Забайкальский священник, построивший 17 церквей, отправлен в запрет

Екатерина Луговых / Новости, 18:09, 23 марта / 5
«Друг у меня был, Слава. Сидим как-то, он мне говорит: «Менты все козлы.» Я говорю: «Слышь, Слава, ты козёл? Нет. А я козёл?». Он: «Да ты вроде тоже не козёл.» Говорю: «Пошли в ментовку, будет в этой козлятне два не козла»».


10 лет службы в рядах милиции, для Александра Тылькевича пролетели, как один миг. За годы работы мужчина видел многое – угнетённые лица уголовников и убитых горем людей, потерявших своих родных. Александр Михайлович признаётся – в его арсенале была целая коллекция преступников, среди которых встречались и представители высокопоставленных чинов. Жизнь поменялась в один миг – после встречи с епископом Евстафием: именно тогда мужчина понял, что его предназначение – служение Богу.


Александр ТЫЛЬКЕВИЧ, председатель забайкальского общества помощи детям:

«Отличительной чертой нашей детской деревни является реальной живой настоящей семьи. Это – большая ценность».


Александр Михайлович идёт по жизни с молитвой на устах, и с ней же совершает добрые дела. На его счету – съёмка 6 документальных фильмов, создание казачьей школы в селе Мирсаново и строительство 17 храмов в разных районах края, даже тех, куда добраться не так уж легко. Но самая большая заслуга – возведение деревни для детей, оставшихся без попечения родителей. Удивительный комплекс, расположенный в городе Шилка, насчитывает в себе 4 жилых дома для семей с 12 сиротами и административное здание, в котором заложены все формы реабилитации. Не обошлось здесь и без святого места – в центре ансамбля возвышается церковь в честь иконы Божией матери «Воспитание». Изюминка детской деревни – в парке: прийти сюда может любой желающий, чтобы пообщаться с жителями и познакомиться с обитателями местной конюшни. В планах – строительство верёвочного городка, бассейн и тротуары, где дети смогут передвигаться на специализированных машинках. Этакое маленькое поселение внутри большого города.


Александр ТЫЛЬКЕВИЧ, председатель забайкальского общества помощи детям:

«Мы хотели там организовать такой детский мир. С его детскими законами. Взрослые могут туда приходить, но как в Нарнию. Есть такой предел, до которого в детский городок можно попасть. А потом можно уже всё это знать, но туда не попадёшь».


Идей много, но для их осуществления требуются средства. Более того, за годы существования детской деревни, накопились немалые долги.


Александр ТЫЛЬКЕВИЧ, председатель забайкальского общества помощи детям:

«По детской деревне мы не имеем возможности платить, потому что люди, которые там проживают, не хотят платить. И проживают там люди, которые не являются частью нашего проекта. Они заселялись ещё при старых условиях бытия. Вот и дай Бог нам бы это всё поправить, но это будет возможно только после того, как нам передадут детскую деревню. До сих пор она ещё нам не передана и получается так, что имущество – не наше, распоряжаться мы им не можем. Но платить мы за него должны.»


Задолженность числится не только за детским комплексом, но и за Петропавловским храмом города Шилка – именно в нём Александр Тылькевич до недавнего времени трудился настоятелем. Образовавшийся из-за неуплаты коммунальных услуг долг, погасить своими силами сложно – доход церкви слишком мал. Впрочем, приставов это не остановило – недавно они решили собственными силами взыскать деньги с Александра Михайловича, сняв их со счетов, на которые неравнодушные люди жертвовали средства для строительства церквей. Но как оказалось, это – лишь начало беды. Митрополит Димитрий решил ударить по самому больному – сняв крест с уважаемого забайкальцами, священника.


Александр ТЫЛЬКЕВИЧ, председатель Забайкальского общества помощи детям:

«На сегодняшний день, я не имею права осуществлять административнуюеятельность. Именно от лица протоиерея Александра. Ну, естественно, вы ступать, делать заявления, как священник, я тоже не могу. Но я понимаю, что это может быть вызвано многими причинами. Ну может люди увидели, что мне нужно немножко отдохнуть, может посчитали что я немножко запарился, забегался, может другие причины. Ну на сегодняшний день, факт остаётся фактом».



Рустам Шахсубутов, Ника Новак, Николай Шунков, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1201795
    Слишком мягко стелит г-н Тылькевич, но кто близко знает его понимают. Не так он прост, как хочет казаться.
    Ответить
    13
    5
  • 1201716
    Я так и не поняла ЗА ЧТО?
    Ответить
    13
    0
  • 1201679
    Дело прежнего епископа продолжается. Тот в запрет отправлял многих и многих, передвигал священников, как пешки. В чем конкретно вина Тылькевича? Он против церкви вроде никогда не шёл. Еретиком не был. Был популярен? Так это из-за дел. Сейчас опека набежит, чтобы детей отбирать? Церковь отделена от государства Разве приставы имели право снимать эти вот деньги?
    Ответить
    23
    4
    • 1201689
      Полный беспредел. Сколько в глазах тоски, а дела-то все благие. Вот так запросто взять и дать по рукам. А человек страдает, да и начатое им дело погибнет.
      Ответить
      26
      4
      • 1202028
        Очень жаль! О.Александр - удивительный человек,подвижник,строитель, духовный воспитатель.Да," жираф большой- ему видней"?
        Ответить
        4
        0