«На вызов 75 секунд, но всегда надо быстрее» - Служба спасения 112

Екатерина Луговых / Новости, 18:13, 30 марта / 1

В Забайкальском крае служба спасения 112 появилась в 2016 году как подразделение государственного учреждения «Безопасный город», тут есть на что посмотреть – в прямом смысле – начнем с отдела мониторинга.


Алексей БЕЛИКОВ, начальник ГУ «Безопасный Город»:

«131 камера установлена, дежурный смены мониторит ситуацию в общественных местах города соответственно те или иные правонарушения, которые выявляются передают в экстренные оперативные службы. По видеоматериалам поступило в прошлом году прядка 1400 запросов правоохранительных органов с использованием видеоархива раскрыто 58 преступлений уличной направленности»


8 камер установлены по периметру города, это камеры раннего обнаружения пожаров. Вся информация с камер о правонарушениях, аварийных и чрезвычайных ситуациях передается в центр обработки вызовов «службы спасения 112». Стоит понимать, что у службы «112» нет своих спасательных экипажей или групп быстрого реагирования. У оператора есть 75 секунд чтобы разобраться в ситуации, принять решение и привлечь к реагированию ту или иную экстренную службу. Всегда идет запись разговоров это касается не только абонента, но и операторов экстренных служб которых привлекает служба спасения 112. Это тоже немаловажный фактор, который обеспечивает оперативность не только службы спасения, но и вообще всех ведомств. Стоит ли говорить, что операторы – это настоящие профи и стрессоустойчивость для них не просто строчка в резюме.


Алексей БЕЛИКОВ, начальник ГУ «Безопасный Город»:

«Были и запоминающиеся случаи – когда суицидник обратился на номер 112 наш оператор не растерялся оказал максимально психологическую помощь , отвел человека от суицида в дальнейшем человек позвонил по номеру 112 нашел этого оператора и лично поблагодарил по телефону, кроме этого благодарность была от правительства Забайкальского каря, губернатора , когда в Атамановке ребёнок упал в колодец и наш оператор профессионально организовал помощь реагирования по данного вызову ребенок благополучно был спасен поступил в мед учреждение и от его родителей поступила нам благодарность»


Лица операторов 112 нам снимать не разрешили. В их работе бывает не только спасение, но и привлечение к ответственности преступников.


Петр ЛОГАЧЕВ, начальник центра обработки вызовов «Службы спасения 112»:

«Поступил звонок абонента он сообщил о заложенном взрывном устройстве в Арене, наш оператор посмотрел базу по голосу определил данного абонента, который уже до этого звонил, то есть у нас были фамилия имя отчество передали мы это все в дежурную службу полиции вместе с нашим оператором полиция выявила, нашла и задержала злоумышленника на сегодняшний момент насколько нам известно наложена уголовная ответственность»


Сотрудники полиции проходят стажировку в службе 112, операторы в свою очередь проходят практику в полиции – это дает понимание о нюансах в работе коллег, что упрощает взаимодействие. В предотвращении распространения пандемии коронавируса так же задействована служба 112.


«- Сейчас карантин, работает, скажем, заведение, то жители могут позвонить в 112?
- Да, жители сообщают нам о работающих дошкольных учреждениях, о ночных заведениях. Мы эти вызовы переадресовываем в дежурную часть полиции, и они принимают меры, видимо, по закрытию данного учреждения»


Немного о технологиях – в разработке находиться мобильное приложение службы спасения 112, вскоре можно будет заявлять о происшествии онлайн, отправив с места фото, например, ДТП. Так же приложение поможет обращаться за экстренной помощью глухонемым гражданам. С июля месяца в 112 можно будет дозвониться из автомобиля, если транспорт оборудован системой ЭРА-ГЛОНАС вызов пойдет не через Москву, а напрямую в службу спасения Забайкальского края.

«Система ГЛОНАС автоматически сразу же осуществит вызов в службу спасения и при необходимости будет уже в самом вызове марка, модель автобуса. Будут пристёгнутые пассажиры – количество их это будет показано в самой программе так же если было опрокидывание – сколько оборотов сделал автобус, например, это тоже будет все в программе это заложено в программе ЭРА-ГЛОНАС»


При экстренной ситуации, аварии, несчастном случае, преступлении, пожаре звоните по единому номеру экстренных служб «112».


Вячеслав Бортницкий, Ирина Петрова. ЗабТВ


Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1204656
    Браво операторам службы112. Спасибо за работу!!!
    Ответить
    1
    0