Почему дети в п.Кадала прикидываются мёртвыми?

Екатерина Луговых / Новости, 19:34, 7 мая / 9
Сказка про поросят и злого волка в забайкальских реалиях становится жуткой историей на ночь. П.Кадала Читинского района буквально кишит бродячими собаками. И бездомные они только формально, в действительности же у них есть хозяева – частные предприниматели. Как раз их сторожевые псы и разорвали сегодняшним утром 9 породистых поросят. Новенький загон в прямом смысле стал для животных могилой.

Сергей СТАРИЧКОВ:

«Была большая стая, около 15 собак от полутора до метра ростом . Соседка в окошко увидела, позвонила, предупредила, но было уже поздно - пока у меня товарищ добежал собаки уже убежали. Ущерб большой – это 9 маленьких поросят возрастом 2-3 месяца. Это со всеми затратами, стройматериалами, с едой – в районе 150 тысяч».

Сторожевые собаки с предприятий, расположенных рядом с домами, вынуждают жителей посёлка постоянно держать оборону. Псы разоряют подворья и нападают на детей. Чтобы остаться невредимыми ребятам приходится либо отбиваться камнями, либо притворяться мёртвыми.

Сергей ЖМАКИН:

«На глазах у ребятишек, буквально у моего ребёнка порвали 4 собаки щенка подросткового возраста. У меня ребёнку страшно по утрам ходить в школу. Выходит и, во избежание того, чтобы его собаки покусали, прикидывается мёртвым. Ну, до смешного доходит».

Было бы смешно, если б не было так грустно. В особенности то, что бороться с нападениями собак никто не спешит. Раньше отловом и отстрелом агрессивных животных занималось ДМРСУ, теперь это компетенция городской ветслужбы. Только у организации как всегда не хватает или специалистов или полномочий. И начинается бесполезная игра в мяч, когда один пытается «отфутболить» проблему другому.

Городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных:

«Вот видите в чём ситуация? Мы на территории баз и строек не имеем право въезда. Вот те, что на улице будут тех, как бы, поймают. А по базам и стройкам мы не имеем право. Это не наша компетенция, это Роспотребнадзор занимается такими случаями, когда на территориях».

Вопрос о том, что делать с бездомными животными, стал максимально болезненным и острым в Чите после того, как в марте 2015 года на улице Балейской в Ингодинском районе Читы полицейский обнаружил тело второклассника, которого по пути домой загрызли собаки. После гибели ребёнка жители начали массово уничтожать бездомных животных. Однако сейчас люди попали в некие «ножницы»: с одной стороны безопасность своего ребёнка, с другой – уголовная ответственность за жестокое обращение с животными.

Кристина МИРСАНОВА:

«Пройти на работу страшно, дети иногда ходят через поле в школу. Там дети, здесь площадки. Ну, я не знаю, меры никакие не принимаются. Нужно чтобы или держали их на привязи или что-то делали с ними».

Владельцы скота уже составили обращение в полицию, но найти виновных будет затруднительно. Тем временем тревожные сообщения о нападениях бродячих собак поступают в городскую ветслужбу непрерывно. Родители на грани: сегодня загрызли поросят, а кто завтра станет жертвой агрессивной своры собак?


Тамара Ван-Фу-Ли, Ирина Петрова, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1216506
    Балабольство
    Ответить
    0
    1
  • 1216505
    Ребята, я тут живу как бы, и это неправда, здесь нигде нет собак такого размера, и тем более в таком количестве
    Дальше здесь жилые бараки, где дети и никого не трогают , у нас в семье тоже ребёнок, ходит в школу и живой
    В общем это все бред сивой кобылы, здесь собаки какие есть даже кошек то не трогают, не говоря о поросятах, да и мёртвыми не притворялся
    Ответить
    2
    3
  • 1216428
    Старая проблема никак не решается. Власть бесполезная. Деградация во всем. Жалко людей особенно детей. Когда же начнет что-то меняться в нашей стране.
    Ответить
    4
    0
  • 1216276
    поросята дразнили собак, бросали в них камни, издевались над ними. Да, зоошизики? Ведь ваши бродячие идолы такие милые, добрые, отзывчивые и это их бессовестно обижают?
    Ответить
    9
    1
  • 1216250
    Собаки - ПОЛУТОРА метров ? ? ? ... Пудель Баскервилей отдыхает !
    Ответить
    2
    0
  • Отзыв автора "Изумление" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1216197
    А почему не обращаетесь к администрации Кадалы к народным избранникам? Неужели они не могут решить эту проблему.Просите помощи У Осипова.Только после обращений к нему что то и кто то начинает работать.А похорошему ОБНУЛИТЬ ВАШУ АДМИНИСТРАЦИЮ.
    Ответить
    18
    1
  • 1216196
    люди не бойтесь-бейте бродячих собак всех без исключения
    Ответить
    19
    7
    • 1216229
      И к тебе такого же отношения
      Ответить
      7
      21