Александр Осипов: «Рождество- время чистить нашу внутреннюю маечку»

Екатерина Луговых / Новости, 12:24, 9 января
К собору Казанской иконы Божией матери верующие подходят задолго до начала службы: взрослые ожидают весть о рождении богомладенца, а дети - подарков. Следуя древней традиции в эту светлую ночь все поздравляют друг друга.


«- А что Вы сейчас испытываете вообще, в душе? – Радость, как ребёнка, когда родил. Вот когда мне сказали, что у меня родился сын, тогда счастья столько же было. Я обожаю эту службу, она самая лучшая, она самая лёгкая. Она самая добрая»


« Я хочу жить. Ну в общем, восторженность в душе и счастье»


«Ой, это очень сложно описать, конечно. Для каждого это, наверное, индивидуально всё-таки, каждый по-своему переживает. Но в любом случае радость.»


Верят и надеются все - в каждой поставленной свечке - раскаяние, мольбы и глубокая благодарность. Несколько сотен читинцев собрались под куполами собора чтобы попросить Бога о самом сокровенном. Ёлочки, украшенные разноцветной бумагой - этой традиции уже несколько лет. По окончанию службы каждый желающий смог унести с собой заветный листочек, на котором написано маленькое пожелание на новый год. Здесь и вертеп, символизирующий пещеру, в которой, согласно преданию, родился Христос.


Димитрий (ЕЛИСЕЕВ), глава Забайкальской митрополии:

«Чудо Богоявления, чудо, когда Господь, имея славу, имея силу, имея мощь чудеса творить, что угодно мог. А он пришёл, казалось бы, в таком совершенно беспомощном виде, как младенец. Но именно эту беспомощность, внешняя беспомощность рождает в наших сердцах то чувство, которое есть у каждого нормального человека при виде ребёнка. Чувство любви, да, желание как-то побеспокоиться, беречь этого ребёнка. Когда надо, может и воспитать. Но тут-то как раз наоборот, именно своей жизнью Господь воспитывал нас. Давал нам пример, то, как мы должны жить. И поэтому, мы должны помнить, что наше начало в семье. Вот как Господь наш родился в семье, в семье и жизнь, и любовь, и всё самое основное, что есть у человека. И поэтому, поздравляя с Рождеством, я поздравляю и тех, кто стремится к тому, чтобы у нас в стране были крепкие семьи»


Вместе с прихожанами светлому празднику радовался и глава региона. Александр Осипов- человек верующий, в храме его можно встретить и в любой будний день.


Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края:

Нам даже больше чем умываться, надо чистить нашу внутреннюю маечку. Нашу душу. С годами у нас она не такая ослепительная и белоснежная, какой была при рождении. Где-то мы нагрубили, к кому-то были невнимательны. С кем-то не полностью рассчитались. Где-то позволили себе напиться. В общем, засоряем и засоряем свою душу. Рождественский пост помогает очищаться от всего этого».


Ника Новак, Виталий Литвинцев,ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.