Студенты ЧГМА успешно провели операцию на сердце

Гуля Алхасова / Новости, 17:15, 23 сентября 2019

Рубашка, галстук и ослепительно белый халат – теперь он точно главный предмет гардероба. Для первокурсников Читинской государственной медакадемии этот день - особенный. На церемонии посвящения в студенты предстоит дать свою первую клятву - учиться на отлично и ответственно постигать профессию врача.



«Добросовестно овладевать врачебными знаниями!
- клянусь!
- стремиться к вершинам профессионального мастерства!
- клянусь!»



Пусть первая сессия еще не пройдена, зачеты и экзамены - впереди, первокурсники уже успели заявить о себе благодаря высоким баллам на Единых государственных экзаменах. У школьницы из Сретенска Натальи Белокрыловой суммарный результат по трем экзаменам- 281 балл. Была возможность поступить в столичные ВУЗы страны. Но выбрала именно читинскую медакадемию.



Наталья БЕЛОКРЫЛОВА, студент первого курса ЧГМА: Потому что наша академия славится во всей стране, это всем известно. Мой одногруппник приехал из Москвы тоже неспроста. К тому же недалеко от дома, родителей я люблю, они часто ко мне приезжают – вот и вся причина.



Хирургические зажимы, пинцеты и скальпели. Дали клятву? Теперь можно пойти прямиком на операцию, правда под руководством студентов старших курсов! Пусть больные - пока только манекены, но сердце – то настоящее, свиное! Оно очень похоже на человеческое. Наблюдая за точными и уверенными движениями скальпеля, за свиное сердце можно не переживать.

«-Расскажите, что сейчас делаете?
- мы ставим легочную артерию в позицию артериального клапана».



Именно здесь,на хирургическом кружке многие первокурсники в дальнейшем решаются связать свою жизнь с хирургией. Студент Константин Сукнев приехал из Бурятии, чтобы научиться этой науке именно у читинских мастеров своего дела.


Константин СУКНЕВ, студент первого курса ЧГМА: Читинская медакадемия дает наилучшие знания. Мне очень многие предлагали сюда приехать, мне здесь очень нравится, мне интересно. Я познакомился со своей группой. Я хочу все шесть лет отучиться и поехать в свой район и там работать в центральной больницей.



Анатолий ГОВОРИН, исполняющий обязанности ректора ЧГМА, доктор медицинских наук, профессор: В этом году мы набрали хороших студентов- 546 человек из 15 регионов России, в том числе из Москвы и Санкт- Петербурге. Это говорит о нашем высоком рейтинге. И вот уже первые впечатления говорят о том, что они хорошие , все хорошие. А через 6 лет будут еще лучше.


Театр, КВН, волонтерство, спорт, танцы и музыка. Направлений, с которыми можно совмещать учебу в Читинской медакадемии, уйма. И студентов много- таких разных и в то же время схожих в своей цели пройти до конца этот интересный путь.




Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ


Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.