Кровавая страда: браконьеры истребили забайкальскую обитель маралов

Екатерина Луговых / Новости, 16:36, 23 марта / 2
Красивые, благородные и совсем не свойственные нашей местности - вот уже несколько лет маралы являются полноправными жителями Забайкальского края. В уголке практически первозданной природы, куда не так-то легко добраться, алтайским оленям живётся вольготно. Владелец мараловой фермы, Анатолий Богдасарян, с теплом вспоминает тот день, когда решился создать необычное подворье. Всё началось с приобретения 20 особей, количество которых вскоре увеличилось. Радоваться росту поголовья пришлось недолго - животных расстреляли браконьеры. Спастись удалось немногим - из 48 маралов выжило лишь десять. Теперь предприниматель мечтает об одном - восстановить ферму. Средств катастрофически не хватает, остаётся надежда на помощь губернатора.

Анатолий БОГДАСАРЯН, владелец мараловой фермы:

«- И вот хотелось бы ещё закупить, больше территорию загородить, домики, озеро своё там есть. – Ну вот обращались в министерство экономического развития, например? – В 13-м году я выигрывал грант, Ильковский тогда ещё был. Мы с Немеровым летали в Москву, я три раза летал. Там защитился, получил диплом на Забайкальский край по мараловой ферме. Золото взял. Ну и меня как-то отодвинули и не дали денег. И я занимаюсь своими средствами».

Жители села Танха тоже готовы похвастаться своим подворьем, но уже лошадиным. Грациозным аллюром встречают гостей обитатели ипподрома. Приезжие здесь бывают нередко, особенно в тёплое время года. Но хотелось бы ещё больше посетителей, поэтому инструкторы настаивают на развитии конного туризма. Не забывают и про уникальную методику - иппотерапию - верховая езда не только доставляет удовольствие, но и лечит.

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края:

« - Сарай для того, чтобы больше поросят было? – Да, разводить. – Какого размера? Думали? – Насчёт размеров не думали. – Они думали, они даже нарисовали, начертили планы. У них есть чертежи. – То есть, они даже не знали, что нарисовали чертежи? – Нет, они знали. Они сейчас стесняются об этом говорить.»

Не стоит забывать и о юных сельчанах, которые уже со школьной парты готовят себя к будущему. Местные подростки мечтают создать свиноферму - для начала хватит и сарая, который ребята уже пытаются возвести собственными силами. Реализация детских идей - начало одного большого проекта. В планах местных педагогов - создать специализированную школу для будущих аграриев.

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края:

« Мы осмотрели проекты, экономические, которые идут от желания, от возможностей самих людей. Кто-то занимается мараловой фермой, кто-то развитием коневодства, другими сельскохозяйственными и экономическими направлениями. У нас здесь и министр сельского хозяйства, и зампред по экономике. Попросил, чтобы они обратили внимание, они конкретно пообсуждали, какими мерами поддержки они могут этим предприятиям, этим предпринимателям помочь. Чтобы они расширяли свою деятельность, больше привлекали людей на работу и больше услуг оказывали.»



Дарья Калинина, Ника Новак, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1201677
    Ну что, любители дичи- нажрались? Готовы всё сожрать, как могильные черви, ни чем не брезгуете. Чтоб вас сибирская язва посетила не уважаемые и презираемые браконьеры. Развелось вас, чистить надо.
    Ответить
    16
    6
    • 1201818
      Оно, сколько червей то минуснуло. Ну что, люди-желудки, только и думаете как пожрать и облегчиться. Запорами не страдаете?
      Ответить
      2
      1