Дети с онкозаболеваниями смогут учиться, не выходя из стен краевого диспансера

Наталья Андреева / Новости, 17:57, 4 сентября 2019
200 маленьких забайкальцев сегодня страдают онкологическими заболеваниями. Порой их лечение длится не один год, приходится учиться прямо в палате, а значит, отставать от школьной программы.

Наталья ДОРЖИЕВА, мама:
"Мы здесь находимся уже 2 года. И мы обучались 10, 11 класс. Нам конечно это понравилось, что мы обучались и хорошо закончили. Но мы обучались дистанционно".

Сегодня у детей, находящихся на длительном лечении, появился уникальный шанс обучаться очно. Именно для этих целей в 2014 году был разработан проект "УчимЗнаем". Сейчас он добрался и до Читы. Забайкальский край стал 33-м субъектом страны, которому повезло.

Сергей ШАРИКОВ, руководитель проекта "УчимЗнаем":
"С одной стороны - это школа, с другой стороны это необычная школа. Потому что эта школа учитывает состояние здоровья ребёнка. На самом деле дети остаются детьми в любой ситуации. Хотя наши дети, которые проходят через борьбу с тяжёлым заболеванием они чуть взрослее свои сверстников. Потому что по другому переживают и переосмысливают перед лицом болезни этот период своей жизни".

Марат МИРХАЙДАРОВ, исполняющий обязанности первого заместителя председателя Правительства Забайкальского края:
"Большое спасибо руководству проекта "УчимЗнаем". В январе мы провели переговоры, проявили инициативу и очень оперативно открыли на базе онкодиспанцере площадку инновационную "УчимЗнаем"".

Михаил ПИМКИН, главный врач Забайкальского краевого онкологического диспансера:
"Как всё новое, то что реализуется - это не совсем просто. Сейчас с детишками будут заниматься преподаватели из школы открытый мир, которые проводили обучение наших детей заочн, теперь это будет очно. Дети с очень большим энтузиазмом восприняли, как всё новое. Как это пойдёт дальше, думаю всё пойдёт хорошо, потому что наши дети хотят учиться".


Образование детей будет выстраиваться в строгом взаимодействием с врачами - так как это единый процесс.

Сергей ШАРИКОВ, руководитель проекта "УчимЗнаем":
"Вы знаете, меня очень часто спрашивают - школа в детских больницах - это только обучение? Нет конечно. Безусловно мы сделаем всё, чтобы ребёнок не отстал от своих сверстников. за счёт того, что это индивидуальная работа или работа в маленьких группах. Мы успеваем сделать очень многое. Самое главное создать атмосферу, которая поднимает ребёнка с больничной койки, если у него есть такие возможности".

В учебном классе проведен ремонт, установлено дополнительное освещение и оборудование. Педагоги, которые будут обучать детей знают самый главный секрет успеха - детей надо заинтересовать и увлечь образовательным процессом.

Эльвира АЗИМОВА, мама:
"Такие классы, такое внимание к нашим детям это даже слов нет выразить, спасибо огромное".

Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban