Фейк или реальная угроза: кому выгодна истерия вокруг коронавируса?

Екатерина Луговых / Новости, 18:23, 1 апреля / 35
Мир будто сошёл с ума – с экранов телевизоров нам твердят об опасности нового вируса, а интернет буквально изобилует мастер – классами по изготовлению антисептиков и медицинских масок. Которые, к слову, приобрести в аптеках невозможно, а если ценный товар и попадает в поле зрения рядового жителя, то отдать за него приходится немалые деньги. В продуктовых магазинах ажиотаж – люди дерутся из-за пачки гречки и рулонов туалетной бумаги. Жителям запретили выходить на улицу, но всё-таки находятся и смельчаки.

«Просто не вижу смысла этой паники. Так же, как и Эбола была. Тоже все паниковали. И смысл?»

«Я думаю, что это враньё, одним словом. То, что такого нету, особенно в Чите. То есть, не боюсь»

« - Я же в маске. – А Вы думаете, это спасёт? – Спасёт, если вы меня останавливать не будете»

Насколько опасен коронавирус? Как известно, вирус COVID-19 – это лишь одна из разновидностей острого респираторного заболевания, и как показывает статистика – не самых опасных.

«Пневмония остается самой серьезной болезнью, которая убивает детей в возрасте пяти лет на глобальном уровне, унося жизнь более одного миллиона девочек и мальчиков ежегодно.» (по данным Всемирной организации здравоохранения)

Ежегодно сезонный грипп и пневмония уносят миллионы жизней по всему миру, скончавшихся от коронавируса – сотни. Но странное дело – повышенная смертность от воспаления лёгких ранее не вызывала истерии, подобной сегодняшней. На фоне паники, люди совершенно забыли о проблемах, которые волновали ранее.

Евгений КАСЬЯНОВ, экономист:

«Всё дело в том, что сейчас – мировой кризис. Мировой кризис в секторе реального производства, потому что то, что связано с пандемией и то, что страны, развитые страны, даже такие, как Америка и Европа абсолютно оказались не готовы к тому, что сейчас происходит – вот эти меры по ограничению движения транспорта, по ограничению контактов и так далее, они приводят к тому, что между странами возникает барьер. Соответственно, товарные, пассажирские потоки, грузовые потоки – это всё сворачивается, это переходит в сектор реального производства. И потом, когда он выйдет из этого состояния – очень трудно сказать».

По данным Торгово-промышленной палаты, в России насчитывается около шести миллионов предприятий малого и среднего бизнеса. В первую, очередь, под ударом эпидемии оказываются именно они. Специалисты уверены, сегодняшний кризис станет причиной банкротства, как минимум, половины организаций. И как следствие - безработица, нищета, уголовные преступления, и массовые суициды.

Евгений КАСЬЯНОВ, экономист:

«Любые вот такие явления приводят к тому, что есть желание использовать это в политических целях. Ну вот посмотрите, 25 марта президент огласил меры по якобы поддержке страны. Ввёл два новых налога. Хотя клялся, что никаких налогов не будет. И клялся про пенсионный возраст и так далее. А тут вдруг два новых налога появляется. То есть, желание использовать какие-то проблемы, связанные с теми или иными событиями – с наводнениями, катастрофами, эпидемиями и так далее – оно у политиков обязательно присутствует.»

Как показывает опыт, о котором выше говорят специалисты, власти нередко ставят акцент на эпидемиях и катастрофах, именно во время грандиозных политических и экономических переворотов. Ещё совсем недавно жители обсуждали изменения в Конституции и падение рубля, а теперь же массово скупают продукты и мечутся в поисках марлевых масок.

Рустам Шахсубутов,Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 35
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1205887
    Забавный список посмотрите фирмы под номерами 59, 160, 173, 181, 199, 211, 212, 213, 214, 215, 218, 291, 305 и 306 вообще умора, да как и в принципе все указанные выше. 341 ничего что теперь Русал принадлежит американцам? Как же без РОСНАНО 499, под номером 525 ОАО "АДИДАС", 542, 545, 553, 560, 561, 562 без этих мы вообще страну не поднимем. По номером 563 это вообще что за святое свинство? 571 его вообще с чем едят? Это если не влезать глубоко в каждую компанию, там вообще не до смеха будет. Ну и на закуску 646 эти то какие убытки несут? Дубинки об граждан все переломали или планируют?
    Ответить
    1
    0
    • 1215097
      Как я вижу Вы на своей волне. И где это смотреть?
      Ответить
  • 1205860
    Для тех кто в масках и искренне переживает по поводу распространения заразы по нашей милой Родине, пока вы трясётись от страха, большие люди принимают серьёзные решения по стабилизации обстановки, поддержки реального сектора экономики, развития медицины и прочее. Не далее как вчера был определён список из 646 системообразующих организаций, чье финансовое состояние власти в условиях обвала цен на нефть и пандемии коронавируса будут мониторить и по необходимости рассматривать вопрос об оказании поддержки им поддержки (можете зайти на интерфакс и прочитать его весь), который утвердил господин премьер Мишустин. И что мы видим? А то что для страны важнее производство к..а-к..ы, п...си-к..ы, м..а, сн....са, фирм н..ле, ряда турецких, финских, польских, белорусских компаний и прочее. Смешно но вы прочитайте его и убедитесь сами. Что не слышу? Государство не может снабдить всех защитными масками, денег то ведь нет кризис, но на поддержку указанных предприятий они есть и это ЧУДО.
    Ответить
    12
    2
  • 1205071
    Сговор мировых элит, вот что такое короновирус.
    Ответить
    26
    4
  • 1205069
    Здравый и Александр! Полностью с вами солидарна! Коронавирус -это провокация и заговор.
    Ответить
    19
    2
    • 1205104
      Само с собой солидарно!
      Ответить
      3
      3
      • 1205229
        Не хами ! Коронавирус не дремлет! Самых противных к себе забирает!
        Ответить
        2
        1
  • 1204972
    И что мы видим, даже у нас в Забайкалье со вчерашнего дня ездят матюгальники и предупреждают об опасной опасности???? Как будто на нас мор напал и косит всех наповал не разбирая. Вы ещё гробы катать начните кака в Европе.
    Ответить
    18
    4
    • 1205058
      Италия далеко и вроде кино по телевизору. Почитайте посты завезших вирус в Бурятию о том, как они лечатся, какой у них ответ на вопрос о промывании мозгов. Почитайте посты жителей Бурятии об этих людях.
      "А задача каждого сегодня - ОСТАНОВИТЬ этот ВИРУС. Быть ответственным и сидеть дома. Общался с носителем - сдай тест. Написано много про это. ДЕЛАЙТЕ."
      Ответить
      5
      15
    • 1205020
      С такими как ты и мор нападет и гробы катать будут.
      Ответить
      7
      18
  • 1204970
    Общество готовят с переформатированию, что за этим стоит не знаю, но раз делают значит цель имеется. Истерия самое то, зачем людям думать о чем то серьезном, цель выжить, разве не так?
    В ЕС нашли замечательный рецепт.
    Покатают по Италии машины с полированными, ага, гробами. Они бы их ещё перламутром инкрустировали. Якобы, для массовых захоронений, на которые не пускают даже родственников. Ещё лучше – по центральным площадям эти машины прокатить. Чтобы уже всех зацепило. Понятно, накрыть эти гробы в Италии нечем. Пусть их «случайно» увидит как можно больше людей. Пригоните мобильные морги. Пусть постоят возле журналистов. Это всегда очень успокаивает журналистов. Ещё хорошо работают передвижные крематории. Патрули, поорать из громкоговорителей, и всё прочее в том же ключе. Выпустите из тюрьмы заключённых; а людей, нарушивших комендантский час, наоборот, упакуйте в тюрьму. Хорошо, когда лидеры стран бегают по супермаркетам с тележками и трамбуют их всякой хренью.
