Фейк или реальная угроза: кому выгодна истерия вокруг коронавируса?

Екатерина Луговых / Новости, 18:23, 1 апреля 2020
Мир будто сошёл с ума – с экранов телевизоров нам твердят об опасности нового вируса, а интернет буквально изобилует мастер – классами по изготовлению антисептиков и медицинских масок. Которые, к слову, приобрести в аптеках невозможно, а если ценный товар и попадает в поле зрения рядового жителя, то отдать за него приходится немалые деньги. В продуктовых магазинах ажиотаж – люди дерутся из-за пачки гречки и рулонов туалетной бумаги. Жителям запретили выходить на улицу, но всё-таки находятся и смельчаки.

«Просто не вижу смысла этой паники. Так же, как и Эбола была. Тоже все паниковали. И смысл?»

«Я думаю, что это враньё, одним словом. То, что такого нету, особенно в Чите. То есть, не боюсь»

« - Я же в маске. – А Вы думаете, это спасёт? – Спасёт, если вы меня останавливать не будете»

Насколько опасен коронавирус? Как известно, вирус COVID-19 – это лишь одна из разновидностей острого респираторного заболевания, и как показывает статистика – не самых опасных.

«Пневмония остается самой серьезной болезнью, которая убивает детей в возрасте пяти лет на глобальном уровне, унося жизнь более одного миллиона девочек и мальчиков ежегодно.» (по данным Всемирной организации здравоохранения)

Ежегодно сезонный грипп и пневмония уносят миллионы жизней по всему миру, скончавшихся от коронавируса – сотни. Но странное дело – повышенная смертность от воспаления лёгких ранее не вызывала истерии, подобной сегодняшней. На фоне паники, люди совершенно забыли о проблемах, которые волновали ранее.

Евгений КАСЬЯНОВ, экономист:

«Всё дело в том, что сейчас – мировой кризис. Мировой кризис в секторе реального производства, потому что то, что связано с пандемией и то, что страны, развитые страны, даже такие, как Америка и Европа абсолютно оказались не готовы к тому, что сейчас происходит – вот эти меры по ограничению движения транспорта, по ограничению контактов и так далее, они приводят к тому, что между странами возникает барьер. Соответственно, товарные, пассажирские потоки, грузовые потоки – это всё сворачивается, это переходит в сектор реального производства. И потом, когда он выйдет из этого состояния – очень трудно сказать».

По данным Торгово-промышленной палаты, в России насчитывается около шести миллионов предприятий малого и среднего бизнеса. В первую, очередь, под ударом эпидемии оказываются именно они. Специалисты уверены, сегодняшний кризис станет причиной банкротства, как минимум, половины организаций. И как следствие - безработица, нищета, уголовные преступления, и массовые суициды.

Евгений КАСЬЯНОВ, экономист:

«Любые вот такие явления приводят к тому, что есть желание использовать это в политических целях. Ну вот посмотрите, 25 марта президент огласил меры по якобы поддержке страны. Ввёл два новых налога. Хотя клялся, что никаких налогов не будет. И клялся про пенсионный возраст и так далее. А тут вдруг два новых налога появляется. То есть, желание использовать какие-то проблемы, связанные с теми или иными событиями – с наводнениями, катастрофами, эпидемиями и так далее – оно у политиков обязательно присутствует.»

Как показывает опыт, о котором выше говорят специалисты, власти нередко ставят акцент на эпидемиях и катастрофах, именно во время грандиозных политических и экономических переворотов. Ещё совсем недавно жители обсуждали изменения в Конституции и падение рубля, а теперь же массово скупают продукты и мечутся в поисках марлевых масок.

Рустам Шахсубутов,Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"