Следующую зиму читинцы вновь проведут во тьме и саже

Екатерина Луговых / Новости, 18:28, 12 мая / 10
Ложка, говорят в народе, дорога к обеду. Жители улицы Вокзальной в Чите написали уже десяток жалоб в различные инстанции по поводу работы угольного предприятия ООО «Комплекс». Мер не последовало ни от кого. Писали, в том числе и в Роспотребнадзор, и всё-таки удалось добиться проведения нескольких проверок. Вот только оперативные действия органа оказались совсем не оперативными. Однако сейчас, когда отопительный сезон закончился, руководство управления согласилось на интервью. По последним результатам проверок лаборатории предельно-допустимая концентрация вредных веществ превышена, но не значительно.

Евгений ГРЕДЮШКО – заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю:

«Единственное, что к обращениям по загрязнению атмосферного воздуха добавились ещё обращения по превышению предельного уровня шума и на повышенный гамма-фон, в связи с деятельностью предприятия, естественно. Мы установили, что гамма-излучения не превышают гамма-фон, установили, что есть превышения по шуму, а также установили, что есть превышения по содержанию угольной пыли в атмосферном воздухе».

Более всего журналистов волновал вопрос проведения замеров в карантин и театрализованный подвоз двух вагонов угля.

Евгений ГРЕДЮШКО – заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю:

«Я понимаю ваш вопрос – такой провокационный…Но вы должны понимать, что при поступлении обращения мы обязаны его отработать. Причем, мы узнали эту информацию не от предприятия, а от «Железной дороги» по направлению соответствующего запроса. Нельзя сказать, что мы проводили при полной остановке предприятия – это абсолютно неверно, но других-то вариантов у нас и не оставалось».

Меры, по словам представителя Роспотребнадзора, принимаются. Протоколы составлены, предписания выданы. Есть даже угроза приостановить деятельность предприятия.

Евгений ГРЕДЮШКО – заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю:

«В отношении этого факта также составлен протокол. В настоящее время решается вопрос о передаче протокола в суд по временному приостановлению деятельности, связанной с разгрузкой вагонов с применением ударных инструментов для снижения шумовой нагрузки».

Только есть ли в этом смысл: временное приостановление деятельности подразумевает 90-дневный срок, то есть по большому счёту – лето. Тот период, когда организация не работала бы в любом случае. К тому же, ООО «Комплекс», якобы уже принимает меры по уменьшению вредного воздействия.

Евгений ГРЕДЮШКО – заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю:

«При разгрузке вагонов и загрузке транспорта углём применяется орошение, а также изготавливается проект на определение санитарно-защитной зоны». Вы понимаете, что всё это влечёт за собой большие экономические издержки для предприятия, поэтому предприятие заинтересовано в том, чтобы устранить негативное влияние на людей. И, конечно, на это необходимо длительное время, поэтому в предписании установлено 1 марта 2021 года».

Что же, подведя итог, можно сказать, что ещё как минимум одну зиму жителям города придётся терпеть вредное воздействие угольной пыли, излучения и шума. Пока разработают проект санитарно-защитной зоны, Управление Роспотребнадзора предлагает жителям продолжать писать свои обращения и, возможно, если нарушения выявят при максимальных мощностях работы, деятельность организации приостановят. Однако, сомнения жителей Вокзальной не покидают, ведь это один из основных поставщиков угля городу. Стоит отметить, что американские исследователи доказали: год после закрытия или переоборудования очередного угольного предприятия снижается количество обращений за неотложной помощью и госпитализаций, а также сокращается использование ингаляторов. Это ли не подтверждение, что переход к чистым источникам энергии — залог сохранения жизни и здоровья людей здесь и сейчас. А пока же Забайкалье в лидерах по смертности от заболеваний органов дыхания за первые 3 месяца этого года от заболеваний органов дыхания умерло почти 94 тысячи человек в расчёте на 100 тысяч.


Тамара Ван-Фу-Ли, Ирина Петрова, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1217320
    Это была наша последняя зима в Чите. Мы уезжаем. И нам нисколько не жаль. Ура!
    Ответить
    3
    0
  • 1217315
    Дяди в малиновых пиджаках очень быстро и успешно решали вопросы, а вот чиновники в таких же пиджак ах кроме дешёвых отмазок ничего не могут только зарплату.
    Ответить
  • 1217288
    Отложения угля на строениях есть, а по воздуху лишь небольшое превышение ПДК? Деятельность предприятия могла оказать негативное влияние на химический состав почвенного покрова на участках.
    Предприятие работало до сих пор без проекта санитраной зоны? Проект обязан был быть до момента начала работы предприятия?
    Ответить
  • 1217270
    И еще пытаются запугать каким-то вирусом. Полный бред.
    Ответить
    8
    0
  • 1217267
    дело в том, что сколько можно гореть то????
    Ответить
    3
    0
  • 1217264
    как и весну с пожарами аааааааааааааххххххоооооооо
    Ответить
    4
    0
    • 1217266
      ссылаться на столь научный источник столько же авторитетному сми дорогого стоит
      Ответить
      4
      0
  • 1217263
    как и последущие..аааахххаааа
    Ответить
    3
    0
  • 1217250
    "за первые 3 месяца этого года от заболеваний органов дыхания умерло почти 94 тысячи человек в расчёте на 100 тысяч"
    Сильно сказано!
    Ответить
    13
    0
  • 1217235
    Москва газом отапливается. Чита углем, горбылем и валежником. В любом случае этой зимой воздух станет чище по всей стране. Многих из нас, оккупанты изведут как тараканов. Кого вирусом кого нищетой.
    Ответить
    15
    0