Вопрос на засыпку: готов ли край к пожароопасному периоду?

Екатерина Луговых / Новости, 16:51, 26 марта / 2
Члены фракции «Единая Россия» Законодательного собрания края насторожены. Судя по докладу министерства сельского хозяйства, на данный момент к тушению лесных и степных пожаров полностью готова только авиация. Другие организации до сих пор в стадии подготовки, а время не ждёт. Затягивается и реализация госпроекта «Сохранение лесов», который призван укомплектовать лесопожарные формирования и лесничества необходимой техникой. Депутаты настаивают - приобретение лесопожарной техники и оборудования должно быть сейчас в приоритете.

Михаил ЯКИМОВ, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного Собрания Забайкальского края:

«И по 2019, и по 2020 году возникают проблемы, на мой взгляд, нерешённые проблемы. Этот анализ сделан уже на 1 марта 2020 года. Это, прежде всего, укомплектованность наших организаций, которые должны заниматься тушениями лесных пожаров – всего на 51%. Это, конечно, вызывает озабоченность. В том числе техники укомплектовано исправной – 81%».

Предусмотренных на противопожарные мероприятия 423 млн. рублей явно недостаточно, констатируют парламентарии. Исходя из сложившейся ситуации, Министерствам природных ресурсов и сельского хозяйства, Забайкаллесхозу и Управлению лесничествами края совместно с руководством муниципальных образований депутаты рекомендовали:

"Принять исчерпывающие меры по укомплектованию штатов лесопожарных формирований, оснащению их средствами пожаротушения, продуктами питания и спецодеждой; завершить ремонт техники; принять меры для защиты населённых пунктов и объектов сельского хозяйства от лесных и степных пожаров; обеспечить действенный контроль за безусловным исполнением данных мероприятий".

Недоработанной парламентская фракция считает и ситуацию с ящуром. С конца февраля Забайкалье разделено на две зоны: первая, со статусом «благополучная с вакцинацией» включает в себя всю территорию края, кроме 12 приграничных районов. В этих районах, получивших статус неблагополучных, сейчас проводится противоящурный мониторинг. Он охватит почти 4,5 тысячи животных. При этом, вакцины от нового типа ящура в Забайкалье пока нет. Депутаты же бьют тревогу - в 12 приграничных районах сосредоточена основная часть фермерских хозяйств Забайкалья.

Даши ДУГАРОВ, депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

«Что ветеринарная служба, по линии Россельхознадзора, Минсельхоза нашего края вот эту - приближённую к людям животноводам, - вот эту работу нужно усилять, по-моему. Мы же бываем на местах, работаем, разговариваем с людьми. Везде распростёртые руки и вопрос: «Что нам делать, куда идти?».

Ответы на этот крик души депутаты получили, но очень уж размытые. Неоптимистично прозвучала и "убойная" тема: в условиях запрета на подворный забой скота возникает острая необходимость в площадках для промышленного убоя. Но их строить только планируется, и то в количестве 5 штук. Этого для ключевой отрасли края катастрофически мало. В итоге депутаты призвали специалистов усилить внимание к проблемным районам и помочь фермерам в трудной ситуации.


Тамара Ван-Фу-Ли, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1202887
    И так каждый год. Сидят такие в ноябре и ЁМАЁ снег выпал а мы не готовы......
    Ответить
  • 1202736
    Усилять..
    Ответить
    1
    0