    Ответить
    24
    4
    • 1205008
      В полированных гробах в Италии не хоронят, они многоразовые, там кремируют. Доля правды в ваш х словах есть, вопрос- зачем закрыли московскую биржу? Уж те, то вполне могут работать удаленно. Дело в том, что курс доллара к рублю устанавливается именно на московской бирже. За неделю нефть упала в цене, а курс доллара зафиксировался на 77,73 рублях. За неделю Сечин увел из Роснефти 10% акций и теперь гос-во не имеет контрольного пакета. Ощущение, что вверху пилят очень большие деньги, а расхлебывать нам, простым гражданам
      Ответить
      25
      3
  • Отзыв автора "Здравый" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "Здравый" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1204963
    И немного логики, статистики и здравого смысла.
    ЕСЛИ это вирус убивает стариков и людей с паталогиями, а без него они продолжали бы здравствовать, то к обычной смертности должен ДОБАВИТЬСЯ процент тех, кого убил коронавирус. Что легко проверяется - статистика прошлых лет открыта.
    В день в той же Великобритании умирало около 1673 человек. В Испании 1167. В Италии 1587. Это – в среднем. Без всякой, естественно, пандемии – в 2018, в 2017 годах – цифры достаточно стабильны. Умирают от самых разных причин; в большинстве своём, понятно, просто возрастных. И каждая отдельная смерть имела своё название. Здесь - инфаркт, здесь - инсульт, здесь онкология, здесь отёк лёгких, тромб, автокатастрофа, убийство - и все они вместе давали некую сумму, статику.
    Если к прошлым причинам ДОБАВИЛАСЬ ПАНДЕМИЯ - статистика должна ВОЗРАСТИ. Ну, к примеру, впятеро. Вот старики по естественным причинам умирали - а тут ещё эта зараза проявилась...
    НО ТАКОГО НЕТ.
    Ответить
    33
    5
    • 1205077
      читать, слушать и думать не умеешь. Или специально передёргиваешь. Нам дают статистику ТОЛЬКО УМЕРШИХ ОТ ЗАРАЗЫ. Причем здесь вообще умершие по другим причинам. Да же взять во внимание твои цифры, неизвестно откуда взятые, то к ним надо прибавить тех кто умер от заразы, это только для тебя не понятно. Почему? Во сколько раз увеличится количество? САм посчитай. И это при принятых мерах, а что бы было если бы их не принимали?
      Ответить
      1
      12
      • 1205098
        Умирают как раз не от вируса, а от осложнений, связанных с хроническими заболеваниями. А для европеоидов- умерьте свою толерантность- понаехали к ним кто попало, а теперь большим ковшом расхлёбывают!
        Ответить
        5
        2
        • 1205110
          жили 65 лет с хроническим заболеванием и ничего и дальше бы жили, а тут горе пришло. Сколько молодых ушло, есть несовершеннолетние. Хочу особо отметить. И всех обратить внимание с кем имеем дело. Стыдно за тебя, если не понимаешь смысл слов не пиши их не позорься. Сразу понятно, что имеешь дело с малограмотным дурком. И не коси под бабу. Мне кажется, что это ты над слово абореген обиделся? Намекну, понаехали и толерантность, не имеют ничего общего. Лечи голову и займись самообразованием, потом лезь с рассуждениями. Надо научиться фильтровать базар таких идиотских умников
          Ответить
          2
          11
          • 1205137
            Нервный ты какой! И кстати, "абориген". Сразу понятно, что я имею дело с малограмотным прид...ом...Запятые научись расставлять.
            Ответить
            4
            1
            • 1205147
