Даже в составе ДФО Забайкальский край вынужден бороться за снижение тарифов на электроэнергию

Новости, 13:53, 5 марта 2019

Высокие тарифы на электричество негативно влияют на социально-экономическую ситуацию в регионе. Они существенно выше чем у всех наших соседей: на 71% по сравнению с Иркутской областью, на 43% - с Республикой Саха (Якутия), на 16% - с Бурятией. Предприниматели, общественники и представители власти Забайкальского края уже не один год обращаются в федеральный центр с просьбой снизить тарифы.


Алексей ГОНЧАРОВ, генеральный директор АО "Читаэнергосбыт":

"Я хочу сказать, что есть Забайкальский край и республика Бурятия. Между ними всегда есть соревнование, в том числе и по привлечению инвестиций. На сегодняшний день республика Бурятия входит в перечень регионов, в отношении которых действуют особенности оптовых и розничных рынков. Это значит фиксированная цена на оптовом рынке, и она достаточно маленькая. Значительная разница между ценой на электроэнергию между Забайкальским краем и республикой Бурятией.Я не вижу просто другого варианта, как включить Забайкальский край в перечень таких регионов".


Руководство региона меняется, а некоторые проблемы остаются. Александр Осипов поставлен перед фактом. Однако он сидеть сложа руки точно не намерен.


Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:

"Мы вышли с рядом инициатив о том, каким образом можно было бы понизить тарифы на территории края.У нас идёт профессиональный разговор с федеральной антимонопольной службой и Минэнерго России. По их подсчётам, если считать по средне российским расчётампо ним получается, что мы находимся ниже средне российских. А в их работе приоритетом является понижение тарифа по тем регионам, где они выше средне российского. Поэтому наша работа сложна".


В начале ноября 2018 года указом президента Забайкальский край вошел в состав Дальневосточного Федерального округа. Однако ни дальневосточные преференции, ни "оптовая цена" на электроэнергию не коснулись нашего региона. Последние изменения в федеральном законе "Об электроэнергетики" появились 27 декабря 2018 года, Забайкальский край так и не был включен в список регионов, где оптовая стоимость электроэнергии будет снижена.


Анатолий СТАРОСТИН, член регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае:

"В-первую очередь хочу сказать, что это не справедливо для забайкальцев, в отношении потребителей электрической энергии Забайкалья. Если два соседних субъекта так или иначе имеют определённые преференции в этой части, то что можно говорить о развитии конкуренции. Мы с высоких трибун слышим о конкуренции, о движении экономики, но по факту видим вот такие вещи".


Алексей ГОНЧАРОВ, генеральный директор АО "Читаэнергосбыт":

"Если Забайкальский край включат в этот список, в этот перечень, это будет нести мультипликативный эффект для социально-экономического развития Забайкальского края. Что это значит? Если снижается стоимость для прочих потребителей, для юридических лиц, это снижение на бюджет, на предприятия ЖКХ. Это увеличение платёжной дисциплины".


Создание в крае новых энергоёмких производств невыгодно. Потому предприниматели лучшим выходом из ситуации считают переезд, ведь о конкуренции с другими регионами и речи быть не может. Нельзя не отметить и тот факт, что Забайкальский край относится к числу негазифицированных регионов России и у потребителей отсутствует альтернативный, более дешевый источник в виде природного газа. Таким образом, рост тарифа не позволяет начинать или продолжать производство, а снижение количества потребителей влияет на полезный отпуск электроэнергии. Проще говоря, чем меньше её продаётся, тем больше тариф. Вот и получается - замкнутый круг. Для того, чтобы разрушить этот порочный круг, забайкальские парламентарии дали отрицательный отзыв на федеральный закон, устанавливающий список регионов, в которых действуют льготные тарифы на оптовые поставки электроэнергии.


Алексей ГОНЧАРОВ, генеральный директор АО "Читаэнергосбыт":

"Хотелось бы сказать, что это был ожидаемый отзыв - отрицательный отзыв от Законодательного собрания Забайкальского края на проект закона.Я считаю, что Законодательное собрание и правительство Забайкальского края должны все силы положить на то, чтобы добиться включения забайкальского края в этот перечень".


Со слов заместителя председателя Законодательного Собрания Юрия Кона комитет Государственной Думы уже рассмотрел, направленный забайкальскими парламентариями отзыв и ответ - отрицательный. Профильный комитет Госдумы считает, инициатива забайкальцев «может быть поддержана только после проведения дополнительной оценки регулирующего воздействия».


Юрий КОН, заместитель Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству:

"Мы будем дальше бороться. В данном случае нужно использовать то, что мы вошли в Дальневосточный регион, здесь нужно использовать Юрия Петровича Трутнева как к зампреду Правительства будем обращаться. И наших депутатов, которые в Государственной Думе присутствуют нам всех нужно собирать и совместно обосновывая дальше двигаться".


Если Забайкальскому краю все-таки удастся войти в перечень регионов в отношении которых действуют особенности оптовых и розничных рынков, тарифы на электроэнергию в регионе снизятся на целых 20%. Это много, и для населения, и для энергоёмких производств. Тогда появится шанс на развитие бизнеса и просто более легкой ноши для рядовых потребителей.

Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.