Порывистый ветер сорвал крышу и обрушил стену в одном из жилых домов Читы

Екатерина Луговых / Новости, 18:48, 6 апреля / 3
Зимой замерзают, летом тонут. Многострадальный микрорайон Девичья сопка, по мнению местных жильцов – эпицентр проблем, связанных с жилыми домами. С виду красивые и ровные здания не выдерживают сурового Забайкальского климата. Трещины в стенах, прохудившаяся кровля. Проблем добавил и недавний порывистый ветер, который разрушил крышу и часть стены.

Дмитрий РУБЦОВ:

«Разрушило крышу, вынесло карнизы, кирпичи. С крыши летели листы железа. Даже балки летели. Весь двор был усыпан. Ураган, конечно, был страшный. А сейчас сезон дождей скоро пойдёт, это сейчас ещё холодно. Кабеля все поотрывало. Люди остались без телевидения. Были какие-то люди. Ходили, фотографировали, снимали. Ничего не спрашивали».

Светлана КОРЮКОВА:

«Когда я увидела вот это – это говорит о том, что дом на песке. Если ветер разобрал по кирпичам дом, то дальше я не знаю, что будет».

Жить в таком доме – это жить на пороховой бочке. Жильцы опасаются, что бездействие чиновников может довести до полного обрушения фасада здания. Но и конечно, само качество строительство этих новеньких домов оставляет желать лучшего.

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

«Я конечно не эксперт, но мне кажется, что при строительстве жилых многоквартирных жилых домов, когда укладывают кирпич, раствор должны наносить полностью. А здесь он виднеется только с наружной стороны. Кирпичи можно вытаскивать из стены прямо руками. Скорее всего, это и стало причиной обрушения фасада дома при сильном порывистом ветре. И вроде бы дом построен из кирпича, а сыпется, как карточный».

Представители управляющей компании утверждают, что о проблеме знают, и сейчас работают над устранением опасности для жильцов. Только вот сами люди никаких действий по ремонту не наблюдают.

Роман ЯЩУК – технический директор управляющей компании:

«Я вот сейчас на данный момент еду на грузовике, и закупаю все необходимые материалы для ремонта. Обращались и в фонд капитального ремонта. Составлен у нас акт с комитетом городского хозяйства. Дело в том, что этот небольшой участок – он не может относиться к капитальному ремонту. Придётся делать всё самостоятельно».

Такой масштаб разрушений считается частичным. Поэтому фонд капитального ремонта ничего делать здесь не будет. Помощи от застройщика люди тоже не дождутся. Теперь вся ответственность по ремонту и восстановлению лежит на управляющей компании. Сколько времени займет починка крыши, представители организации сказать пока не могут, но обещают, что постараются исправить всё как можно скорее.

Виктор Соловьёв, Ирина Петрова. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1207357
    Чья строительная компания такой позор строила? Бюрократия!!
    Ответить
    • 1207529
      С какой строительной компанией был заключен договор администрацией, та и строила... и еще вопрос, как администрация принимала все дома?
      Ответить
      1
      0
  • 1207354
    Администрация города приняла дома в этом мкр., и не видит никаких проблем.
    Ответить
    1
    0