              Я красную полоску то же видел. Слава богу и ты заметило. За запятыми, как и ты, не слежу. Знаю ставлю, не знаю ну и фиг на них. А вот за базар отвечаю. И с глупость о толерантности написать не мог. И не лаюсь на замечания, а учусь, учусь. Тебе то же советую. А за толерантность голосую обеими руками, женщин люблю. Замечание по слову и запятым, по остальному прав поэтому ты решил, что я нервный. Ты как всегда все понял по своему, в соответствии со своим интеллектом. Тебя расстроит, но знай, я уверен вся эта писанина пук во вселенную, поэтому зачем мне нервничать, не знаю. Просто скучно! Карантин! Самоизоляция! Вот и маюсь дурью.
              Ответить
              1
              4
              • 1205231
                Я так-то -тётенька,то есть "она". А то, что тебе скучно, сразу заметно. Лишь бы "пук" во Вселенную запустить.
                Ответить
                2
                0
                • 1205304
                  Не цитируй.
                  Ответить
  • 1204962
    От какой бы причины (при паталогиях-то!) не скончался пациент, имеющий коронавирус, виноват будет коронавирус. И В КАКОЙ-ТО СТЕПЕНИ ЭТО ПРАВДА.
    Вопрос, в какой?
    К примеру, стрептококки или грибы кандида тоже всегда с нами – и даже иногда наносят вред здоровью. Но никто их ни в чём не обвиняет. С нами – и с нами, они тысячи лет с нами. От них человек не умирает. Само присутствие вируса ещё ни о чём не говорит. Само повышение температуры и кашель также никого не убивает. Есть ли провокация этим кашлем чего-то смертельного, вот в чём вопрос? И здесь у вполне себе дипломированных специалистов будут разные мнения. Не имею компетенции влезать в этот спор.
    Ответить
    16
    5
    • 1205079
      частенько цитируют прессу, финансируемую из за бугра, приводят выводы сбежавших медиков, которые ни дня не работали по специальности. В основном такие и спорят, про них забыли, а здесь повод вылупиться.
      Ответить
      2
      2
  • 1204960
    Я давно говорю, что в первую очередь, коронавирус - это глобальная махинация политиканов и элиты, чтобы укрепить свои богатства и статус. Каждый год от венерических заболеваний, гриппа, пневмонии и т.п. болезней умирают десятки тысяч россиян. И почему же раньше никто не вёл статистику и не промывал мозги по ящику целыми днями?! Нам готовят новый экономический кризис. Но эта фаза будет ещё печальнее для миллионов простых россиян. Уверен, что к июлю - августу (если не раньше), все верхушки хором запоют, что мы победили эту пандемию. А следом изменится мир. Рост цен на всё, увеличение числа бедных, безработных и в следствие криминал и озлобленность населения. Вообщем, запасайтесь попкорном. Вы мои слова ещё вспомните, паникёры. Как бы вы сильно меня не ненавидели, но так и будет... И вот это страшнее, чем вся эта чепуха с коронавирусом.
    Ответить
    40
    4
    • 1205081
      единомышленника увидел. Ты ещё говорил и говоришь, что ничего страшного если старики вымрут, судьбаааа. Поддерживаешь наркоманов и массовых убийц. Ты патологически глуп, от неё не лечат. Дуня провокатор.
      Ответить
      1
      3
  • 1204959
    Мы имеем настораживающий фактор. По ходу, если больной умирает от ПОБОЧНЫХ заболеваний, имея при этом коронавирус (а штампов коронавирус около 40 видов известных с 1960 годов) - СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ОН УМЕР ОТ КОРОНАВИРУСА covid-19. А это ни что иное МАНИПУЛЯЦИЯ.
    Напомню, считается, что коронавирус косит самую слабую возрастную группу, людей за 80, за 75, имеющих побочные заболевания... Думаю, всем понятно, что люди за 75, попавшие в больницу с недомоганием и без всякого вируса находятся в серьёзной группе риска.
    Ответить
    19
    5
    • 1205085
      Статистику посмотри, потом голоси. Да же малолетки умирают. А тебе, как и Дуне провокатору на стариков наплевать, это для тебя расходный материал. Такие в концлагерях у фашистов служили. Те слабых просто расстреливали, а ты гуманный пускай сами от заразы помрут ничего страшного, природа вещей. Ты гада видишь? А он вот.
