Новые жертвы коронавируса. Пандемия напрямую угрожает бизнесу в Забайкалье

Новости, 18:25, 20 марта / 11
Последствия коронавируса докатились до нашего порога. Казалось бы, что коронавирус для простого обывателя из Забайкалья не так страшен – проблема где-то там. В федеральных новостях и социальных сетях. Вот вроде бы и вакцины тестировать начали. Но пандемия сильно бьет не только в очагах заболевания. Вирус (как, собственно, вирусу и положено) очень быстро распространился в экономическом плане. Первыми пострадали турфирмы, потом перевозчики международных направлений. Сейчас массово выписываются постояльцы из гостиниц Читы, так как многие командированные специалисты отзываются. Сегодня тревогу поднимают представители строительства – строить не кому. Границы закрыты.

Сергей ФИЛОНИЧ, генеральный директор строительной компании:

«С китайскими партнерами мы работаем уже более 20 лет, то есть мы к ним привыкли они к нам привыкли мы понимаем выработку этих рабочих, понимаем темпы строительства, качество строительства и строили мы графики исходя именно из этой рабочей силы. Но так как ситуация изменилась, сейчас привлекаем с Узбекистана, но пока мы не понимаем сроки, темпы и так далее, то ест графики строить наверно еще рано, нужно какое-то время поработать и понять всю эту ситуацию, что касается привлечения российских граждан мы безусловно их привлекаем, но рабочих строительных специальностей их у нас практически нет. Это каменщики, штукатуры, плотники, бетонщики. Это завозные люди»



Учебные заведения Читы выпускают от силы несколько десятков выпускников по этим специальностям. А вот данные Росстата: в 2019 году из 3,2 млн сотрудников, задействованных в строительстве, больше половины — 1,8 млн это иностранные рабочие. Сильно бьёт по строительной области даже не сам запрет, а время, на которое он был объявлен. Самое начало строительного сезона. То есть если 1 мая границу все-таки откроют, то снова придется подготавливать все документы на иностранных специалистов заново, а это тоже займет время. В лучшем случае стройки оживут в середине лета. Будет ли найдена экономическая вакцина от последствия пандемии коронавируса? Например, для строителей в Китае власти провели обнуление налогов.



Сергей БОЛТЯН, исполнительный директор Союза «Забайкальская торгово-промышленная палата»:

«В частности вчера Правительство Российской Федерации план первичных мер по ситуации по возникшей пандемии уже приняли ряд решений, то есть достаточно много предложений которые делались торгово-промышленной палатой Российской Федерации они уже вошли туда
- Основные какие?
- Основные конечно это, во-первых, налоговые каникулы, приостановление различных контрольных проверок, по ставкам рефинансирования льготы, по ставкам по платы по кредитам, то есть в этом документе все есть, так же там предусматривается те мероприятия что признание форс-мажорами»



Для застройщиков закрытые границы как раз и есть самый настоящий форс-мажор. Если будут не выполнены контрактные обязательства, то компания просто может попасть в список недобросовестных поставщиков и все. Нет компании. В Забайкалье всего четыре более-менее крупных компаний-застройщиков. У всех есть госзаказы – школы, ФАПы, больницы. Сдачу этих объектов в этом году не стоит ждать, что уже говорить о жилых домах. Кроме кадрового голода, добавил проблем и рост обмена валюты. Поставщики строительных материалов уже объявили, что с 1 апреля цены по различным позициям вырастут от 10 до 15%.



Сергей ФИЛОНИЧ, генеральный директор строительной компании:

«Если мы новости смотрим, то правительство США своим гражданам даже денежные средства выделяет на решение каких-то проблем. Пока наше Правительство нам в настоящий момент ничего не предложило. Мы ждем. Что как-то будем совместно выходить из этой ситуации, то есть этот кризис создали не мы. Он пришел к нам со стороны, но нам придется как-то вместе из него выходить»


Министерство строительства региона пока воздержалось от комментария. Хотя на годовом отчете в администрации края предложило создать регионального оператора застройщика. То ли тренд на региональных операторов, то ли нежелание решать кризисную ситуацию.




Вячеслав Бортницкий, Виталий Литвинцев. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1201105
    Надо своих привлекать на стройки, обучать строительным специальностям особенно молодёжь. Платить достойную зарплату, а то китайцы гасторбайторы оккупировали всё страну, а нашим работать не где.
    Ответить
    10
    1
    • 1201258
      Иди на стройку кто мешает то
      Ответить
      2
      0
  • 1201036
    Господь не участвует в митингах против путинизма, у него другие рычаги воздействия на режим.
    Ответить
    5
    3
    • 1201115
      А ты участвуешь, революционер бл....))))?
      Ответить
      1
      1
  • 1200935
    Вирус все карты вскрыл Россия ничто Китай всё
    Ответить
    18
    2
  • 1200895
    Бизнес!!!! Впаривание сырых, низкокачественных бетонных коробок, в 100 раз дороже себестоимости,- в рашке это бизнес)))))
    Ответить
    29
    4
  • 1200893
    Жаловатся только и умеют застройщики. А как сквер захватит на МЖК так они первые.
    Вакансии не выставляют, зарплаты на стройках не озвучивают. Это всё голословные утверждения.
    Ответить
    31
    3
  • 1200894
    Отправьте Филрнича в Китай! Если он любит китайских рабочих, пусть едет и живёт и делает бизнес там!!! В России ему не место!
    Ответить
    35
    0
    • 1201116
      А лучше в Израиль,на свою историческую родину.
      Ответить
      1
      1
  • 1200885
    На туроператоров - плевать. Насчёт строек. Набирайте своих - обучайте. Заодно рабочие места будут. А то привыкли бегать от налогов. Прежним наша страна больше не будет. Запад вас предупреждал давно, что на нефтяной игле России сидеть не дадут.
    Ответить
    41
    2
    • 1200896
      Поучать это очень по русски. На тех плевать, на этих тоже. А ничего что в турфирмах простые работники работают, у которых семьи, дети , кредиты, ипотеки. Значит на этих людей плевать? Никакого отношения к турбизнесу не имею. Но плевать на всех не стану. Как бы плевок обратно не прилетел. По закону бумеранга. Ну и обучать кого то, кто не хочет работать на стройках, неблагодарное и затратное занятие( во всех смыслах)
      Ответить
      13
      13