Почему предприятия края не могут дождаться тепла?

Екатерина Луговых / Новости, 16:53, 25 марта
Проблемы энергоснабжения, установки детских площадок и отсутствие сотовой связи в районах в очередной раз обсудили в Правительстве края. Трудностей много, но есть и положительные моменты. Например, по итогам прошлого года долги забайкальцев за коммунальные услуги снизились на 6 %

Евгения БАТУЕВА, министр ЖКХ, энергетики и цифровизации края:

«Большое влияние на финансово-экономическое положение организации отрасли оказывает задолженность за поставленные ресурсы, что в свою очередь влияет на платежи за энергоносители, уголь и электроэнергию. Общий долг потребителей перед организациями ЖКХ за потреблённые коммунальные услуги по состоянию на 1 января 20-го года составил 2 млрд 600 млн рублей.»

Министерством ЖКХ рассматривается вопрос газификации. Но, это перспектива ближайших 3-4 месяцев, а сегодня, как и раньше – угольное отопление и грязный воздух. Впрочем, многие предприятия до сих пор не оборудованы котлами: из 2100 (двух тысяч ста) объектов , системами отопления снабжена лишь половина из них.

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края :

«Уже много раз мы говорили. Сначала доказывалось, особенно предыдущим составом министерства, что ничего этого нет. Сейчас вы признаёте, что есть такие эффекты. Что нам мешает масштабно, не 10-30, а сотнями их устанавливать на эти сотни объектов? Побыстрее»

Чтобы в краткие сроки решить проблему, устанавливать котлы нужно блоками. Представители министерства ЖКХ убеждены – подобные методы неэффективны. На сегодняшний день, установка подобных систем отопления возможна лишь в 27 населённых пунктах.

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края:

«Здесь было бы услышать вашу концепцию перехода. То есть, вот сегодня столько объектов, издержки такие-то, расходы такие-то. Мы за столько-то лет переходим, получаем такие эффекты. Для того, чтобы перейти , какие производственно-технологические мероприятия, сколько вы собираетесь этих роботов поставить, как и где компановать, как вы собираетесь диспетчеризацию сделать, чтобы кто-то их ездил.»

Также важно понять, каким способом можно снизить издержки. Например, самостоятельное измельчение угля значительно уменьшит затраты. Второй, но не менее важный момент – выявление объектов, которым установка современных систем отопления пойдёт на пользу, а не наоборот.



Рустам Шахсубутов, Ника Новак, Анастасия Шадрина, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.