      Ответить
      1
      8
  • 1204957
    Уже заболел принц Чарльз – уже даже и выздоровел. Не, вакцины нет. Принцы, они такие. Здоровенные, об любого можно дракона убить. Так нам рассказывают мультики.
    По планете идёт пандемия.
    Об этом истерично кричат СМИ; об этом вынесла свой вердикт ВОЗ; об этом проникновенно говорят мировые лидеры - а Меркель вообще отметилась в супермаркете. Без маски. Понятно, это было не на публику - просто у тётки закончилась туалетная бумага и припекло так, что о средствах предосторожности она забыла. Возраст-то девчачий, чего беречься?
    Ответить
    15
    3
    • 1205087
      по твоему принципу все придумать и объяснить.
      Ответить
      1
      2
  • 1204956
    Вы реально верите в эту эпидемию))) Что такое covid-19 и как он выглядит сегодня ни одна организация здравоохранения в мире сказать не может. А раз не может вопрос с чем борются?
    Во-первых, под "маской" коронавируса человечество атакует целая палитра различных штаммов, каждый из которых создан искусственно (не зря они повыпрыгивали так вовремя и в столь разных - но оч.подходящих для распространения местах).
    Во-вторых, практически все эти атаки - фуфло. В реале вирус ПОКА ЧТО не опаснее ОЧЕНЬ ТЯЖЁЛОЙ эпидемии гриппа.
    Тут вполне качественно работает вся мировая машина пропаганды и наша тоже.
    Ответить
    26
    8
    • 1205089
      Опять бред!!! Ты когда серию задумал, хоть бы что то почитал, кроме ту..ых выступлений провинциальных экономистов. Подобные выводы делал один сбежавший в Америку деятель, тот хоть мед. институт закончил, правда ни дня не работал медиком. То же все финансовые дела увязывал с социальным положением. И наш деятель в ту да же. Кстати за ложную информацию наказывать будут. Жалко вас мудрых, себе на уме.
      Ответить
      1
      6
      • 1205230
        Ложная - это когда несут чушь по поводу тысячи трупов, то в Москве то в ином другом регионе страны, тем самым сея панику среди населения. Какова их цель мне неизвестно, но таких реально надо наказывать. Здесь журналистами задан вопрос фейк вирус или нет. Я высказал своё мнение. Добавлю, что вирус на 100% существует, но та истерия которая вокруг него создана, явно не соответствует медийной картинке уничтожающего все и вся. А вот схлопывание производства причём по всему миру, под эту гребёнку происходит. Мы тоже тушим свою экономику закрывая предприятия, по мимо решаются другие вопросы по управлению обществом. Плохо это или хорошо поживём увидим. Везде есть свои плюсы и минусы.
        Ответить
        10
        0
        • 1205314
          по твоей логике, весь мир состоит из идиотов, которые сами себе могилу роют. Остаётся понять зачем? Что бы стать совсем бедными? Где смысл? Где логика? Благодаря истерии, как ты обзываешь предупредительные меры, может и ты до сих пор без аппарата дышишь. Вопрос, все кругом дураки, или только шибко, шибко заботливые? Только не надо про заговор богатеев. Вирусу до фонаря кого сожрать. И если ничего не делать вымрет офигенное количество народа. Вопрос. Если тебе кроме твоих мыслей ничего неизвестно, а очевидные факты тебе по фиг может будешь сначала думать, а потом писать. Кстати наш экономист предрекал, что мы не дождёмся газа, думал, что умнее главы газпрома. И здесь та же картина. Где то у беглого академика, общественной академии, подобный бред читал насчет 90-х. Полистать найти можно. Почти один в один. Концовка нравится, навевает оптимизм.
          Ответить
          3
          4
          • 1216828
            Джордано Бруно сожгли за "а всё-таки она вертится" - люди тупы и безмозглы, умных - единицы из миллиардов по всей планете.
            Ответить