Почему Снегурочка из Читы попала в реанимацию?

Екатерина Луговых / Новости, 15:43, 30 декабря 2019
Титовская сопка. Летом Чита отсюда видна, как на ладони, но с наступлением зимы город словно растворяется. Исчезает в сером, бензопиреновом тумане. Зато сейчас с этой точки отчетливо ясны масштабы кислородного голодания Читы. Именно поэтому активистами для проведения флешмоба «Спаси Читу от дыма» и было выбрано это место. Но произошло неожиданное. Откуда ни возьмись пожаловал Дед мороз, да еще и с подарочками необычными - целой охапкой …противогазов.

Дед мороз рассказал, что его внучка – Снегурочка из-за дыма читинского попала в реанимацию. Поэтому волшебник обходится без своей помощницы, ее заменил … респиратор.

«Когда же Сила Сибири придет к нам и даст дышать забайкальцам? Она же рядышком совсем. Ты, наш великий вождь, ты дай нам газ, дай нам дышать. И Снегурочка тоже просит… из реанимации.


За прошедшие выходные тревожные сообщения о превышении концентрации фенола в воздухе Читы поступали несколько раз. Самая сложная ситуация в Железнодорожном районе города: там предельно допустимые значения вредных веществ превышены почти в два раза. Читинка Ольга Новикова решила не ждать у моря погоды, а попробовала сделать то, что в ее силах - прийти, высказаться.


Ольга Новикова: «Меня волнует эта тема. Потому что я живу здесь, мои дети живут здесь, я живу в Забайкальском крае. И мы устали от этого дыма. Мы не можем открыть форточку, все это идет в квартиру. Зимой свежего воздуха совсем нет»

Виталий ГОБРИК, общественный деятель :

«Из года в год все больше вони. И самое интересное, власти даже не разбираются, что является источником этого дыма. Какие-то там экологические нацпроекты.. что в них заложили? Одну троллейбусную ветку до КСК и что это дает? Маршруток станет меньше? Да это ничего не изменит. Возможно здесь лобби угольщиков есть, потому что угольщики в крае хорошо зарабатывают, а если они потеряют доходы, соответственно, они и уголь потеряют»


Интернет- сообщество скептически высказалось о флешмобе: мол, смысл собираться, если все – равно толку не будет? Активисты же уверены : если молчать, точно ничего не произойдет. А потому намерены освещать проблему и дальше, пока не будут услышаны.


Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.