20-метровый хадак вручили на площади Ленина в честь Сагаалгана

Екатерина Луговых / Новости, 12:44, 26 февраля
В Забайкалье выходной. После дня защитника отечества отмечаем САгаалган, новый год по лунному календарю. 2020 – год белой металлической мыши. В этом году астрологи советуют быть искренним и прямолинейным и не сорить деньгами. Новогоднее торжество представляют коллективы из Читы, Агинского и Улан-Удэ. Звезды театра оперы и балета из столицы Бурятии, которые сегодня блистают на главной сцене праздника, оказывается, тоже наши – агинчане.

Бадма Гомбожапов, заслуженный артист республики Бурятия:

Мы специально приехали сюда по приглашению Забайкальского края, но так-то мы сами выходцы с Агинского бурясткого округа.

В год мыши желают здоровья и счастья, чтобы исполнялось все задуманное. Здесь же на площади, прямо у памятника Ленину можно попробовать себя народной мужской бурятской забаве – разбивании хребтовой кости. Лучше всего это удается Сокто Жигмитову. Говорят у каждого способ разбивания кости – свой. Однако у чемпиона на руке набита шишка – обратная сторона спортивных побед.

Сокто Жигмитов, житель п. Агинское:

Я дома в селе Челутай, меня научил бить дядя это бурятская традиционная игра, где ломают хребтовые кости, тем самым освобождают душу коровы.

В этом году Сагаалган совпал с масленицей, поэтому забайкальцы отмечают и то и другое. Едят белую пищу и блины, ходят друг к другу в гости. Так уж повелось.

Татьяна Волошина, житель Читы :

Они живут здесь буряты а мы с ними в месте общаемся. И мы рады, что у них такой праздник, для всех он.Всем счастья, удачи, семьям благополучия, процветания.

В честь праздника Белого месяца 20-метровый ходак вручают на площади представителям старшего поколения. Такой обычай. Самый веселый обычай, отмечая новый год по лунному календарю - танцевать всем вместе ехор. С помощью ехора традиционно приближают солнце и тепло и просят, чтобы земля разродилась урожаем.

Ирина Трофимова, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.