Почему откладывается открытие приюта для бездомных животных?

Екатерина Луговых / Новости, 18:09, 19 марта
Вопрос бродячих животных поделил читинцев на два лагеря: одним они мешают, создавая опасность для окружающих, другие же испытывают жалость и подкармливают четвероногих друзей. А иногда и создают целые приюты. Мария Кораблёва – администратор известной читинской передержки для кошек, под опекой организации находятся 22 питомца. Об удивительном кошкином доме наслышаны многие – отсюда нередко забирают животных с собой и с радостью помогают. Впрочем, немалая часть средств уходит на аренду квартиры, в которой обитают усато-полосатые. Мария уверена – городу требуется открытие специализированных приютов.

Мария КОРАБЛЁВА, администратор группы помощи бездомных животных:

«Безусловно, это – наша первоочередная задача, потому что те средства, которые мы сейчас тратим на аренду помещения, в котором сейчас находится передержка, на вакцинацию и стерилизацию животных бездомных».

О кошках на собрании комитетов городской думы речи не шло, зато о собаках поговорили вдоволь. Читинцы часто рассуждают об отлове бродячих животных, но что же делать с ними дальше? Стерилизация требует денег и дополнительных рабочих рук. И тут на помощь приходят волонтёры – они готовы сами находить деньги на содержание животных и ухаживать за ними. Нужно лишь помещения для проживания собак. И такое есть – в переулке Проточном, 7. Когда – то здесь была некая база, сегодня здание пустует.

Елена ГЛУЩЕНКО:

«Положением 168-м, в порядке использования муниципального имущества, предусмотрено, что для некоммерческих организаций, предусмотрен льготный коэффициент для аренды. Безвозмездное пользование предусмотрено в двух случаях – это для инвалидов и ветеранов, некоммерческим организациям и общественным организациям и фондам, занимающимся досугом с детьми и подростками, предоставляющих 50 % бесплатных услуг.»

Сейчас стоит вопрос о предоставлении помещения в безвозмездное пользование ещё до начала деятельности. К тому же, организации, которая работает не с людьми, а с животными. И тут возникает загвоздка, которая уже делит на два лагеря депутатов – одни советуют добровольцам занять выжидательную позицию, другие – требуют открытия приюта немедленно.

« - Заходит организация, которая решает проблему города. Офигенную проблему города. Почему бы с ними не работать, не посмотреть какую нибудь льготу там, уменьшить? – Мы же предложили. Эти вопросы встают уже после того, как организация заходит. Льготы осуществляются в период деятельности.»

И ещё вопрос о выборе места – волонтёрам предлагается вариант – вместо предложенной базы - здание, расположенное в селе Смоленка. Волонтёры против – помещение находится у реки, а значит, велик риск подтопления. Бывшая база в переулке Проточный – идеальный вариант – и по площади, и по доступности

«То есть, и нам привозить продукты для животных, забирать и работать волонтёрам – это очень удобно. Мы не спорим. И плюс - нахождение участка в такой зоне, где потенциально люди не будут возмущаться. Что там лай, что там прям шум, гам и так далее»

Если вопрос поднят – то его обязательно нужно решить. Городские депутаты обещают провести собрание, на котором, якобы, и определятся с дальнейшей судьбой братьев меньших. Когда это произойдёт – пока неизвестно…


Дарья Калинина, Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.