Читинцы на празднике Новруз байрам "сожгли" свои грехи в костре

Новости, 15:32, 26 марта 2018

" Вот здесь 25 кг мяса, 25 кг риса, 40 кг моркови."



Баранины много не бывает. У этого повара-виртуоза, как водится, свой рецепт идеального плова. Главное- побольше мяса. Впрочем, только кулинарных способностей, чтобы приготовить такой рассыпчатый и вкусный плов, мало. Оказывается, нужно уметь еще и правильно накладывать.



На праздновании Новруз-байрам запахи плова сменяли запах шашлыка. А русские народные песни чередовались с горячей лезгинкой. К слову, желающих исполнить кавказский танец на глазах у публики оказалось немало. Как говорится, танцевали, как могли.



Не смогли устоять перед огненной лезгинкой и Тохтабаевы Бегимхон и Уткирбег из Узбекистана. Брат с сестрой давно живут в Чите, учатся в медакадемии. Признаются, не каждый день приходится слышать национальные песни. Вот и не смогли удержаться, и зажгли всю публику.



Тохтабаева Бегимхон: Для меня Новруз ассоциируется с детством. Мы всегда с друзьями собирались, играли, а взрослые нам дарили подарочки, вкусности. У меня сразу ассоциации с моей Родиной, и моим детством. Скучаем, конечно, все равно сердце бьется ради Родины.



Новруз-байрам - один из самых долгожданных и любимых праздников тюркских народов. Его отмечают азербайджанцы, узбеки, таджики и даже русские. В интернациональной семье Дадашовых этот праздник один из самых любимых. Галина Дадашова разбирается во всех обычаях и тонкостях.




Галина Дадашова: Праздник весны. Мы, конечно, выращиваем самани, обязательно готовим сладости традиционные: пахлава, щекер-бора, шур-чуреи,красим яйца, готовим национальные блюда ,ходим друг другу в гости, празднуем.Все традиции с очищением огнем, мы соблюдаем



Раджи Дадашов: Мы в детстве отмечали, как положено, и играли с орехами и шапку кидали, когда ходили в гости.




Кидал шапку под дверь соседей и прятался, ожидая сладости в детстве, и глава азербайджанской диаспоры Аладдин Мамедов. Для него Новруз в Забайкалье не отличается от того, который празднуют на Родине.




Аладдин Мамедов, глава азербайджанской диаспоры:Праздник везде, праздник весны. Праздник пробуждения земли. Сегодня даже погода шепчет , видите плюс 16 градусов. В это время на родине же все начинает цвести. А праздник он везде один. Видите, и национальная кухня, игры, борьба, все, как дома.



На празднование Новруз-байрама у театра «Забузоры» на КСК, пришли более четырёхсот человек. Вот уже четыре года он проходит здесь в таких масштабах. Директор Театр признается, этот праздник для них уже стал родным.




Мария Гуськова ,директор театра национальных культур «Забузоры» : Знаете, у нас уже шутка такая есть, Новый год- круглый год в театре. Потому что мы все время новые года празднуем.И мы всегда готовимся:Когда же у нас будет Новруз?» для нас это уже традиционно. Это у нас такое крупное мероприятие



В этот день каждый нашел себе развлечение по душе. Пока мужчины увлеченно наблюдали за поединками борцов, женщины с детьми смотрели представление.




Гуля Алхасова, корреспондент: Конечно, ни один Новруз не обходится без разжигания костра. Считается, что то кто прыгнет через него , обязательно очистится от всех грехов и болезней.


Пока одни избавлялись от грехов, другие – пробовали восточные сладости. Здесь же развернули импровизированную чайхану.



Гуля Алхасова, корреспондент: Главный атрибут праздничного стола-это, конечно, семени, то есть проросшая пшеница. Она символизирует наступление весны и пробуждение природы.



А так же одноименная каша- семени, и сладости- пахлава и шекер-бора. Завершением праздника стал концерт, на котором выступили творческие коллективы театра «Забузоры».




Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ


Расшифровка видеосюжета

" Вот здесь 25 кг мяса, 25 кг риса, 40 кг моркови."



Баранины много не бывает.  У этого повара-виртуоза, как водится, свой рецепт идеального плова. Главное- побольше мяса. Впрочем, только кулинарных  способностей, чтобы приготовить такой рассыпчатый и вкусный плов,  мало. Оказывается, нужно уметь еще и правильно накладывать.



 На праздновании Новруз-байрам запахи плова сменяли запах шашлыка. А   русские народные песни чередовались  с горячей лезгинкой. К слову, желающих исполнить  кавказский танец  на глазах у публики оказалось немало. Как говорится, танцевали, как могли.



 Не смогли устоять перед  огненной лезгинкой и  Тохтабаевы Бегимхон и Уткирбег из Узбекистана. Брат с сестрой давно живут в Чите, учатся в медакадемии. Признаются,  не каждый день приходится слышать национальные песни. Вот и не смогли удержаться, и зажгли всю публику.



Тохтабаева Бегимхон:  Для меня Новруз ассоциируется с детством. Мы всегда с друзьями собирались, играли, а взрослые нам дарили  подарочки, вкусности. У меня сразу ассоциации с моей Родиной, и моим детством. Скучаем, конечно, все равно сердце бьется ради Родины.



 Новруз-байрам - один из самых долгожданных  и любимых праздников тюркских народов. Его отмечают азербайджанцы, узбеки, таджики и даже русские. В интернациональной семье Дадашовых этот праздник один из самых любимых.   Галина Дадашова  разбирается во всех обычаях  и тонкостях.




 Галина Дадашова:   Праздник весны. Мы, конечно, выращиваем самани, обязательно готовим сладости традиционные: пахлава, щекер-бора, шур-чуреи,красим яйца, готовим национальные блюда ,ходим друг другу в гости, празднуем.Все традиции с очищением огнем, мы соблюдаем



Раджи Дадашов:   Мы в детстве отмечали, как положено, и играли с орехами и шапку кидали, когда ходили в гости.




Кидал шапку под дверь соседей и прятался, ожидая сладости в детстве, и глава азербайджанской диаспоры  Аладдин Мамедов. Для него Новруз в Забайкалье не отличается от того, который празднуют на Родине.




 Аладдин Мамедов, глава азербайджанской диаспоры: Праздник везде, праздник весны. Праздник пробуждения земли. Сегодня даже погода шепчет , видите плюс 16 градусов. В это время на родине же все начинает цвести. А праздник он везде один. Видите, и национальная кухня, игры, борьба, все, как дома.



На празднование Новруз-байрама у театра «Забузоры» на  КСК, пришли более четырёхсот человек. Вот уже четыре года он проходит здесь в таких масштабах. Директор Театр признается, этот праздник для них уже стал родным.




Мария Гуськова ,директор театра национальных культур «Забузоры» :  Знаете, у нас уже шутка такая есть, Новый год- круглый год в театре. Потому что мы все время новые года празднуем.И мы всегда готовимся:Когда же у нас будет Новруз?» для нас это уже традиционно. Это у нас такое крупное мероприятие



В этот день каждый нашел себе развлечение по душе. Пока мужчины увлеченно наблюдали за поединками борцов, женщины с детьми смотрели представление.




Гуля Алхасова, корреспондент:  Конечно, ни один Новруз не обходится без разжигания костра. Считается, что то кто прыгнет через него , обязательно очистится от всех грехов и болезней.


Пока одни избавлялись от грехов, другие –   пробовали восточные сладости. Здесь же развернули импровизированную чайхану.



 Гуля Алхасова, корреспондент:   Главный атрибут праздничного стола-это, конечно, семени, то есть проросшая пшеница. Она символизирует  наступление весны и пробуждение природы.



 А так же одноименная каша- семени, и сладости- пахлава и шекер-бора. Завершением праздника стал концерт, на котором выступили творческие коллективы театра «Забузоры».




Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ

 

 

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"