Читинцы готовы собрать деньги на газопровод до Забайкалья

Екатерина Луговых / Новости, 18:14, 5 декабря 2019
Жители улицы Нечаева в полном отчаянии. Слишком уж много на одну только улицу страдающих от онкологических заболеваний, слишком много смертей. Причина, по их мнению, очевидна - вредные выбросы с котельной, расположенной недалеко от их домов.


Анна МАРКОВА:

«Стараемся не гулять здесь, стараемся проводить время где-то в лесу. Потому что чувствуется постоянный запах гари, сажи. На балкон невозможно выйти»


Анна ДОРОЖКОВА:

«Дети выходят гулять, приходят домой, как цыганята. Сейчас дома пол протрешь.. через какое-то время начинаешь протирать, опять- сажа»


Антонина БЛОХИНА:

Президент призывает экологию беречь, законы… да все это впустую! Нас- Забайкалье- это не касается. Мы, как были ссыльными, как царь послал сюда декабристов, так мы потомками и остались»


Татьяна ДУТОВА:

«Мы уже просили , чтобы они какие-то фильтры там поставили, чтобы не настолько это летело. Если у нас в доме через пластиковые окна проходит, что грязь топчется под ногами, то чем тогда дышим мы?»


В 2018 году после многочисленных жалоб, Роспотребнадзор провел внеплановые проверки. Результаты ошеломили жильцов - оказывается, котельная оборудована циклонами для очистки газов. А выбросы загрязняющих веществ не превышают нормы!


Антонина БЛОХИНА:

Кто эти нормы проверял, где? Летом они проверяли, может на озере Арахлей они нормы взяли! И дома ты как будтог в банке, в которой надо умереть. Как мышей.


Ответ городской администрации разочаровал еще больше. Закрыть котельную планируется до 2024 года в рамках федеральной программы «Чистый воздух». К слову, этот абстрактный проект - один из самых провальных в Забайкалье в части исполнения. Но есть проекты куда успешнее! Нам есть, чем гордиться! Вдохнув полную грудь бензопирена, пару дней назад забайкальцы узнали о том, что Россия начала поставки газа в соседний Китай….


Антонина БЛОХИНА:

«Очень рады , конечно, что Сила Сибири заработала, но заработала она не для своих россиян. Обогнули нас. Всего 940 километров от Сковородино, и, однако, показалось дорого нам везти. Да мы бы, наверное, все население Забайкальского края собрались бы и добавили сколько нужно.»


Протяженность трубы- 2, 5 тысяч километров, стоимость проекта - почти 1 триллион рублей! Сила Сибири - так называется газопровод, которой идет в Китай, минуя Забайкалье. Как будто и нет его совсем…



Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.