Сдать тест на коронавирус могут только люди с симптомами

Екатерина Луговых / Новости, 17:46, 30 марта / 3
Ещё в начале февраля в край поступил набор реагентов для определения антигена нового коронавируса. Полученная тест-система на момент предоставления была готова для проведения двухсот исследований. При этом, в первый день сдачи анализов поликлинические подразделения посетили 139 человек. Пункты сбора образцов один час работали и в субботу.

Юлия БАЙКОВА – заведующая поликлиническим подразделением №2 КМЦ г.Читы:

«Возрастные группы разные, но чаще всего это молодая «прослойка» до 35-40 лет. Но есть и старшего возраста. Забор осуществляется из зева и из носа, и мазки отправляются на обследование в краевую инфекционную больницу. В течение суток осуществляется проверка, с пациентами связываются по телефонам, оставленным при заполнении направления».

Однако, организован процесс приёма пациентов не везде одинаково. К примеру, температуру на входе измеряют далеко не во всех подразделениях. В одном пункте при повышенной температуре вас проводят через отдельную дверь в фильтр-бокс. В другом, при плохом самочувствии и наличии симптомов - просят пройти в этот самый бокс самостоятельно. Остаётся рассчитывать на личную ответственность человека. Но даже те, кто серьёзно относится к тестированию, рискуют просидеть в очереди напрасно.

Евгения:

«Людей было очень-очень много. Половина людей просто – кто-то не выдержал ушёл, кого-то попросили перейти в другое помещение. Сидим уже около 45 минут. Приём примерно 10-15 минут принимают. Вот последние 15-20 минут вообще не принимают, сказали до половины десятого. Какая-то неопределённость, сидим непонятно чего ждём».

Однако те, кто сегодня пройти тест не успел, в ближайшее время сделать этого не смогут. Оперативный штаб по предупреждению распространения короновируса в Забайкальском крае приостановил забор анализов для желающих до особого распоряжения. По информации министерства здравоохранения края, это связано с усилением карантинных мер, и, сдавать анализы здоровым людям в добровольном порядке не нужно. При наличии симптомов вызывать медиков на дом.

Валерий КОЖЕВНИКОВ - Министр здравоохранения Забайкальского края:

«Мы настоятельно говорим о том, что все плановые посещения, все заборы крови, которые сегодня имеются в плановом порядке – они все отменены. Жители могут воспользоваться нашей горячей линией или телефонами, которые есть в амбулаторно-поликлинической службе, чтобы мобильные базы, которые есть на базе амбулаторно-поликлинических служб смогли выехать».

Вопросы нехватки антибактериальных препаратов и вообще готовность края к короновирусной инфекции сегодня обсудят в ходе видеоконференции с Министерством здравоохранения РФ. Сейчас перераспределяется медицинское оборудование и разворачиваются моно-стационары. Несмотря на необходимость для многих граждан работать, жители края призывают друг друга сократить выходы на улицу без особой нужды до минимума.

Евгения:

«Вообще да, но, как не странно, у меня почему-то организован рабочий процесс на работе. Хотя, вроде как, по указу не относимся к этой категории лиц, но… Дети сидят, супруг сидит».



Тамара Ван-Фу-Ли, Виталий Литвинцев, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1204128
    Сдать тест на коронавирус могут только люди с симптомами и деньгами. Лучше, сначала, с деньгами,а потом с симптомами.
    Ответить
  • 1204062
    Не написали, куда надо обращаться.
    Ответить
    • 1204131
      В 02 звони
      Ответить