СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ: Недетская халатность. Часть 2. Замкнутый круг

Екатерина Луговых / Новости, 18:24, 2 апреля / 4
Большая стройка в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» была под пристальным вниманием общественности, глав муниципальных образований и прессы. Проверяющих было много, только вот что толку?

АРХИВ 25 октября 2019 года, р-н Школа 17:

Василий БОРОДИН эксперт Общероссийского народного фронта:

«В любом случае придётся выдёргивать. Все эти инженерные сооружения и готовить площадку. Но уже зима почти в Чите. Я не знаю, как будут выходить из ситуации, это полнейший брак!»

АРХИВ 6 января 2020 года, ул. Чкалова, 28

Юлия БЕЛОВА, житель дома:

«Площадка начала строиться в конце декабря буквально за неделю, за полторы до Нового года. Делались пожоги, велись раскопки, делалось все без бетона, без ничего. Без какого-либо укрепления»

Константин КОРОСТЕЛЕВ, депутат законодательного собрания Забайкальского края:

«Как сейчас вот это произошло, если мы смотрим – у нас 98% нарушений по всем объектам. А 91,9% извините. Воркаут комплексы и уличные тренажёры – установлено 32 единицы, количество объектов на которых установлены нарушения 32, 100%. 100% вдумайтесь! Детские площадки – 24 установлено, 22 с нарушениями. Хоккейные площадки пожалуйста 8 хоккейных площадок 4 установлены с нарушениями»

Только на поставках оборудования было потрачено порядка 290 миллионов рублей. Основываясь на отчете контрольно-счетной палаты по проверяемым объектам в Чите, очень хочется узнать – где произошел сбой?

На уровне Министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края.
Причины – нестыковки и несоответствия нормативных актов, недостатки в организации, так же в отчете есть интересные слова «коррупциогенность» и «ненадлежащее исполнение». Так же Министерство долго торговало, только 4 раза заявка на торги отклонялась Забайкальским центром государственных закупок. В итоге:

ЦИТАТА: «Необходимо отметить, что негативное влияние на качество исполнения мероприятий оказали факты наличия просрочки исполнения обязательств по поставке оборудования, которые были допущены по пяти контрактам из шести, претензионная работа за необоснованную просрочку поставок проведена по 3 контрактам, неустойка в размере 1 713,26 тыс. рублей Министерством жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края взыскана в полном объеме. Указанные выше недостатки и нарушения, как со стороны поставщиков оборудования, так и со стороны уполномоченного органа, привели к тому, что окончательные сроки поставки оборудования датируются 27.11.2019, что, учитывая погодные условия края, крайне негативно отразилось на качестве проводимых работ»

Из отчета о проверке Контрольно-счетной палатой Забайкальского края

27 ноября. За четыре дня до начала зимы. Идем далее.
На уровне муниципальных образований
Когда появились деньги на закупку всего оборудования предполагалось, что устанавливать будут управляющие компании, но пришли деньги и на установку. Установка легла на плечи руководства муниципальных властей. И сражу же – например - нарушения в сфере законодательства о закупках. У нас получилось пообщаться с одним из подрядчиков.

Сергей САРТАКОВ, директор строительной компании:

«Все площадки пришли с большим опозданием и как бы затруднило работу
- Площадки приходили как? В каком виде? В хорошем, нормальном? Есть разговоры о том, что изначально сами купленные эти площадки воркаут, детские площадки, лесенки, горки были кривые косые непонятно как сделанные, вот вы их видели, принимали?
- Да, их принимали, во-первых, не было ни одной документации по этим площадкам
- Как принимали тогда?
- Ну вот кучу мусора – нас завели в склад вот это ваша кучка, забирайте, при установке обнаружилось нехватка, дефекты, мыисправляли за свой счет – пересорт, недосорт вот есть фотографии как это все было, можете полистать
- Такие и были с царапинами, помятые?
- Да, такие и были, с царапинами, все подкрашивали дело, устанавливали
- Кто говорил куда ставить, зачем ставить, вообще был ли такой момент как по контракту идет закупка оборудования, установка и по идее должна быть планировка, рассчитать где это ставить, если грунт не соответствует, завести работу, чтобы подняли, я правильно понимаю?
- Правильно
- Было ли это сделано?
- Нет. Это сделано не было. Хотя в контракте было прописано даже есть пункт контракта что администрация должна предоставить нам ровный планированный участок что сделано не было, были с администрации получается показывали – вот сюда ставь, а сюда невозможно поставить»

