Фейковые семена. Вместо морковки урожай вредных сорняков

Екатерина Луговых / Новости, 15:54, 19 марта / 1
Дачный сезон начинается далеко не с поездок «на картошку». Время забот о будущем урожае начинается вот прямо сейчас – здесь за прилавком. Пока еще есть время выбрать что будет посажено на грядках, какие цветы дополнят ландшафтный дизайн рядом с баней и какой сорт гладиолусов будет торжественно вручен классному руководителю Первого сентября. Все начинается с семечка.


Надежда ПИЧУГИНА, садовод:

«Семена вы по какому принципу подбираете?
- Выбираю по принципу селекции потому что или западной селекции, или нашей забайкальской и чаще чтоб они подходили к нашим, смотрю по всхожести, продолжительность всхожести в какие дни. Чтобы нам угада ть, чтоб в начале июня садить, и чтобы успевало вызреть
- Прямо серьезные расчеты такие?
- Конечно! А иначе как? У нас раньше 10-го не посадишь, бывает и после 10-го морозы, а охота тоже побаловать пораньше своих»


Порадовать своих домочадцев свежими овощами с грядки может и вообще не получиться. Сотрудники Росельхознадзора только за прошедший год в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений выявили более 200 нарушений. Перефразировав поговорку, можно сказать что это как раз те случаи, когда от осинки может родиться апельсинка.


Светлана ШАБАК, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю:

«Высев семян которые не включены в госреестр чреват тем что можно посеять морковь, а получить в результате урожай пырея, либо другую сорную растительность, то есть необходимо обращать внимание на упаковку посевного материала на ее маркировку на сроки годности и обязательно чтобы данная культура была включена в государственный реестр селекционных достижений»


Приобретение сорта, не отвечающего требованиям государственных стандартов, может повлечь за собой заражение приусадебных участков семенами опасных и вредных сортов растений, таких как амброзия, повилика и другие карантинные вредители, а также не исключает за собой попадание опасных грибов и карантинных болезней в почву. Самый простой способ избежать таких последствий это покупать семена в проверенных местах. По фактам обнаружения нарушений в сфере реализации семенного и посадочного материала следует обратиться в отдел государственного семенного контроля и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов переработки. Телефон вы видите на экране.


Вячеслав Бортницкий, Виталий Литвинцев. ЗабТВ.


Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю, телефон: 8(3022) 28-35-94 г. Чита, ул. Ленинградская, 15А, пом. 2.
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1200482
    В России живете! Где ваше владение словом? Употребляйте русский язык. Великий и могучий!
    Ответить
    3
    1