Творчество в темноте: инвалид 1 группы по зрению пишет стихи и песни

Екатерина Луговых / Новости, 11:38, 19 марта
Геннадий Васильевич Никулов. Родился в 1938 году в Чаре, юность встретил в Петровске-Забайкальском, более 20 лет жил в Красном Чикое. Он -слесарь на металлургическом заводе, водитель автобуса, сотрудник Министерства внутренних дел в звании майора… Но за всеми этими серьёзными должностями кроется романтик. В душе он всегда был и остаётся юным лириком, который пишет о красоте родных краёв, человеческих чувствах и судьбах.


Геннадий НИКУЛОВ – забайкальский поэт-песенник:

«Мой край охотничьих угодий, оленьих тропок и костров
С морозной долгою зимою, - да, ты действительно суров.
Но мало кто об этом знает, что как от солнечных лучей
Здесь даже снег зимою тает от доброты твоих людей».


Стихия Геннадия Васильевича не только поэзия, но и музыка. Хоть сам он не называет себя композитором, однако его музыкальные композиции звучат во многих залах края. Некоторые стихи поэта стали песнями благодаря соавторству с забайкальскими композиторами – Василием Волковым, Леонидом Аверьяновым. Но ближе всего Геннадий Васильевич сотрудничал с Анатолием Васильковским. Уход композитора из жизни подтолкнул Геннадия Васильевича к освоению искусства создания мелодий.


Геннадий НИКУЛОВ – забайкальский поэт-песенник:

«Ну я взял баян – давай учиться на баяне. Научился немножко играть, и давай подбирать музыку. И вот прошло 20 с лишним лет, и некоторые мои стихи стали уже звучать как песни».


Особое место в творчестве поэта занимают патриотические стихи и песни. На встрече с поклонниками в библиотеке села Смоленка организаторы особенно выделили поэму «Звёздный час», а школьники исполнили авторскую песню «Прости, солдат» и показали постановку «Я вернулся, Мама».


Геннадий НИКУЛОВ – забайкальский поэт-песенник:

«В наше время, когда идёт подготовка к 75-летию Великой Победы, ну, как говорится – сам Бог велел нам всем, кто занимается поэзией, музыкой, песенным творчеством, - мы просто обязаны приобщиться к тому, чтобы пополнить репертуар наших самодеятельных коллективов».


Встречи поэта с такими писателями как Михаил Вишняков и Георгий Граубин оставили неизгладимое впечатление. Творческий запал сохранился на долгие годы. И сейчас свой репертуар Геннадий Никулов пополняет непрерывно, являясь при этом инвалидом 1 группы по зрению. Если глаза поэта сейчас видят слабо, то памяти можно только позавидовать. Если ребята вдруг забывали от волнения слова – он моментально подсказывал. Такие творческие вечера оставляют приятные воспоминания, особенно в преддверии всемирного дня поэзии, который отмечается 21 марта.



Тамара Ван-Фу-Ли, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.