Повышение цен в Чите. Реальность или фейк?

Екатерина Луговых / Новости, 17:24, 7 апреля / 10
На одном из экстренных заседаний Сергей Нехаев доложил о повышении цен на хлеб в Газаводе – за ночь стоимость буханки выросла от 20 до 25%. Подобная же ситуация есть и в Шелопугинском районе. Наличие сговора предпринимателей и факт обоснованности повышения цен сейчас проверяет антимонопольная служба. Сейчас уже проверена информация по Краснокаменску – повышение цен по нескольким магазинам одновременно не выявлено. Есть два понятия – законы рынка и спекуляция, картельный сговор, за такие деяния есть вполне ощутимая уголовная ответственность. Правоохранительные органы разбирают сейчас два случая в Новосибирске и Екатеринбурге по фактам необоснованного повышения цены на маски. Какова ситуация в Чите?

Микаил ГОЙГОВ, руководитель УФАС по Забайкальскому краю:

«Мы не наблюдаем что здесь именно имеет место быть злоупотребление со стороны хозсубъекта именно розницы которых мы проверяем практически да мы наблюдаем что есть сильно повешенный спрос. Хотя по сравнению вот с другими субъектами у нас это как-то не замечается, но все равно по сравнению что у нас было, да по некоторым видам продукции, по некоторым позициям спрос увеличился сами представители рынка это говорят»

Резкого повышения цен нет. Есть отдельные случаи например – лимоны. Желтого фрукта нет на прилавках по причине закрытия границ, то есть уменьшился круг поставщиков. Продуктовые сети закупают по завышенной цене. Есть определенный список продовольственных товаров, цены и наличие постоянно под наблюдением, лимона в списке нет, как и алкоголя, табачной продукции. Та же ситуация и с корнем имбиря.

Микаил ГОЙГОВ, руководитель УФАС по Забайкальскому краю:

«По крайней мере исходя из того, что Китай, который весь мир снабжает этим же медицинские имбирем, но все равно они заболели и к чему это привело мы видим
- Лимоны
- Опять то же самое, опять лимон, я просто сказать – это же продукты питания, я так думаю все-таки это фрукты, это такие это общеукрепляющее, содержит какие-то определенные витамины, но если идет резкое повышение в этом направлении я сторонник пойти в ту же самую аптеку лучше я возьму реально витамины и буду как-то укреплять свой организм»

На маски и марлю сейчас действуют законы рынка – большой спрос, производители увеличивают мощности, закупочная цена растет. Лимон и имбирь – поставки нарушены, закупочная цена так же выросла. Тем не менее каждый случай повышения цены рассматривается и проверяется на обоснованность. Если вы стали свидетелем резкого повышения цены – обратитесь в антимонопольную службу. Сотрудники органов надзора собирают информацию путем мониторинга цен на товары первой необходимости. Плановые проверки в связи с пандемией сейчас запрещены, но при наличии заявления проверка осуществляется незамедлительно.


Вячеслав Бортницкий, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1208095
    Где нашли этого грамотея, он переплюнул самого Володина спикера Госдумы. Два слова по русски не связал, кто их нанимает. На глазах у честного народа в Краснокаменске убирают с полок макаронные изделия, чтобы завтра представить их как свежий привоз, и антимонопольная служба ничего не выявила. Это может говорить только об одном, либо УФАС приехала в Краснокаменск в розовых очках, либо командировали слепых.
    Ответить
  • 1208069
    Но при чем здесь ЛИМОНЫ, имбирь когда цены на все продукты и лекарства повысились! Вы что? Народ совсем что ли дурной, если так в открытую игнорируют все то что происходит с ценами!
    Ответить
    1
    0
  • 1207731
    " Мониторим,наблюдаем,разъясняем..."Кому-нибудь легче от этого,если цены растут?Я,грешным делом,в свое время ругал Минашкина за бездеятельность,а сейчас,когда сменился руководитель Службы края,окончательно убедился в полной бесполезности этой,не только краевой,но и федеральной структуры.
    Ответить
    8
    0
  • 1207727
    ЦИТИРУЮ: «По крайней мере исходя из того, что Китай, который весь мир снабжает этим же медицинские имбирем, но все равно они заболели и к чему это привело мы видим
    - Лимоны
    - Опять то же самое, опять лимон, я просто сказать – это же продукты питания, я так думаю все-таки это фрукты, это такие это общеукрепляющее, содержит какие-то определенные витамины, но если идет резкое повышение в этом направлении я сторонник пойти в ту же самую аптеку лучше я возьму реально витамины и буду как-то укреплять свой организм» Вы себя слышите? В отставку вас срочно.
    Ответить
    11
    0
    • 1207789
      Один великий покойный сказал : - " Хотели как лучше - получилось как всегда". У меня дед 4 класса церковно - приходской школы окончил, а был грамотнее меня.
      Ответить
      6
      0
  • Отзыв автора "ВЕРЕЩАГИН" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1207703
    в центре города, яблоки неделю назад были по 160 за кг теперь 190 руб.(!!!!)
    Ответить
    5
    0
    • 1207787
      За штуку? Не ешьте на ночь моченые яблоки! А водка 350 р. за 0,5 л. Это страшнее. От яблок диарея бывает. Тоже неплохо если запор. Радуйтесь жизни. Много читинцев в здравом уме. Это я по комментариям понял. Пример с имбирем в Читинке приводил, но есть и такие. Ладно, водку уже полчаса как продают. Шарахайтесь - я в магазин пошел.
      Ответить
      1
      2
  • 1207642
    Лимоны почему по 500, кто ответить может? Имбирь 1000?
    Ответить
    3
    0
    • 1207779
      Что основная масса - де....ераты. Вчера был в Читинке на конечке 1 тр-са. Я не молодой - 65 лет. Такой же старый п-н схватал с полки кучу сушеного имбиря. Хотелось ему сказать, что не повезет и на своей старухе чего-нибудь подхватишь. Спрос и цены сами взвинчиваем. На всю жизнь хотят затариться? Не выйдет. Скоро как в старые времена бочки с бензином в гаражах появятся. Одевайте по 10 масок сразу и домовину купите, а то цены на гробы скоро подскочат.
      Ответить
      1
      2