На уровне подрядчиков

Почему установкой занимались не поставщики, а подрядные организации – вопрос понятный. Сначала денег на установку не было, а потом появились. Выбирался подрядчик по конкурсу – кто дал меньшую цену за исполнение тот и выиграл. А умеет ли он устанавливать – вопрос. Более того все муниципальные образования забрали и установили свои площадки раньше города. К подрядчикам в Чите тоже множество претензий. Сроки затянуты, сделано с недочетами, кое где вместо бетона – замерзшая вода с грязью.

«По подрядчикам, которые у нас занимаются этим большим строительством площадок, кто-то выносится в список недобросовестных поставщиков? В ФАС от вас были обращения, контролирующего органа?
- Пока еще не было обращений.
- Какие меры принимались к подрядчикам. Подрядчиком значит по мерам соответственно по срокам неисполнения
- Сроки?
- Нарушение сроков. Соответственно, выплачивал нам пенни за каждый день просрочки
- Штрафные санкции были
- Ну конечно штрафные санкции были обязательно. Это его подвигло так сказать расширить свои возможности и найти больше людей и уложиться в срок
- То есть решили на мировой?
- Да
- Обращений в ФАС от вас пока не от глав районов не от ЖКХ не было»

Замкнутый круг

Так то же виноват? А все. Ну, не научились еще работать с такими объемами. Вот и учатся. Подобная ситуация обстоит и с капремонтом, и с ремонтом дорог. Поздно проторговали, подрядчики гонятся за наживой и берут объемы не по плечу, чиновники на местах просто не знают, как контролировать, торопить и воздействовать на ускорение работ, ведь если не будет все сделано в этом году, то на следующий могут и не выделить средств. В итоге принимают объекты под гарантийные обязательства. И министерству, и главам муниципальных образований, и подрядчикам нужно взаимодействовать, а не противостоять. Вроде бы просто, но нет. Замкнутый круг.


Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина, Виталий Литвинцев и Анастасия Днепровская специально для ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1207416
    Чудовищное разгильдяйство на всех уровнях, во всех структурах. 100 % брак и ни кто не виноват. Когда же вы, де....ы, научитесь планировать все строительные мероприятия. В былые времена, после такой работы, ни одна бы тюремная камера заполнилась. А здесь наверняка и премии кое-кому перепали.
    Ответить
    1
    0
  • 1205530
    По сути -это строительный процесс!И он должен осуществляться по СНиП! Как член комиссии при реализации одной программ и инженер-строитель считаю,что начиная с разработки ПСД ,экспертизы, монтаж все ведется с нарушением СНиП! Сроки по этапам реализации не просчитаны ,что в результате приводит к монтажу в зимнее время,где нужны спец.мероприятия.(добавки, электропрогрев).Отсутствие стройнадзора,актов выполненных,скрытых работ,исполнительные схемы,паспорта на все материалы и оборудование.В муниципальных органах ,контрольно-счетных органах нет специалистов строителей и поэтому конкретную причину сложившихся ситуаций четко выявить не могут!Строительство на коммуникациях и охранных зонах запрещены!
    Ответить
    1
    0
  • 1205492
    Вааасилий Бородин, Ваааасилий Турсобаев.Оба с усами. Видно что друг за друга. Уууух. Провалили всё в пуууух
    Ответить
    1
    0
  • 1205491
    Турсика и этого, с усами в кадре, под суд
    Ответить