Надежда ТОМАШОВА:

«Открыла публичную эту карту, где выделены цветом отдельным участки под дальневосточный гектар. Когда увидела, что весь лес вокруг Атамановки отдан под дальневосточный гектар, не только лес – сейчас там сгоревший лес, на котором поля. Вот это всё отдано. Для каких - спрашивается? Для каких целей в лесном массиве выдают дальневосточный гектар?»

Впрочем, лес несёт убытки уже сейчас – как рассказывают очевидцы, пожар на мусорном полигоне – как следствие умышленного поджога.

Лариса ЗИМИНА, глава администрации городского поселения «Атамановское» :

«Как мы только получили сигнал, что пожар на 26-м километре, наши ребята, бригада наша, которая на ДПС ездит. Они сразу же поехали к месту, сюда. Поехали сюда к месту и уже в нескольких местах, в нескольких очагах, то есть явно уже было видно, что это поджог. Что не просто так, что окурок бросил и вот так. Там в одном месте, во втором, третьем».

Кому же выгодно целенаправленное уничтожение лесного массива? Превратится ли Атамановка в огромную мусорную кучу? Когда закончатся споры, приводящие к потасовкам? Вопросов – много, ответов - нет.



Рустам Шахсубутов, Ника Новак, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1217408
    Видимо началось восстание у людей накипело терпение лопнуло.А местная власть НИЧЕГО ДЕЛЬНОГО НАРОДУ ОТВЕТИТЬ НЕ МОЖЕТ.НЕСЁТ КАКУЮ ТО ЧУШЬ .ОБНУЛИТЬ.как не справляються.
    Ответить
    19
    4
  • 1217380
    Она борются за свои права но зачем бить пожилого человека. Вы себя группа активистов этим поступком отбросили на 20 шагов вниз. Так нельзя.
    Ответить
    14
    11
  • 1217377
    Народ, давайте дружно не будем платить олерону
    Ответить
    17
    2
  • 1217376
    Олерон не справляется со своими обязанностями
    Ответить
    19
    1
  • 1217358
    Ужас, Я живу в Атамановке, в 2016г полигон полностью расчистили и хотели строить завод по переработке мусора , но жители встали против этого завода и данная компания ушла. А Павленов совсем обнаглел кто ему дал право избивать пожилого человека. Много на себя берёт. Подать на него в суд надо так нельзя. Но а мусор город туда давно не возит. Мусор только жители Атамановки и Волощюки.
    Ответить
    15
    15